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Damascos: 9 benefícios para a saúde e nutrição

Trazem muitos benefícios para a saúde, como melhor digestão e saúde ocular

21 dez 2024 - 10h01
É uma das frutas mais tradicionais do Natal, época em que é mais consumida no Brasil
É uma das frutas mais tradicionais do Natal, época em que é mais consumida no Brasil
Foto: iStock / Jairo Bouer

Os damascos são frutas saborosas, coloridas e altamente nutritivas. Internamente, podem melhorar a saúde intestinal e, externamente, podem melhorar a saúde da pele. Os damascos (Prunus armeniaca) são frutas de caroço, também conhecidas como ameixas armênias. Redondos e amarelos, eles parecem uma versão menor de um pêssego, mas compartilham a acidez das ameixas roxas. São extremamente nutritivos e trazem muitos benefícios para a saúde, como melhor digestão e saúde ocular.

É uma fruta bem antiga com registro de mais de 5.000 anos e ainda especula-se que as maçãs dos Jardins do Éden, na verdade, eram damascos. A história da fruta no Brasil está relacionada à imigração de sírio-libaneses. Aqui, é apenas cultivado no Rio Grande do Sul e regiões frias de Minas Gerais. Por isso é mais fácil encontrá-lo na forma seca, que geralmente é importada. É uma das frutas mais tradicionais do Natal, quando é mais consumida.

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A seguir, nove benefícios dos damascos para a saúde e nutrição.

1-Muito nutritivo e baixo em calorias

Os damascos são muito nutritivos e contêm muitas vitaminas e minerais essenciais. Apenas dois damascos frescos (70 gramas) fornecem:

Calorias: 34

Carboidratos: 8 gramas

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Proteína: 1 grama

Gordura: 0,27 gramas

Fibra: 1,5 gramas

Vitamina A: 8% do Valor Diário (VD)

Vitamina C: 8% do VD

Vitamina E: 4% do VD

Potássio: 4% do VD

Além disso, esta fruta é uma ótima fonte de betacaroteno, luteína e zeaxantina, todos os quais são antioxidantes potentes que ajudam a combater os radicais livres. É melhor aproveitar os damascos inteiros e com casca, pois esta ostenta grandes quantidades de fibras e nutrientes. Certifique-se de descartar o caroço, pois ele não é comestível.

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2-Rico em antioxidantes

Damascos são uma ótima fonte de muitos antioxidantes, incluindo betacaroteno e vitaminas A, C e E. Além disso, eles são ricos em um grupo de antioxidantes polifenóis chamados flavonoides, que comprovadamente protegem contra doenças, incluindo diabetes e doenças cardíacas. Os principais flavonoides nos damascos são ácidos clorogênicos, catequinas e quercetina. Esses compostos atuam para neutralizar os radicais livres, que são compostos prejudiciais que danificam suas células e causam estresse oxidativo, que está relacionado à obesidade e a muitas doenças crônicas, como doenças cardíacas.

Em um estudo com 2.375 pessoas, os pesquisadores desenvolveram um sistema de pontuação para medir mudanças nos níveis de marcadores inflamatórios. Eles descobriram que altas ingestões de flavonoides e antocianinas estavam associadas a uma pontuação de inflamação 42% e 73% menor, respectivamente. A alta ingestão de flavonoides também foi associada a uma pontuação de estresse oxidativo 56% menor.

3-Pode promover a saúde ocular

Os damascos ostentam vários compostos essenciais para a saúde ocular, incluindo vitaminas A e E. A vitamina A desempenha um papel vital na prevenção da cegueira noturna, um distúrbio causado pela falta de pigmentos de luz nos olhos, enquanto a vitamina E é um antioxidante lipossolúvel que entra diretamente nos olhos para protegê-los dos danos dos radicais livres.

Enquanto isso, o betacaroteno — que dá aos damascos sua cor amarelo-alaranjada — serve como um precursor da vitamina A, o que significa que seu corpo pode convertê-lo nessa vitamina. Outros carotenoides importantes do damasco incluem luteína e zeaxantina. Encontrados nas lentes e retinas dos olhos, eles protegem contra o estresse oxidativo.

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4-Pode melhorar a saúde da pele

Comer damascos pode beneficiar sua pele. As principais causas de rugas e danos à pele são fatores ambientais, como sol, poluição e fumaça de cigarro. Além disso, pesquisas indicam uma ligação direta entre exposição à luz ultravioleta (UV), queimaduras solares e seu risco de melanoma, uma forma mortal de câncer de pele. Notavelmente, você pode combater alguns desses danos à pele por meio de uma dieta saudável cheia de antioxidantes, que os damascos fornecem. As vitaminas C e E, ambas encontradas nesta fruta, podem ajudar sua pele.

Em particular, a vitamina C protege contra danos UV e poluentes ambientais, neutralizando os radicais livres. Além disso, esta vitamina ajuda a construir colágeno, o que dá força e elasticidade à sua pele. Comer uma dieta rica em vitamina C pode ajudar sua pele a se curar dos danos UV e prevenir rugas. O betacaroteno, outro nutriente do damasco, pode proteger contra queimaduras solares. Em um estudo de 10 semanas, a suplementação com betacaroteno reduziu o risco de queimaduras solares em 20%. Embora você ainda deva usar protetor solar, comer damascos pode oferecer proteção adicional.

5-Pode promover a saúde intestinal

Os damascos podem promover a saúde intestinal. Uma xícara (165 gramas) de damascos fatiados fornece 3,3 gramas de fibra, o que é 8,6% e 13,2% do VD para homens e mulheres, respectivamente. Os damascos contêm fibras solúveis e insolúveis. O tipo solúvel se dissolve em água e inclui pectina, gomas e longas cadeias de açúcar chamadas polissacarídeos, enquanto o tipo insolúvel não se dissolve em água e inclui celulose, hemicelulose e lignina.

Os damascos são particularmente ricos em fibras solúveis, o que é importante para manter níveis saudáveis de açúcar no sangue e colesterol. Além disso, a fibra retarda o movimento dos alimentos pelo trato digestivo e alimenta as bactérias intestinais benéficas. Um microbioma intestinal mais saudável está associado a um menor risco de obesidade. Embora um único damasco (35 gramas) contenha apenas 0,7 gramas de fibra, é fácil comer alguns de uma só vez.

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6-Rico em potássio

Damascos são ricos em potássio, um mineral que também serve como eletrólito. No seu corpo, ele é responsável por enviar sinais nervosos e regular as contrações musculares e o equilíbrio de fluidos. Dois damascos (70 gramas) fornecem 181 mg deste mineral, o que é 4% do valor diário. Como o potássio trabalha em estreita colaboração com o sódio para manter o equilíbrio de fluidos, a ingestão adequada pode ajudar a prevenir o inchaço e manter a pressão arterial saudável. Uma análise de 33 estudos descobriu que uma dieta rica em potássio reduziu significativamente a pressão arterial e resultou em um risco 24% menor de derrame.

7-Muito hidratante

Como a maioria das frutas, os damascos são naturalmente ricos em água, o que pode ajudar a regular a pressão arterial, a temperatura corporal, a saúde das articulações e a frequência cardíaca. Uma xícara (165 gramas) de damascos frescos fatiados fornece quase 2/3 de xícara (142 ml) de água. Como a maioria das pessoas não bebe água suficiente, comer frutas frescas pode ajudar você a atingir suas necessidades diárias.

Se você estiver desidratado, seu volume sanguíneo cai, forçando seu coração a trabalhar mais para bombear sangue. Além disso, manter-se hidratado permite que seu sangue circule resíduos e nutrientes por todo o corpo. Além disso, comer damascos pode ser uma maneira fácil de repor a perda de água e eletrólitos após o exercício, pois esta fruta oferece boas quantidades de água e potássio.

8-Pode proteger o fígado

Alguns dados sugerem que os damascos podem ajudar a proteger seu fígado do estresse oxidativo. Em dois estudos com animais, ratos alimentados com álcool e damascos apresentaram níveis mais baixos de enzimas hepáticas e marcadores de inflamação do que ratos que receberam álcool, mas não damascos. Esta pesquisa sugere que os damascos podem ajudar a prevenir danos ao fígado devido ao seu alto teor de antioxidantes naturais. Dito isso, é difícil saber se esta fruta fornece o mesmo benefício em humanos. Mais pesquisas são necessárias. 

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9-Fácil de adicionar à sua dieta

Os damascos frescos e secos são um lanche rápido e delicioso ou uma adição fácil à sua refeição favorita. Você pode adicioná-los à sua dieta de várias maneiras, incluindo:

  • misturados em mix de grãos ou granola,
  • comidos frescos como um lanche,
  • fatiados e adicionados ao iogurte ou salada, 
  • usados em geleias, conservas e salsas,
  • cozidos em uma panela elétrica com carne,
  • como frango ou carne bovina, 
  • adicionados a sobremesas como tortas, bolos e doces.

Como são doces e azedos, os damascos podem ser usados como substitutos de pêssegos ou ameixas na maioria das receitas.

Fonte: Healthline

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