Jejum metabólico: quais alimentos são liberados e como funciona?

Saiba como funciona o padrão alimentar e quem pode aderir

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Que jejum é esse?

O jejum metabólico nada mais é que o conhecido jejum intermitente, como afirma a nutricionista Patrícia Soares Lara. Trata-se de um padrão alimentar que alterna períodos de alimentação normal com restrição alimentar.

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Há benefícios

"Esse tipo de jejum tem sido objeto de interesse crescente devido aos potenciais benefícios celulares que podem ocorrer durante os períodos de restrição alimentar", destaca a profissional, especialista em oxidologia e bioquímica celular.

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Autofagia

Durante o jejum, o corpo fica com baixa disponibilidade de nutrientes, o que pode estimular o processo em que as células reciclam componentes danificados, contribuindo para a manutenção da saúde celular e remoção das proteínas anormais.

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Resistência ao estresse

Patrícia afirma que na fase de restrição, as células ativam vias de sinalização que melhoram sua capacidade de lidar com o estresse oxidativo, inflamação e outros tipos de estresse celular.

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Metabolismo e homeostase

O jejum pode ajudar a melhorar a regulação do metabolismo e a manutenção da homeostase (equilíbrio do corpo), pois mudanças hormonais e metabólicas promovem a utilização de gordura como fonte de energia.

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Expressão gênica

"Ocorrem alterações na expressão de genes envolvidos em processos metabólicos, regeneração celular e reparo de danos. Isso pode permitir que as células se adaptem a diferentes condições, promovendo a resiliência celular", afirma.

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Como é feito?

Há diversas formas: o método 16/8 (jejum diário de 16h e janela de 8h de alimentação); jejum de 24h uma ou duas vezes por semana; em dias alternados; e dieta 5:2 (alimentação normal por 5 dias e limite de 500-600 calorias nos outros 2 dias).

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Jejum prolongado

Trata-se da abordagem com jejuns mais longos, às vezes por mais de 24 horas. Vale lembrar que, para isso, é preciso supervisão médica, hidratação adequada e consumo de nutrientes.

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Não é para todos!

"Pessoas com condições médicas pré-existentes, grávidas ou lactantes, pessoas com histórico de transtornos alimentares e aqueles que estão tomando medicamentos devem consultar um profissional de saúde antes de qualquer jejum", ressalta Patrícia.

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Restrições

Outra restrição apontada por ela é para pessoas em estado de estresse crônico ou distúrbios hormonais porque o jejum pode aumentar a liberação de cortisol, que, se em excesso, pode prejudicar o metabolismo.

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O que é permitido?

A nutricionista aponta que algumas variações do jejum (16/8 e a dieta 5:2, por exemplo) permitem o consumo moderado de café ou sucos de baixa caloria. Mas para um resultado mais efetivo, o ideal é o jejum completo.

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Procure um nutricionista

Patrícia pondera ainda que os estudos sobre o jejum metabólico ainda estão em andamento, o que realça a necessidade de orientação profissional antes de seguir qualquer padrão restritivo.

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