Os veganos, ou seja, pessoas que optam por não consumir nada de origem animal, seja por necessidade médica ou amor pelos animais, são de se admirar. Porém, é verdade que seguir esse estilo de vida pode fazer com que o corpo necessite de nutrientes extras? A nutricionista Patrícia Davidson, especialista em saúde hormonal natural e saúde da mulher, responde essa dúvida de uma vez por todas.
"Toda alimentação sem equilíbrio nutricional pode gerar déficit de nutrientes. Porém, em uma alimentação vegana, esse déficit pode ser maior devido à falta de alguns nutrientes específicos que têm como origem as fontes proteicas animais. Por isso, a dieta vegana precisa de um acompanhamento específico para o equilíbrio nutricional", explica a nutricionista.
Quais seriam esses nutrientes?
Alguns exemplos oferecidos por Patrícia são:
- Ferro: devido a carne vermelha ser uma importante fonte;
- Aminoácidos: fazem parte das fontes protéicas animais como ovos, leite e carne;
- Vitamina B12: por ter a carne vermelha como fonte principal;
- Ômega 3: por ter como fonte os peixes;
- Proteína: por muitos veganos acabam compensando a alimentação mais nas fontes de carboidratos;
- Cálcio: devido às fontes na alimentação vegana serem as folhas, como couve e rúcula, muitos acabam não consumindo na quantidade ideal.
Como repor esses nutrientes?
A vitamina B12 é uma suplementação realmente necessária para todas as pessoas, mas, muitas vezes, acaba sendo necessário consumir a vitamina extra. "Para suprir a necessidade ideal do corpo, é necessário um consumo constante e alto das fontes vegetais de B12, o que acaba sendo difícil no dia a dia. As fontes alimentares vegetais de B12 são algas como nori e chlorella, além de cogumelos e grãos de soja", completa.
Já o ômega 3 acaba sendo mais fácil de ser consumido sem ser nos peixes e óleos de peixes. "Dentro da alimentação vegana, as fontes de ômega 3 são microalgas, óleos de semente de linhaça, soja, abacates, chia e nozes, tendo sempre que ter um consumo equilibrado de forma individual e constante."
Além disso, as fontes de cálcio de origem vegetal são de uma grande variedade, como rúcula, couve, espinafre, mostarda, quiabo, brócolis, feijão branco, nozes, avelãs e amêndoas. "Porém, para suprir a quantidade necessária de cada indivíduo, o consumo desses alimentos precisa ser em alta proporção, o que acaba gerando déficit de cálcio em muitos veganos", comenta Patrícia.
Já o ferro é encontrado nos vegetais verdes escuros, nas leguminosas como feijão, lentilha, ervilha em vagem, cereais integrais e sementes como as de abóbora. "Como muitos veganos acabam consumindo as leguminosas em grande quantidade diária, acaba sendo um dos nutrientes com um equilíbrio maior dentro da alimentação vegana."
Como acompanhar as carências nutricionais sendo vegano?
"A melhor forma de acompanhar as deficiências nutricionais, além dos sinais e sintomas clínicos, é o exame de sangue, onde conseguimos avaliar a reserva de ferro, cálcio, B12, vitaminas e proteínas", finaliza a nutricionista.