A vitamina D é essencial para o funcionamento de todo o organismo. Entretanto, especialistas observam que população tem ficado cada vez mais carente desse mineral
Um estudo publicado na revista Journal of Nutrition revelou que 88% dos habitantes do planeta apresentam níveis abaixo do recomendado
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Recomenda-se uma concentração acima de 20 ng/ml em indivíduos saudáveis com menos de 65 anos, e entre 30 a 60 ng/mL em pessoas acima dessa idade, ou com comorbidades que podem comprometer a absorção da vitamina
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Quem se submeteu a cirurgia bariátrica ou são acometidas pela obesidade, insuficiência hepática ou doenças inflamatórias intestinais pode ter dificuldades para absorver vitamina D
Isso é alarmante, já que a vitamina atua na regulação do sistema imunológico e ajuda no tratamento e prevenção de doenças autoimunes, como a artrite reumatoide e a esclerose múltipla
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A carência do mineral também está associada a outros males, como doenças inflamatórias intestinais, problemas cardiovasculares, doenças neurodegenerativas e infecções virais e bacterianas
Pouca vitamina D no organismo também facilita o agravamento de um quadro infeccioso de Covid-19
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Um levantamento do Hospital Israelita Albert Einstein mostrou que os participantes com vitamina D baixa tinham propensão a ter uma piora da doença
Felizmente, a substância é produzida naturalmente no organismo através da exposição solar
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Outra forma de obter a vitamina D é através de fontes alimentares
Confira quais alimentos podem aumentar a vitamina D no seu organismo em:
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