7 vitaminas essenciais para o bom funcionamento do corpo
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As vitaminas desempenham papéis fundamentais no funcionamento adequado do corpo humano. Sem elas, diversos processos metabólicos, imunológicos e regenerativos podem ser comprometidos, afetando a saúde. Manter uma dieta balanceada é, portanto, crucial para garantir o aporte necessário dessas substâncias. A seguir, conheça 7 vitaminas essenciais e onde encontrá-las!
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1. Vitamina A
A vitamina A possui papel fundamental no crescimento, desenvolvimento e manutenção dos ossos. Ela também fortalece o sistema imunológico e protege as células contra danos causados pelos radicais livres, que podem acelerar o envelhecimento celular. Pode ser encontrada em alimentos de origem vegetal e animal, tais como fígado, ovos, mamão, melão, abacaxi, cenoura, batata-doce, espinafre e couve.
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2. Vitamina E
A vitamina E ajuda a proteger as células contra os danos causados pelos radicais livres, que são moléculas instáveis produzidas pelo corpo em resposta ao estresse ambiental. Além disso, auxilia no funcionamento do sistema imunológico, ajudando a combater infecções. Também é importante para a saúde da pele. Ela está presente em óleos vegetais, oleaginosas, espinafre, sementes, brócolis e abacate.
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3. Vitamina C
A vitamina C é um antioxidante poderoso que ajuda na proteção das células contra danos. Ela também é essencial para a síntese de colágeno, absorção de ferro não-heme (de origem vegetal) e função imunológica. Os alimentos ricos em vitamina C são laranja, morango, kiwi, pimentão vermelho, brócolis, couve-de-bruxelas e mamão.
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4. Vitamina D
A vitamina D é crucial para a saúde óssea, pois auxilia na absorção de cálcio. Também desempenha um papel importante na função imunológica e na saúde muscular. “Nosso organismo sintetiza os precursores de vitamina D, mas precisa da exposição solar para desempenhar sua ativação, como um botão de liga e desliga”, explica a dermatologista Larissa Santana Silva. Os alimentos ricos em vitamina D são peixes gordurosos, gema de ovo, leite e queijo.
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5. Vitamina B12
A vitamina B12 é vital para a formação de glóbulos vermelhos, síntese de DNA e função neurológica adequada. "A falta dessa vitamina pode levar a problemas sérios de saúde, e os sintomas podem se manifestar de maneira gradual", esclarece Rodrigo Neves, médico pós-graduado em endocrinologia. Os alimentos que contém esse tipo de vitamina são carne, peixes, frutos-do-mar e cereais fortificados.
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6. Vitamina K
A vitamina K é necessária para a ativação de proteínas que regulam a coagulação, garantindo que o sangue coagule de forma adequada após uma lesão. Além disso, contribui para a saúde óssea, ajudando na fixação do cálcio nos ossos, o que é crucial para a prevenção de osteoporose e fraturas. Os alimentos fontes de vitamina K são vegetais de folhas verdes, couve-de-bruxelas, couve-flor, peixe, fígado, carne e ovos.
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7. Vitamina B9
A vitamina B9, também chamada de ácido fólico, é importante para a síntese e reparo do DNA, bem como para a divisão celular. Além disso, é fundamental durante a gravidez para o desenvolvimento adequado do feto. Os alimentos ricos em vitamina B9 são folhas verde-escuras, leguminosas, abacate, brócolis, beterraba, laranja, cereais e farinhas fortificados.
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