Parte do elenco da nova temporada do Big Brother Brasil, Gracyanne Barbosa tem dado o que falar. Após ser anunciada como participante do BBB25, a musa revelou que come 40 ovos por dia. Foram nove só no primeiro dia do reality, que estreou nesta segunda-feira, 13.
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Queridinho não só de Gracyanne, como também da maioria dos brasileiros, o ovo é cercado de controvérsia em relação ao seu consumo. Afinal, comer ovo faz bem ou mal?
“O ovo é, sem dúvidas, um alimento repleto de benefícios nutricionais e pode ser uma excelente adição à rotina alimentar. Ele é altamente nutritivo e oferece uma ampla gama de nutrientes essenciais para a saúde”, explica Renata Varkulja, coordenadora de Nutrição Clínica do Hospital Santa Paula, em entrevista ao Terra.
Segundo ela, o alimento tem poucas calorias, cerca de 75 kcal por unidade, e contém lipídios monoinsaturados, que são considerados "gorduras boas", beneficiando a saúde cardiovascular. Além de oferecer:
- Fonte de proteínas de alto valor biológico: o ovo contém proteínas de excelente qualidade, com 6,5g por unidade, essenciais para a síntese de hormônios, enzimas e músculos. A proteína também promove a saciedade, o que pode auxiliar na perda de peso;
- Rico em vitaminas e minerais: o ovo é uma fonte importante de vitaminas A, D, E, do complexo B (como biotina, riboflavina e colina) e minerais como ferro, fósforo, zinco, magnésio e selênio. Esses nutrientes desempenham papéis fundamentais na manutenção do sistema imunológico, no combate aos radicais livres e no fortalecimento da saúde geral;
- Benefícios para a visão: o ovo contém luteína e zeaxantina, antioxidantes que se acumulam na retina e ajudam a proteger contra doenças oculares como catarata e degeneração macular, além de melhorar a saúde da visão;
- Saúde cerebral: a colina, presente na gema do ovo, é crucial para a saúde cerebral, ajudando no desenvolvimento de memórias e no funcionamento geral do cérebro. O consumo regular de ovos pode diminuir o risco de demências;
- Controle de glicemia e benefícios para diabéticos: o ovo tem baixo índice glicêmico e contém poucos carboidratos, o que o torna uma boa opção para pessoas com diabetes, auxiliando no controle do açúcar no sangue;
- Desempenho muscular e prevenção de atrofia: a presença de leucina, um aminoácido essencial, favorece o ganho de massa muscular e ajuda a reduzir a perda de massa muscular relacionada à idade, um benefício importante, especialmente para os idosos.
Malefícios
Apesar dos muitos benefícios, é comum o ovo ser lembrado por seus malefícios, principalmente o relacionado ao seu alto teor de colesterol.
“Segundo a American Heart Association (AHA) e a Sociedade Brasileira de Cardiologia, a ingestão diária de colesterol não deve ultrapassar 300 mg, sendo que cada unidade de ovo possui entre 50 e 250 mg por unidade, dependendo da fonte e do tamanho”, explica Varkulja.
No entanto, ela esclarece que os principais cuidados que devem ser tomados são evitar excessos de gordura na preparação e não consumir ovos com a gema mole, devido ao risco de contaminação.
“O ovo cru contém avidina, uma substância que pode dificultar a absorção completa de proteínas pelo organismo. Além disso, o consumo de ovos crus ou mal cozidos pode aumentar o risco de infecção por salmonela”, detalha a profissional.