Ômega-3 não é para todos; saiba quem pode tomar

Ácido graxo está presente em alimentos; saiba quando é indicado suplementar

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Composição

O ômega-3 é formado por ácidos graxos essenciais, o eicosapentaenoico (EPA) e o docosahexaenoico (DHA).

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Benefícios do EPA

Segundo o nutricionista Felipe França, o primeiro é útil para a redução da inflamação nos vasos sanguíneos e pode diminuir o risco de doenças cardiovasculares.

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Benefícios do DHA

Já o segundo é especialmente importante para o desenvolvimento cerebral e visual de bebês e crianças, aponta França, especialista em Oxidologia e Bioquímica Celular.

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Onde encontrar

O ômega-3 pode ser encontrado em diversos alimentos, como peixes (salmão, sardinha, atum e truta, entre outros), sementes de chia, de linhaça, nozes, amêndoas e óleo de canola.

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Dieta equilibrada

Ou seja, é possível obter as propriedades desse ácido graxo com uma dieta que preze por esses nutrientes.

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Quando suplementar

Mas algumas pessoas precisam de suplementação. São casos de deficiência comprovada de ômega-3 ou condições médicas específicas.

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Neuro e psicológico

Alguns exemplos citados por França são pessoas com depressão, ansiedade, irritabilidade ou com dificuldades cognitivas, como problemas de concentração, memória e aprendizado.

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Cardio

Também nutricionista, Patrícia Lara lembra que doenças cardiológicas pedem uma taxa mais alta de ômega-3.

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Inflamação

"Qualquer outra patologia que envolve inflamação também deve considerar o uso", acrescenta. Ela é mais uma especialista em Oxidologia e Bioquímica Celular.

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Como suplementar

"Os suplementos podem ser tomados em forma de cápsulas ou óleo líquido. A frequência de uso também varia, mas geralmente é diária", indica a nutricionista esportiva Renata Brasil.

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Consulta

Como frisa a profissional de saúde, é por esse e outros motivos que é preciso se orientar com um especialista antes de aderir ao suplemento.

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Contraindicações

A substância é segura, mas pode ter contraindicações. Pessoas alérgicas a frutos do mar, por exemplo, podem reagir mal ao ácido graxo.

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Risco

"Pessoas que tomam medicamentos anticoagulantes devem ter cuidado com suplementos de ômega-3, pois eles podem aumentar o risco de sangramento", alerta França.

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Atenção!

Gestantes ou lactantes também devem tomar cuidados, pois a dosagem e o tipo de ômega-3 adequados podem variar nesse período.

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