Os carboidratos são a principal fonte de combustível do corpo e devem estar presentes em qualquer dieta para manter a saúde do organismo. Por isso, as nutricionistas Queila Turchetto e Daniela Medeiros listam os principais alimentos ricos no nutriente para você incluir no cardápio. Confira:
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1. Quinoa
Segundo a nutricionista Queila Turchetto, a quinoa é "eficiente na prevenção de enfermidades crônicas, como a osteoporose, doenças do coração e outras alterações femininas decorrentes da carência de estrogênios na menopausa”.
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2. Batata-doce
Os carboidratos da batata-doce são classificados como complexos, o que significa que são digeridos e absorvidos mais lentamente pelo organismo, resultando em um aumento gradual nos níveis de açúcar no sangue, proporcionando uma energia mais estável e duradoura.
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3. Leguminosas
As leguminosas são alimentos que oferecem uma rica combinação de carboidratos e proteínas. Grão-de-bico, ervilha, lentilha e soja são exemplos de leguminosas que contêm aminoácidos essenciais para o bom funcionamento do organismo.
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4. Aveia
De acordo com a nutricionista Daniela Medeiros, esse cereal é fundamental para uma alimentação saudável. “A aveia tem carboidratos de absorção lenta, que dão a sensação de saciedade por mais tempo, auxiliando no emagrecimento”, explica.
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5. Banana
As bananas são uma ótima fonte de energia rápida, especialmente para pessoas ativas ou para aqueles que precisam de um impulso de energia antes de atividades físicas, visto que é comumente inserida em receitas de pré-treino.
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6. Beterraba
Rica em carboidratos, a beterraba é uma excelente fonte de nutrientes, incluindo vitaminas, minerais e antioxidantes, tornando-a uma adição saudável e saborosa à dieta. Ela pode ser usada em saladas, sucos, sopas e assados.
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7. Castanha-do-pará
De acordo com a nutricionista Natália Colombo, as castanhas são ricas em gorduras boas e devem fazer parte de uma alimentação saudável, pois regulam o colesterol ruim (LDL) e aumentam o colesterol bom (HDL), prevenindo doenças crônicas.
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