Nutriente fundamental
A água corresponde a cerca de 60 a 70% da composição corporal humana e é fundamental para que o nosso organismo funcione bem.
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Para que serve
Além de acabar com a sede, a água também serve para ajudar na filtração renal, na eliminação das toxinas da alimentação, além de hidratar pele, cabelo e intestino, melhorando seu funcionamento.
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Quantidade exata
Muita gente, porém, não sabe a quantidade de água que deve ser ingerida por dia e, além disso, não sabem que existe um cálculo para descobrir essa informação, que nem sempre é exata.
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2 litros por dia?
Ainda que o senso comum recomende o consumo de 2 litros de água por dia, a verdade é que a quantidade varia diariamente de acordo com o peso, a idade, a estação do ano e outros fatores, como, por exemplo, a prática de atividades físicas.
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Vários fatores
"Quem come muitas verduras e frutas, por exemplo, pode necessitar da ingestão de menos água, enquanto aqueles que ingerem muito sal vão precisar de uma maior quantidade do líquido", reforça a nutricionista funcional e docente da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Isabel Jereissati.
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Cuidado com exageros
Contudo, a nutricionista faz um alerta: beber água demais pode fazer mal à saúde! Isabel contou que o excesso excessivo de líquido pode levar a um quadro de confusão mental e hiponatremia, que é a baixa concentração de sódio no sangue.
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Continha
A nutróloga Luciana Carneiro ensina um cálculo simples. "Um adulto saudável pode tomar cerca de 35 ml de água por quilo de peso. Por exemplo, um indivíduo de 70 kg deveria ingerir 2450 ml de água pura por dia". Entendeu?
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Mas calma lá
Luciana tranquiliza com respeito a uma possível hiponatremia. "Para acontecer uma sobrecarga renal ou um edema cerebral por excesso de água, no entanto, a pessoa precisa consumir cerca de sete litros por dia, algo muito além dos dois litros estipulados como padrão geral".
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Alerta
"É importante dar atenção aos alimentos e bebidas que nos fazem desidratar, como o café, o chá mate, refrigerantes de cola, embutidos, molho de soja e outros alimentos industrializados ricos em sódio", concluiu Isabel, nutricionista, chamando atenção também para a importância de comer substâncias saudáveis.
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