10 comidinhas práticas e fáceis que vão te dar energia no Carnaval

As opções podem ser levadas na bolsa; confira!

3 fev 2023 - 09h04
(atualizado em 15/2/2023 às 09h14)
Foto: Guia da Cozinha

Comidinhas que vão te dar energia no Carnaval é o que não pode faltar na sua lista para curtir! Afinal, fevereiro chegou e e com ele os bloquinhos, que contagiam todo mundo e já estão a todo vapor. E além dos diversos drinks que regam as festas de rua, também é muito importante ter um snack a postos para quando a fome bater – ou até para evitar passar mal, seja por calor ou pela bebida. Quem nunca, não é?

Pensando nisso, selecionamos 10 opções de lanches para levar na bolsa para encarar a folia. Pronto para preparar suas comidinhas para o Carnaval e manter você e seus amigos alimentados? Vamos lá!

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Barrinha de cereais

Barrinhas de cereais quase não ocupam espaço e são ótimas para levar na bolsa, mochila ou pochete para o bloquinho de rua. Elas podem ser só de frutas e cerais, como também podem conter chocolate, que além de ser uma delícia ainda ajuda a combater os sintomas da bebedeira.

Barrinha de cereal caseira.
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 2 colheres (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 1 xícara (chá) de flocos de arroz
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
  • 1 xícara (chá) aveia em flocos grossos
  • 2 colheres (sopa) de chia
  • 1 xícara (chá) de uva-passa
  • 3 colheres (sopa) de manteiga light
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1/2 xícara (chá) de damasco desidratado
  • Margarina light para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa úmida.
  2. Despeje em uma fôrma de 22 cm x 30 cm, forrada com papel-alumínio e pressione com as mãos.
  3. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 15 minutos ou até firmar.
  4. Retire, deixe esfriar e corte em tiras.
  5. Embale como desejar e venda.

Chips

Chips também são uma ótima pedida dentre os possíveis lanches para levar na bolsa e que vão te dar energia no Carnaval. Claro, você sempre pode comprá-los prontos, mas para ser mais saudável, também vale fazer os seus, em casa, e colocar dentro de um saquinho para levar para a rua.

Chips de batata doce.
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 batatas-doces brancas médias
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Lave a batata-doce em água corrente, seque e descasque.
  2. Corte em fatias finas com uma faca ou passe no fatiador.
  3. Aqueça uma panela com óleo, em fogo médio, e frite a batata, aos poucos, mexendo até dourar.
  4. Escorra sobre papel-toalha, polvilhe com sal e sirva em seguida.

Água de coco

Além das comidinhas, um bom aliado para se manter hidratado no Carnaval – fora a boa e velha água mineral – é a água de coco. A dica é prepará-la em casa e levar em uma garrafa com tampa para poder consumir o quanto quiser e depois guardar o que sobrou!

Água de coco
Foto: Guia da Cozinha

Água saborizada com kiwi e hortelã

Outra opção para se hidratar e ter energia para o carnaval é a água saborizada! Ela é ótima para quem quer tomar algo mais natural e fugir dos refrigerantes. Gostosa, refrescante e muito fácil de fazer.

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Água saborizada com kiwi e hortelã
Foto: Guia da Cozinha

Tempo:  15 min (2h de geladeira)

Rendimento: 1 litro

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 litro de água
  • 2 kiwis sem casca cortados em 4
  • 4 colheres (de sopa) de hortelã

Modo de preparo:

  1. Descasque e lave bem o kiwi
  2. Corte o kiwi em 4
  3.  Coloque num jarro.
  4. Adicione gelo a gosto e cubra com água.
  5. Deixe descansar pelo menos durante 15 minutos.

Biscoito de polvilho

Além de ser prático de fazer, o biscoito de polvilho pode ser levado em um saquinho, não pesa nada e é resistente ao calor. Ou seja, ótima alternativa de lanche que dá energia no carnaval. 

Biscoito de polvilho
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 40 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 12 colheres (sopa) de água
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo ou doce
  • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas curado ralado
  • 3 ovos
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, leve o óleo e a água ao fogo médio até levantar fervura. 
  2. Despeje o polvilho azedo ou o polvilho doce de uma vez só, mexendo vigorosamente.
  3.  Adicione o queijo e os ovos, um a um, mexendo sempre.
  4. Quando a massa estiver uniforme, retire do fogo. 
  5. Coloque em um saco de confeitar com o bico de sua preferência e faça os biscoitos em formato de tirinhas, bolinhas ou argolas, diretamente sobre uma fôrma grande untada.
  6. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 20 minutos ou até que os biscoitos estejam assados, porém claros.
  7. Retire do forno, espere esfriar e sirva.

Frutas

Frutas com casca são uma ótima fonte de energia para o carnaval.
Foto: Guia da Cozinha

A maçã, por exemplo, é uma ótima fonte de energia para o Carnaval, então não pode faltar na sua mochila. Outra boa pedida é a banana, que por ser rica em potássio, previne as cãibras que podem aparecer depois de um dia inteiro em pé, pulando e dançando atrás do bloco.

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Além dessas, a dica é escolher frutas com casca – mas que sejam fáceis de tirar – como opções práticas e saudáveis de lanches para levar na bolsa. Entre as outras sugestões estão: mexerica, pêssego, uvas e ameixa.

Muffin

Outra alternativa prática de doce que funciona como lanche que vai te dar energia para o Carnaval é o muffin. E o melhor é que ele também pode ser feito com os ingredientes que você quiser! Nós aqui separamos uma receita de muffin de banana com chocolate. A massa fica fofinha e o recheio é muito cremoso. 

Muffin de banana e chocolate.
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15

Rendimento: 12 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 2/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de banana madura amassada
  • 6 colheres (sopa) de leite
  • 5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina derretida
  • 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque a farinha, o fermento e reserve.
  2. Bata no liquidificador os açúcares, o ovo, a banana, o leite e a manteiga ou a margarina até ficar homogêneo. Despeje sobre a farinha, adicione o chocolate, a canela e misture delicadamente com uma colher. Distribua em forminhas de papel para muffins, coloque em uma fôrma grande e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 20 minutos ou até dourar. Deixe esfriar, desenforme e sirva.

Mix de castanhas

Saudáveis, práticas e deliciosas: as castanhas são ótimas aliadas como lanches para dar energia no Carnaval. A dica é fazer um mix das suas favoritas e colocar em um saquinho. Daí, quando bater a fome, basta beliscar algumas!

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Mix de castanhas.
Foto: Guia da Cozinha

Lanche natural

O sanduíche natural também é uma ótima opção de lanche para quem vai curtir a folia! 

Lanchinho de beterraba.
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de descanso) (+2h de geladeira)

Rendimento: 15 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de pão de forma sem casca (350g)
  • Tomates cereja cortado ao meio para decorar

Patê de beterraba

  • 2 beterrabas cozidas picadas
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Patê de espinafre

  • 1 xícara (chá) de espinafre cozido e espremido
  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • Sal e azeite a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Para o patê de beterraba, junte todos os ingredientes e bata com um processador.
  2. Retire, escorra por 30 minutos em uma peneira e transfira para uma tigela.
  3. Lave o processador e repita o procedimento para fazer o patê de espinafre.
  4. Leve os patês à geladeira por 1 hora.
  5. Para montar o lanchinho, em um prato, coloque uma fatia de pão e espalhe o patê de beterraba.
  6. Cubra com outra fatia de pão e espalhe o patê de espinafre.
  7. Feche com outra fatia de pão e repita o procedimento até terminar os ingredientes.
  8. Organize os lanches em uma fôrma grande, cubra com um pano de prato limpo e úmido e leve à geladeira por 1 hora.
  9. Retire, corte cada sanduíche em 4 partes, formando 4 mini-sanduíches.
  10. Decore cada um com uma fatia de tomate cereja, espete palitos de madeira decorativos e sirva em seguida.

Wrap de atum

O wrap de atum é fácil de fazer e também é uma opção de lanche leve que além de dar energia no Carnaval não vai pesar no estômago. Assim você terá bastante saciedade para curtir os bloquinhos!

Wrap de atum.
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 4 unidades

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 pães sírios
  • 4 folhas de alface
  • 1 tomate em rodelas finas
  • Sal a gosto

Creme

  • 1 lata de atum sólido em conserva escorrido
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 copo de requeijão cremoso light (200g)

Modo de preparo:

  1. Para o creme, em uma tigela, misture o atum, a azeitona, a cenoura e o requeijão. Assim, reserve.
  2. Em seguida, abra os pães sírios ao meio, formando 4 folhas de pão.
  3. Posteriormente, sobre cada folha de pão sírio, coloque uma folha de alface, rodelas de tomate e polvilhe com sal.
  4. Coloque uma porção do creme de atum e enrole como rocamboles.
  5. Imediatamente, embrulhe com filme plástico, apertando bem.
  6. Por fim, leve à geladeira até o momento de servir.
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