Doença celíaca: entenda condição de Isis Valverde

Transtorno causa prejuízo no bem-estar dos pacientes

Foto: @isisvalverde

Isis Valverde

Na última semana, a atriz Isis Valverde compartilhou com os seguidores do seu Instagram que sofre de doença celíaca, condição genética que impõe algumas restrições alimentares às suas vítimas.

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O que é

A doença celíaca é um transtorno que afeta o sistema auto imune, fazendo com que o corpo responda de forma adversa ao glúten, proteína presente no trigo, na cevada, no centeio e até mesmo na aveia.

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Sintomas

O nutricionista Felipe França explica que a condição pode causar diarreia, mau funcionamento do intestino, prisão de ventre, barriga inchada, gases, dor, fadiga e perda de peso. Segundo a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (FENACELBRA), a condição atinge cerca de 2 milhões de pessoas no Brasil.

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Casos extremos

Em quadros graves, a doença também pode causar anemia, fadiga e osteoporose, já que a condição diminui a absorção de nutrientes pelo organismo.

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Causas desconhecidas

Ainda não se sabe quais são as causas exatas que levam os pacientes a desenvolverem a doença; especialistas acreditam que fatores genéticos e ambientais desempenham um papel importante.

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Fora do cardápio

Os celíacos devem evitar o consumo de trigo, cevada, centeio e também dos derivados desses nutrientes, como o pão, massa, cerveja, biscoito, pizza, cereais e outros.

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O que comer

O nutricionista Felipe França orienta que pacientes celíacos consumam produtos "naturais", sem muitos conservantes, que não contém glúten. É o caso de alimentos como frutas, legumes, vegetais, tubérculos e grãos como arroz, milho, entre outros.

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Atenção

"É muito importante que pessoas celíacas leiam os rótulos dos produtos, porque a contaminação cruzada com glúten acontece pelo ar. Por isso, também é preciso escolher marcas confiáveis na hora de escolher produtos identificados como 'sem glúten'", defende o nutricionista.

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Ajuda médica

Cortar esses alimentos do cardápio sem ajuda profissional pode fazer mal à saúde. O indicado é, ao menor sintoma, procurar um especialista da área. A doença costuma se manifestar na infância, mas pode acontecer a qualquer momento da vida adulta. O diagnóstico é realizado através de exames de sangue.

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