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Aliado ou vilão? Entenda de vez o impacto do glúten na dieta

Nutricionista comenta quais são os prós e os contras de excluir definitivamente o consumo de glúten da alimentação

11 jan 2023 - 14h22
(atualizado às 17h39)

Muito se ouve falar sobre o glúten e como ele pode ser prejudicial para aqueles que querem emagrecer ou seguir uma dieta mais saudável. O assunto é polêmico e gera muitas críticas sobre a onda de excluir definitivamente alimentos com essa proteína da alimentação. Mas será que consumir esse nutriente no dia a dia realmente pode levar a um aumento de peso? Abaixo, a nutricionista Cintya Bassi esclarece essa e outras dúvidas.

Afinal, o glúten engorda ou não?

Segundo Bassi, não há estudos científicos que sustentem a ideia de que o glúten engorda. "Porém, é possível emagrecer com a exclusão do glúten da dieta, não porque ele seja vilão, mas sim porque está presente em alimentos calóricos e frequentemente consumidos com pouco equilíbrio", sinaliza. São exemplos os alimentos processados e fontes de carboidratos que possuem o composto.

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Por isso, a profissional ressalta a importância do acompanhamento médico para quem precisa ou deseja abolir o glúten da alimentação. Isso porque um especialista pode ajudar a manter a dieta equilibrada e evitar deficiência de nutrientes. De maneira isolada, o componente não traz benefícios, mas o indivíduo pode sofrer com a falta dos nutrientes dos alimentos nos quais o glúten esteja presente. 

"A exclusão inclui os cereais integrais, que são importantes fontes de fibras e outros nutrientes associados à manutenção do peso, redução do colesterol e prevenção de câncer de intestino", alerta Bassi. Para substituir o glúten, a nutricionista recomenda outras opções saudáveis, como farinha de arroz, polvilho doce e azedo, farinha de milho, mandioca, trigo-sarraceno e tapioca.

Portanto, não existe um único vilão ou nutriente que consiga mudar sua saúde de um dia para o outro. Afinal de contas, tudo que se come em excesso pode sobrecarregar o organismo. "Como a cultura ocidental é rica na diversidade de pães e bolos, o segredo é manter uma refeição balanceada, alternando o consumo com outros alimentos", finaliza.

Fonte: Cintya Bassi, nutricionista e supervisora de nutrição e dietética do São Cristóvão Saúde.

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O glúten é uma proteína presente no trigo e em outros grãos -
O glúten é uma proteína presente no trigo e em outros grãos -
Foto: Shutterstock / Alto Astral / Alto Astral
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