Misteriosa em muitos campos, a Rússia, sede da Copa do Mundo de 2018, também esconde segredos gastronômicos. Vários pratos típicos se espalharam pelo mundo, como o frango à Kiev e a salada russa, enquanto outros ainda são desconhecidos fora do gigante país. Muitas das receitas russas possuem “irmãs” em diferentes regiões da Europa, o que mostra o alcance czarista e soviético do passado.
Confira a seguir nove pratos tradicionais que você merece conhecer.
Frango à Kiev - A receita que leva o nome da capital da Ucrânia remonta aos tempos da Rússia Czarista. Conta a lenda que a aristocracia do país, apaixonada pela culinária francesa, contratava chefs gauleses para criar e executar receitas para os nobres. Daí surgiu esse prato de frango desossado, recheado com manteiga e ervas finas e empanado. Para acompanhar, uma boa salada de folhas ou legumes
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Salada Olivier - A salada Olivier, presente em muitas das celebrações soviéticas, tem um insuspeito passado burguês. Foi criada pelo chef francês Lucien Olivier, em 1860, do refinado restaurante L’Hermitage, em Moscou. A receita original levava lagostim, língua, galinha selvagem, batata e cornichon (picles), com molho provençal à parte. Os russos, para horror do chef, misturavam todos os ingredientes no prato. Em 1930, um chef conhecido como Camarada Ivanov recriou a receita à moda soviética com frango, cenoura, batata e ervilha em lata, tudo temperado com a maionese provençal, produzida localmente. No Brasil, o preparo leva o nome de salada russa ou simplesmente… maionese
Foto: Marcos Mendes/Estadão
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Blini - Tradicionais panquecas russas feitas de trigo, as blini são um grande coringa da culinária local. Podem ser servidas com sour cream, caviar, geleia, manteiga - basicamente o que a imaginação permitir. Tradicionalmente, eram feitas no forno, mas hoje em dia vão para a frigideira, como suas populares irmãs norte-americanas
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Borscht - Tradicional em toda Europa Central e do Leste, a borscht é uma sopa à base de beterraba que pode ser servida fria ou quente. Os vegetais são assados, cozidos e batidos durante o preparo. Em algumas versões do prato, carnes ou cogumelos acompanham o creme.
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Estrogonofe - Um prato de origem russa, mas celebrado - e muito modificado - em todo o mundo. Tudo começa com a escolha da carne. Na receita original, cortes bovinos de boa qualidade. Nas adaptações, aparecem versões com frango e porco. Por aqui, o molho também muda. O creme leite ganha a companhia de extrato de tomate, páprica, molho inglês ou até ketchup. Na versão russa, apenas cogumelo, cebola e alho dão sabor ao prato
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Pelmeni - Um dumpling russo. A massa fina feita apenas de farinha e água envolve o recheio, tradicionalmente feito carne bovina, de cordeiro e de porco picadas, condimentado com cebola e pimenta. Acredita-se que sua origem, na Sibéria, foi fortemente influenciada por chineses e mongóis, que possuem preparos parecidos.
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Draniki - Mais uma panqueca, dessa vez feita de batatas. O tubérculo é ralado grosseiramente, misturado com farinha e ovos, e frito. A massa também pode levar recheios como cogumelo, bacon e queijo. Sua origem é bielorrussa, mas é consumido em todo leste europeu.
Foto: Vasily Fedosenko
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Pirozhki - Pãezinhos assados, com massa semelhante à da esfiha, e recheados com diversos produtos como carnes ou vegetais. O prato possui versões diferentes nas Balcãs, no Oriente Médio e na Ásia Central.
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Smetana - Todas as receitas acima têm algo em comum. Levam smetana no preparo do prato ou como sugestão de acompanhamento. Trata-se do creme azedo, ou sour cream, tradicional da Rússia. O produto pode ser comprado pronto ou feito em casa, como é praxe nos lares mais tradicionais. Tem consistência firme e um leve amargor.