7 alimentos sem lactose para intolerantes
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A lactose oferece benefícios ao corpo, no entanto, para pessoas intolerantes, a ingestão pode ser perigosa. A boa notícia é que é possível manter uma dieta saudável e livre de lactose. A seguir, confira uma lista com alimentos alternativos que vão te ajudar nesta tarefa!
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1. Leite vegetal
Os leites vegetais são os mais indicados para intolerantes à lactose. Isso porque são livres do açúcar encontrado no leite animal e controlam o colesterol. Além disso, segundo a nutricionista Alessandra Luglio, trazem diversas vitaminas na composição.
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2. Tofu
O tofu não contém produtos lácteos. Por isso, é frequentemente utilizado em receitas para intolerantes à substância. Por ser um alimento de baixa caloria e rico em proteína, é um importante aliado na saúde dos ossos e músculos.
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3. Frutas
Naturalmente livres de lactose, as frutas não podem faltar na dieta. “São fontes de vitaminas, como as vitaminas A e C, e minerais, como potássio e manganês, responsáveis pelo crescimento de células em nosso corpo", explica a nutricionista Flávia da Silva Santos.
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4. Vegetais
Assim como as frutas, os vegetais, sobretudo os de folhas verde-escuras, são uma fonte segura de alimento sem lactose. Ricos em nutrientes, eles podem ser incorporados na dieta de diversas formas, o que facilita o dia a dia.
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5. Oleaginosas
Segundo a nutricionista Natália Colombo, as oleaginosas "regulam os níveis de colesterol, reduzindo o LDL (colesterol ruim) e aumentando o HDL (colesterol bom), prevenindo arteriosclerose e hipertensão, contribuindo para um coração e um cérebro mais saudável”.
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6. Peixes
Os peixes são ricos em proteínas, ácidos graxos, ômega 3, entre outros nutrientes essenciais para a saúde. Eles podem ser incluídos na dieta grelhados, assados e cozidos. Certifique-se de prepará-lo de maneira que não envolva nenhum outro produto lácteo.
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7. Aveia
A aveia é rica em vitaminas, minerais e fibras que reduzem os níveis de glicose no sangue, favorecem a elasticidade da pele e controlam o colesterol. “Tem carboidratos de absorção lenta, que dão a sensação de saciedade por mais tempo, auxiliando no emagrecimento”, explica a nutricionista Daniela Medeiros.
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