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Alimentos que não podem faltar em uma dieta saudável

Especialista em endocrinologia aponta quais alimentos não podem faltar em uma dieta saudável e explica os motivos para isso

15 out 2023 - 09h01
(atualizado em 16/10/2023 às 17h07)

Uma boa alimentação ajuda (e muito) a manter uma boa saúde. Até porque, uma dieta equilibrada e bem pensada pode inclusive prevenir certas doenças e impedir a chegada de transtornos e compulsões alimentares.

Veja como montar sua dieta saudável - Shutterstock
Veja como montar sua dieta saudável - Shutterstock
Foto: Alto Astral

De acordo com a Dra. Elaine Dias JK, PHD em endocrinologia pela USP e metabologista, existem algumas regras gerais que podem ser pensadas na hora de pensar em acrescentar ou não certos alimentos à dieta.

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"Uma dica para saber se eles são ideais ou não é ter em mente a importância do descascar mais e abrir menos. Ingerir o máximo possível de opções não industrializadas, preferir as que sejam frescas e naturais, evitando, principalmente, as ultras processadas e ricas em gordura trans", ressalta a especialista.

Além disso, uma alimentação rica em fibras, que são grandes aliadas na hora de diminuir os níveis de açúcar e ainda trazem saciedade, também é recomendável. Tudo aliado a uma ótima hidratação e uma rotina de exercícios físicos, é claro.

Porém, além dessas dicas mais gerais, há alimentos específicos que não podem faltar na dieta do dia a dia, pois aumentam as defesas do organismo e trazem várias vantagens. A seguir, a nutricionista Paola Abreu, da clínica Elaine Dias JK Health & Beauty, lista alguns deles:

Frutas cítricas

Laranja, limão, tangerina e outras frutas cítricas são ricas em vitamina C, conhecida por sua capacidade de fortalecer o sistema imunológico. Ela auxilia na produção de células de defesa e estimula os anticorpos, ajudando a combater infecções.

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Alho

O alho é um alimento poderoso que possui propriedades antimicrobianas e antivirais. Ele contém compostos, como a alicina, que pode auxiliar no combate às infecções respiratórias comuns, como resfriados e gripes.

Açafrão

Além de delicioso, podendo dar aquele gostinho a mais no arroz ou no frango, o açafrão (ou cúrcuma) ainda faz bem! Ele contém curcumina, um composto ativo com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que ajudam a fortalecer o sistema imunológico, combatendo os radicais livres e reduzindo a inflamação.

Para que a absorção desse composto seja ainda melhor, a recomendação é comer o açafrão com a pimenta-do-reino ou alimentos gordurosos.

 

Gengibre

Já ouviu falar que gengibre alivia sintomas de resfriados e gripes, como tosse e congestionamento nasal? Pois é verdade. Mas não é só isso. Ele possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que fortalecem o sistema imunológico.

Vegetais verde-escuros

Espinafre, couve e brócolis são bem ricos em nutrientes. Eles são fontes de vitaminas A e C, além de minerais, como ferro e zinco, que desempenham um papel importante na função imunológica.

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Iogurte probiótico

Ótima notícia para quem curte aquele iogurte de manhã! Ele contém bactérias benéficas que auxiliam na manutenção de um equilíbrio saudável da flora intestinal.

Castanhas e sementes

Amêndoas, nozes e sementes, como chia e linhaça são ricas em vitamina E. São também antioxidantes e fornecem minerais importantes, como zinco e selênio, responsáveis por desempenhar um papel fundamental no sistema imunológico.

Aveia

A aveia possui alta quantidade de fibras, especialmente as beta-glucanas. Além disso, contém vitaminas, minerais e antioxidantes, bons para turbinar a imunidade. Sua ação anti-inflamatória ainda pode ser útil para promover bem-estar.

Proteína animal e vegetal

Tanto no caso das proteínas animais quanto nas vegetais, estão presentes aminoácidos necessários para a produção de células imunológicas e anticorpos. Por isso que uma deficiência de proteínas pode ser muito ruim para o sistema imunológico. Além disso, as proteínas ajudam a regular a resposta inflamatória.

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