8 dicas essenciais para fazer a reeducação alimentar
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Alimentar-se corretamente é um dos principais pilares para manter o corpo saudável e melhorar a qualidade de vida. Neste contexto, a reeducação alimentar é o caminho para uma alimentação mais balanceada, colorida e variada, respeitando o corpo. Mas para fazê-la, é necessário ter disposição e disciplina. A seguir, confira 8 dicas simples que podem te ajudar!
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1. Não pule nenhuma refeição Pular as refeições ou fazer jejum por muito tempo pode aumentar a produção de insulina no organismo, causando hipoglicemia (falta de açúcar no sangue), fraqueza e mal-estar. Além disso, segundo a nutricionista Flávia da Silva Santos, "quando ficamos um longo período sem comer, sentimos mais fome e nosso organismo armazena mais calorias do que quando consumimos de forma fracionada”.
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2. Tome café da manhã Comer pela manhã é uma grande estratégia para repor as energias, pois faz com que o organismo volte a funcionar corretamente, regularizando a produção de hormônios e a energia para o resto do dia. “Fornecer energia ao nosso corpo logo que acordamos é dar a ele a mensagem de que o metabolismo pode dar o melhor de si, porque a energia está chegando”, explica Pérola Ribaldo, nutricionista mestre em clínica médica.
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3. Inclua as frutas nas refeições As frutas são ricas em fibras solúveis e insolúveis, que desempenham um papel importante na saúde intestinal. Mas, para aproveitar os seus benefícios, é importante consumi-las associadas a uma alimentação equilibrada. “A maior parte das cores da alimentação vem das frutas, que oferecem vitaminas e minerais não fabricados pelo organismo, mas que são essenciais à nutrição adequada e ao bom funcionamento do corpo”, explica a nutricionista Gabriela Marcelino.
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4. Monte um prato colorido Ter uma alimentação colorida pode parecer complicado ou, até mesmo, caro, mas isso não precisa ser um empecilho no seu caminho. Segundo a nutricionista Helouse Odebrecht, basta colocar ao menos 4 cores no prato para ter uma refeição mais saudável e rica em nutrientes. “O indicado é o consumo de três a cinco frutas ao longo do dia, além de verduras e legumes no almoço e jantar”, recomenda.
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5. Coma a cada três horas Fracionar a alimentação ajuda a controlar a fome ao longo do dia, assim você não precisa pular nenhuma refeição e ainda mantém a saciedade do corpo, o que favorece o processo de emagrecimento e evita exageros. “Quem adota uma dieta fracionada, com refeições de 3 em 3 horas, começando o dia com um bom café da manhã, pode eliminar até 5 kg em 1 mês”, incentiva Pérola Ribaldo.
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6. Evite alimentos calóricos De acordo com a nutricionista Alice Amaral, alimentos enlatados, processados, ricos em sódio, açúcares e farinhas refinadas devem ser excluídos da dieta, pois podem provocar o aumento da pressão arterial e o acúmulo de tecido adiposo.
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7. Mastigue bem Na correria do dia a dia é comum comermos com pressa para voltar à rotina, mas se alimentar devagar é extremamente importante. Isso porque, durante a mastigação, a boca inicia o processo de digestão, facilitando a degradação mecânica dos alimentos, assim, reduzindo-os ao tamanho adequado para serem deglutidos.
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8. Beba água Além de hidratar o corpo, a água faz com que o efeito da reeducação alimentar possa ser atingido em poucas semanas, já que contribui para a eliminação de toxinas e gorduras do corpo, ajudando o organismo a desempenhar diversas funções de forma adequada.
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