6 benefícios da abobrinha para a saúde

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A abobrinha é um vegetal versátil e com diversas variedades, incluindo a abobrinha italiana (Cucurbita pepo var. cylindrica), a abobrinha redonda (Cucurbita pepo var. giromontiina), a abobrinha amarela e até híbridos que combinam características diferentes. Seja na versão verde-clara, escura ou amarela, é um alimento leve e repleto de vantagens para a saúde. A seguir, confira algumas delas!

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1. Contribui para a hidratação e tem poucas calorias Além do consumo de água, ingerir alimentos ricos em água é essencial para manter o corpo hidratado e equilibrado. A abobrinha se destaca nesse aspecto, pois contém 96,5% de água e apenas 14 kcal por 100 g, sendo uma excelente escolha para quem deseja uma alimentação leve e nutritiva. Além disso, é ideal para quem busca controlar o peso, pois oferece volume às refeições sem acrescentar muitas calorias.

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2. Fortalece o sistema imunológico A abobrinha contribui para essa defesa natural por conter vitamina C e ferro, dois nutrientes importantes para a resposta imunológica. De acordo com a tabela nutricional do USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos), 100 g de abobrinha italiana fornecem 17,9 mg de vitamina C, um nutriente essencial para a produção de glóbulos brancos, responsáveis por combater microrganismos invasores.

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3. Ajuda a reduzir inflamações no corpo A inflamação crônica pode estar ligada a problemas como artrite, doenças autoimunes e distúrbios no intestino. A abobrinha tem substâncias naturais que podem ajudar a reduzir esse tipo de inflamação. Um estudo publicado na revista Fitoteraphy analisou as sementes da abobrinha e encontrou compostos chamados diterpenos e esteroides, que têm efeito anti-inflamatório.

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4. Atua na proteção celular A exposição a radicais livres pode causar danos ao DNA e favorecer o desenvolvimento de doenças degenerativas. Por sua vez, determinados compostos antioxidantes da abobrinha podem ajudar a proteger as células contra esses efeitos prejudiciais.

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5. Pode ter efeito neuroprotetor contra Parkinson O Parkinson é uma doença neurodegenerativa que afeta os movimentos e a coordenação motora. No estudo “Antiparkinsonian activity of Cucurbita pepo seeds along with possible underlying mechanism“, publicado na revista Metabolic Brain Disease, os pesquisadores observaram que o extrato metanólico das sementes de abobrinha melhorou a função motora de ratos com Parkinson induzido, aumentou os níveis de enzimas antioxidantes e reduziu os marcadores de estresse oxidativo.

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6. Ajuda no controle do colesterol Um estudo publicado no European Journal of Clinical Nutrition, intitulado “Cholesterol-lowering properties of different pectin types in mildly hyper-cholesterolemic men and women”, demonstrou que a ingestão de pectina pode reduzir os níveis de colesterol LDL (ruim) em até 7% em pessoas com hipercolesterolemia leve. Esse efeito ocorre porque a fibra solúvel forma um gel no intestino, dificultando a absorção do colesterol.

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