O que é
O colágeno nada mais é do que uma proteína produzida naturalmente pelo corpo que garante firmeza e elasticidade à pele e é responsável por constituir as fibras que compõe nosso organismo. Há diversos tipos desta proteína; conheça cada um a seguir:
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Colágeno tipo 1
Esta é uma proteína presente em ossos, tendões, pele e até mesmo na córnea dos olhos. É o mais comum de ser encontrado e contribui para a redução de linhas de expressão e rugas, e também ajuda os cabelos e unhas.
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Colágeno tipo 2
Você sabia que, estruturalmente, não dá para diferenciar o colágeno II do I? A diferença é que o segundo é encontrado em articulações, cartilagens e nos discos intervetebrais, auxiliando na proteção dos mesmos.
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Colágeno tipo 3
Está presente nas artérias, órgãos (como o pulmão, por exemplo) e nervos. Suas fibras possuem elasticidade e, por este motivo, é mais fácil de ser encontrado em diferentes órgãos.
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Colágeno tipo 4
Ajuda na sustentação e na filtração dos rins, da cápsula do cristalino ocular e da lâmina basal.
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Quando suplementar?
A partir dos 30, a produção de colágeno começa a diminuir cerca de 1% ao ano. Isso causa rugas, flacidez, desgaste de cartilagens e dor nas articulações. Com orientação médica, é possível fazer a suplementação deste nutriente, que pode ser vendido em cápsula, creme, pó ou comprimido. Conheça:
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Colágeno hidrolisado
É a proteína quebrada em várias partículas. O que, em teoria, facilita a absorção do mesmo pelo organismo e permite que seus benefícios sejam sentidos com maior velocidade.
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Parcialmente hidrolisado
Suplemento que possui partículas parcialmente quebradas e que, por reter muita água, pode ser usado para melhorar a elasticidade e viscosidade dos produtos.
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Não hidrolisado
Tem como objetivo reduzir a resposta inflamatória e diminuir a velocidade de destruição do colágeno 2 na cartilagem.
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Produção natural
Também é possível produzir colágeno a partir do consumo de alimentos ricos em certas substâncias.
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Alimente-se corretamente
Como explica a nutricionista Patrícia Alves Soares, especialista em oxidologia e bioquímica celular: "Nossos corpos produzem colágeno naturalmente usando os aminoácidos de alimentos ricos em proteínas ou colágeno, como caldos de ossos, carne e peixe. Mas o envelhecimento, os danos causados pelo sol, o tabagismo e o consumo de álcool diminuem esta produção".
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O que evitar
Para evitar, portanto, o aceleramento do desgaste do colágeno no organismo, é importante tomar conta da alimentação e evitar o consumo de açúcar, além de praticar atividades físicas com frequência. Renata Brasil, nutricionista esportiva, reforça a seguir.
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Acompanhamento, sempre
"Não adianta também só tomar o colágeno e ingerir todas vitaminas e minerais, e continuar tendo uma alimentação muito rica em açúcar. É tudo ligado, é necessário uma dieta equilibrada, e o acompanhamento profissional para a suplementação, seja médico, nutricionista, endocrinologista, com prescrição associada com atividade física para que tenha algum efeito", finaliza Renata.
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