Alimentação x menopausa

Saiba como os alimentos ajudam a combater os sintomas da fase

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Impacto

A menopausa é uma fase natural, mas nem por isso deixa de ser incômoda. Uma pesquisa da marca Plenapausa com 5 mil mulheres apontou que 80% sofrem com sintomas, mas 60% não fazem qualquer tratamento para aliviá-los.

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Os sintomas

A fase, que chega para mulheres entre 48 e 52 anos, provoca sintomas como ondas de calor, sensação de inchaço, dores de cabeça, no corpo, problemas com a memória, insônia e queda na libido.

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O climatério

Algumas mulheres começam a sentir os efeitos da menopausa ainda antes, no chamado climatério, que pode acontecer de 5 a 10 antes.

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As consequências

Por conta deles, as mulheres ficam mais propensas a faltar no trabalho, reduzir horas de expediente ou mesmo deixar seus empregos, segundo um estudo da Mayo Clinic, organização sem fins lucrativos especializada em pesquisa e atendimento à saúde nos EUA.

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Alimentação é o segredo

Mas tudo isso pode ser atenuado. "A mulher deve estar atenta à qualidade, quantidade e oferta de nutrientes, principalmente para evitar deficiências nutricionais como a baixa Vitamina D, ferro e B12, importante para o funcionamento do organismo".

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Avaliação profissional

A avaliação é da nutricionista Thais Dias, especialista em climatério e menopausa. Ela ressalta que os desconfortos podem ser agravados pelo estilo de vida, além de que a mulher fica mais propensa a desenvolver doenças, o que reforça a importância da alimentação.

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O que faz mal

Thais sugere cautela no consumo de carboidratos, óleos refinados, açúcar, farinha, gorduras ruins e industrializadas e bebidas alcóolicas. Trata-se de produtos que podem aumentar o perfil inflamatório da mulher na menopausa.

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Por que evitá-los?

“O metabolismo vai ficar mais lento, o aumento de peso acontece com facilidade e pioram os fogachos, as dores, as oscilações de humor e também o fluxo intestinal”, pontua a nutricionista.

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O que priorizar

Legumes, frutas e verduras, junto a uma dieta rica em nutrientes e vitaminas, podem modular os hormônios, melhorando os desconfortos no período menopausal.

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Por que são benéficos?

“Um metabolismo equilibrado auxilia no processo de desinflamação do corpo, contribuindo para a perda de peso, evolução dos exames, atenuação das ondas de calor, cansaço e fadiga, melhora do humor, do sono e da capacidade cognitiva”.

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Cúrcuma

Thais listou ainda quatro alimentos que podem ajudar a diminuir a inflamação do corpo. O primeiro é a cúrcuma, anti-inflamatório natural, que combate as dores articulares e ajuda a regular o metabolismo.

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Orégano

Esse tempero melhora a imunidade e ajuda a prevenir e tratar a candidíase, comum na mulher durante a menopausa.

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Salsinha

Auxilia na digestão, combate a formação excessiva de gases, tem poder diurético e ajuda a eliminar a retenção de líquidos.

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Alimentos de coloração roxa

Aqui entram beterraba, repolho roxo, cebola roxa, uva, açaí, mirtilo, amora e berinjela. São todos ricos em antocianinas, antioxidantes específicos que ajudam na desinflamação do corpo e devem ser consumidos uma vez por dia.

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