Em sua 13ª edição, o Festival Gastronômico de Búzios, no litoral fluminense, promete esquentar o inverno no balneário. De 18 a 26 de julho, restaurantes da cidade montam mesas nas calçadas para promover tradicionais degustações. Das 20h à meia-noite, as casas servem delícias a preços populares (entrada a R$ 10, prato principal a R$ 15 e sobremesa a R$ 10). A praça da Praia dos Ossos, local histórico da cidade, entra pela primeira vez no circuito com degustações, formado ainda por Orla Bardot, Rua das Pedras, Rua Manoel Turíbio e Porto da Barra, em Manguinhos.
Para celebrar os 50 anos da visita da atriz Brigitte Bardot, que elevou o provinciano balneário a hot spot mundial, a Rua das Pedras abrigará uma exposição de instalações com fotos da atriz que está eternizada numa escultura na Orla que leva seu nome. "O evento movimenta a cidade no inverno. Durante o festival, a cidade fica em festa e as ruas, bastante movimentadas. Temos expectativa de receber 30 mil pessoas ao longo dos dois fins de semanas de evento”, diz o produtor e idealizador do evento, Gil Castelo Branco.
Confira alguns pratos que serão servidos no festival:
San Telmo Parrilla Resto Bar
Asado de tira: carnes angus prime argentina, um timos, salada verde c tomates confitados e parmesão.
Estância Don Juan
Asado Porteño: picanha “tapa de cuadril”, contrafilé “bife de chorizo” e linguiça “chorizo”, acompanhados de farofa com bacon e “chimichurri”, típico molho argentino para carnes.
Chilenazo (Selvagem)
Pastel de choclo: uma base de pino (mistura de cebola, carne e frango) e por cima uma massa feita com milho, leite e açúcar dourado. Tudo gratinado no forno.
La Barceloneta
Tapas variadas: tortilla de batata com pan-tomaca, pulpo a la gallega, jamón serrano com pimientos assados, pintxo de gambas à la primavera.
13º Festival Gastronômico de Búzios
Data: de 18 a 26 de julho
Locais: Centro: Orla Bardot, Rua das Pedras, Rua Manoel Turíbio de Farias/ Ossos: Praça dos Ossos/ Fora do Centro: Porto da Barra e Espaço Domme, em Manguinhos
Preços: R$ 10 entrada e sobremesa; R$ 15 pratos principais.
Horário: das 20h às 24h