Na era da transformação digital, na qual a realidade humana é absolutamente impactada, o cotidiano dinâmico e as distrações constantes oriundas de infinitas formas de estímulo, das notificações no celular às ligações recorrentes, até mesmo a forma de se alimentar passou a ser “automática” e sem qualquer tipo de consciência. Você já parou para pensar na sua relação com a comida, e mais, qual a última vez que se alimentou com atenção?
Comer é muito mais do que o mero ato de ingerir calorias para saciar a fome, é uma oportunidade para se conectar a um momento que envolve, claro, necessidade básica, mas também questões mais profundas, como a culturas e satisfação. É sobre isso que trata o Mindful Eating, na tradução, alimentação consciente: o resgate da ligação perdida entre as refeições e a plena consciência do presente.
Mindful Eating, uma técnica do Mindfulness
Conhecido entre meditadores experientes, o Mindfulness, cuja tradução é “atenção plena”, tem como objetivo levar praticante a perceber o presente e desfrutá-lo ao máximo. A diferença entre ambos é que o Mindful Eating está voltado ao ato de comer e sua ideia central é direcionar a consciência para a experiência, ou seja, sensações, pensamentos e emoções despertados durante a refeição, alimentando-se sem julgamentos. Veja 4 motivos para adotar o Mindful Eating na sua rotina:
Saciedade e autocontrole
Exagerar na comida é algo corriqueiro para você? Aplicar a técnica pode fazer a diferença, já que uma maior consciência do momento e do próprio corpo ajudam a entender os sinais de saciedade e colaboram para uma jornada com menos excessos.
Momento Presente
O dia a dia veloz fica perceptível quando há surpresa ao conferir o relógio, contudo, com o girar dos ponteiros, a rotina acaba levando a oportunidade de aproveitar instantes únicos. Sair do piloto automático e separar um tempo para saborear e curtir a refeição é um jeito de se reconectar à comida e seus benefícios para além da nutrição. Mergulhar nessa experiência sensorial pode trazer benefícios e tornar o estresse e a ansiedade menos presentes durante a alimentação.
Digestão
Ela começa no mastigar, às vezes imperceptível. Aplicar atenção plena ao ato de comer não contribui somente na percepção de texturas e sabores, o mastigar colabora no processo de digestão tão essencial para a absorção das vitaminas e nutrientes necessários para o corpo.
Exploração
Compreender a comida como algo bem maior do que uma necessidade dá a chance de criar uma ideia nova sobre o que ela realmente é, seja por seu elo com diferentes culturas ou qualquer outro ponto que a envolva. Assim é possível despertar um lado de exploração, para observar e experenciar alimentos desconhecidos ou que normalmente não ganham tanta atenção no dia a dia.
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