Palmirinha eterna: 5 receitas da chef para testar

A apresentadora e cozinheira morreu neste domingo (7), aos 91 anos, por problemas renais crônicos. Relembre dicas culinárias

Foto: @vovopalmirinha

Bolo de mandioca e queijo

Opção deliciosa para o café da tarde! Ingredientes: 1 xícara de farinha de trigo, 1 xícara de queijo mussarela cortado em cubos
, 1 xícara de farinha de rosca
, 1 kg de mandioca cozida e amassada
, 2 colheres de sopa de salsinha picada
, 3 ovos, sal a gosto
 e óleo para fritar.

Foto: Reprodução

Modo de preparo

Coloque a mandioca, 1 ovo, sal, a salsinha e a farinha de trigo em uma tigela. Misture e abra uma porção da massa na palma da mão. Coloque um cubo de mussarela e feche o bolinho. Passe-os pelos ovos restantes batidos e pela farinha de rosca. Frite em óleo quente e escorra em papel-toalha.

Foto: Reprodução

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate

Leva 50 minutos e rende de 12 a 15 fatias. Ingredientes: 1 xícara de óleo, 4 ovos, 4 cenouras médias picadas, 2 xícaras de farinha de trigo, 2 xícaras de açúcar e 1 colher de fermento químico em pó. Para a cobertura: 5 colheres de açúcar, 2 colheres de chocolate em pó, 2 colheres de manteiga e 2 colheres de leite.


Foto: @vovopalmirinha

Modo de preparo

Coloque no liquidificador o óleo, os ovos, e a cenoura picada. Bata por 2 minutos em velocidade alta. Na batedeira, coloque a farinha, o açúcar (ambos peneirados) e a mistura do liquidificador. Bata em velocidade alta por 3 minutos, até ficar homogêneo. Desligue e misture o fermento com uma colher.

Foto: Reprodução

Continua...

Despeje a massa em uma fôrma untada e polvilhada. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por 35 a 40 minutos. Desenforme o bolo ainda morno e regue-o com a cobertura quente. Para fazer a cobertura, em uma panela, junte o açúcar, o chocolate, a manteiga e o leite. Cozinhe por 5 minutos ou até engrossar. Aí só despejar a cobertura no bolo!

Foto: Cassiano Correia

Sonhos da Palmirinha

Rende até 20 unidades e fica pronta em 1 hora. Nhame! Ingredientes da massa: 3 tabletes de fermento biológico, ½ colher (chá) de sal, 1 xícara de leite morno, 3 colheres de açúcar, 3 ovos, 2 colheres de manteiga e 6 xícaras (chá) de farinha de trigo. Do recheio: 1 lata de leite condensado, 1 lata de leite, 2 colheres de amido de milho, 3 gemas, 1 colher (chá) de essência de baunilha, açúcar e canela em pó para polvilhar.

Foto: Roberto Dziura Jr

Modo de preparo

Coloque, numa tigela, o fermento e o sal e misture até virar um líquido. Acrescente o leite morno, o açúcar e os ovos. Em seguida, mexa para que os ingredientes se misturem. Adicione a manteiga e vá acrescentando a farinha, aos poucos. Depois, mexa até obter uma massa que não grude nos dedos (coloque mais farinha, se necessário).

Foto: ArianeCantador

Ainda...

Sove a massa em uma superfície enfarinhada até ficar compacta, porém macia. Deixe descansar por cerca de 20 minutos. Feito isso, abra a amassa com um rolo. Modele os sonhos com um cortador redondo e acomode-os em assadeiras enfarinhadas, mantendo distância entre eles. Deixe descansar por cerca de 20 minutos, para que dobrem de volume. Depois, frite os sonhos e coloque-os para escorrer em papel-toalha.

Foto: Tatiane Silva

Enquanto isso

Prepare o recheio! Em uma panela, misture o leite condensado, o leite (reserve um pouco) e o amido de milho dissolvido no leite reservado e as gemas.
Cozinhe em fogo baixo por cerca de 5 minutos até engrossar.
 Desligue e adicione a essência de baunilha. Deixe esfriar.
 Abra os sonhos ao meio com uma tesoura e recheie-os. Para finalizar, polvilhe uma mistura de açúcar e canela.

Foto: Roberto Dziura Jr

Rabanada

Tradição é tradição. Ingredientes: 1 lata de leite condensado, 3 a 4 ovos, 1 baguete amanhecida cortada em rodelas de 3 a 4 cm, canela e açúcar para passar.

Foto: RHJ

Modo de preparo

Bata os ovos com o leite condensado. Passe as fatias de pão nessa mistura e frite em óleo quente abundante até dourar dos 2 lados. Deixe escorrer em papel absorvente e sirva polvilhadas com açúcar e canela.

Foto: CarlaNichiata

Bolinho de chuva

Outra opção deliciosa para o café da tarde. Ingredientes: 3 xícaras de farinha de trigo, 2 colheres (sopa) de açúcar, 1 colher (sopa) de fermento químico em pó, 2 colheres (sopa) de manteiga, raspas da casca de 1 limão, 1 xícara de leite, sal e 1 ovo.

Foto: Milton Rodney Buzon

Modo de preparo

Em uma tigela grande, junte a farinha, o açúcar, o sal, o fermento, a manteiga e as raspas de limão. Misture bem. Junte o ovo e o leite, aos poucos, mexendo sempre com uma colher de pau. Deixe a massa descansar por 15 minutos. Depois, pegue colheradas da massa e frite em óleo quente. Escorra os bolinhos em papel-toalha e, em seguida, polvilhe-os com açúcar e canela.

Foto: RHJ

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Foto: @vovopalmirinha