Não é apenas o nosso organismo que precisa de vitaminas e minerais para funcionar corretamente. A saúde capilar também necessita desses componentes para termos fios macios, fortes e sedosos.
A tricologista Viviane Coutinho, membro docente da Academia Brasileira de Tricologia e CEO do Instituto VIC, explica que ter uma alimentação saudável é a melhor maneira de manter a quantidade de vitaminas que nosso corpo precisa.
"Além de fazer bem ao corpo como um todo, manter uma alimentação regrada ajuda o cabelo porque, mesmo que seja necessário entrar com uma suplementação, esse tratamento não substitui os nutrientes que ingerimos ao nos alimentar", conta.
Abaixo, a especialista destaca as principais vitaminas e minerais que devem fazer parte da nossa alimentação e contribuem para o fortalecimento dos cabelos. Confira!
Vitamina A
Além de auxiliar no crescimento dos cabelos, também ajuda a manter o couro cabeludo saudável e protegido contra o desenvolvimento de bactérias ruins. Está presente no fígado, couve, abóbora, tomate, gema de ovo, leite integral e seus derivados.
Vitamina B
As vitaminas do complexo B são essenciais para fortalecer os fios. A vitamina B5, por exemplo, ajuda a prevenir a queda de cabelo. Já a B7 auxilia na produção de queratina, que dá firmeza e elasticidade ao cabelo. Está presente no brócolis, peixes, ovos, nozes, amendoim, uvas e melancia.
Vitamina C
Excelente antioxidante, essa vitamina é importante para a produção de colágeno, para a estruturação e para a sustentabilidade dos fios, além de ser eficaz para a proteção da força e do brilho natural. Está presente no suco de laranja, tangerina, mamão papaia, kiwi, castanhas e espinafre.
Vitamina D
A vitamina D combate a queda capilar e auxilia no crescimento e na produção de novos fios, pois estimula os folículos capilares. Está presente em alimentos de origem animal e também através da exposição ao sol.
Vitamina E
Além de seu papel antioxidante, a vitamina E contribui contra os danos de radicais livres, sendo um excelente ativo antienvelhecimento. Está presente nas amêndoas, manga, mamão, tomate seco, azeite de oliva e avelã.
Ferro
O ferro auxilia no transporte de oxigênio, e consequentemente, no crescimento e fortalecimento dos fios. Está presente em carnes vermelhas, frango e peixe, além de vegetais verde escuro como couve, brócolis e espinafre.
Zinco
É um importante aliado na produção de proteínas que ajudam a fortalecer os fios. O zinco também é um dos elementos principais para a renovação celular. Está presente em carnes vermelhas, frango, ostras, amendoim, lentilha e castanha de caju.
Faça um check-up!
A falta de vitaminas e minerais no organismo pode causar impactos na disposição física e levar a uma série de doenças, inclusive fatais. Por isso, realizar um check-up médico é fundamental para investigar a ausência de nutrientes e evitar problemas graves.
"O nosso cabelo não é um órgão vital. Ele é um dos últimos a receber os nutrientes. Por isso, é importante ter um bom 'estoque', afinal, os fios refletem nossa saúde como um todo", finaliza Viviane.