Só com farinha, água, sal e tempo se faz pão. Nem por isso os padeiros se restringem a tal combinação. Aqui selecionamos três novidades que incorporam sabores intensos sem timidez, com maestria.
Alho na De Lá do Pão
Engenheiro convertido em padeiro, Iuri Barroso é especialista em pães cascudos e de personalidade, como o de alho com queijo da serra da canastra (R$ 30,20). A receita alia três tipos de farinha (trigo branca, integral e de centeio) e alho ao Queijo do Luciano, produzido na Chácara, maturado e premiado diversas vezes.
A dica é usá-lo para fazer bruschettas, chuchar molho de carnes e acompanhar sopas. Nada que impeça de comê-lo levemente aquecido com manteiga ou azeite.
R. Harmonia, 1158, Vila Madalena. Seg. a sex., das 7h às 18h; sáb. e dom., das 8h às 13h. Tel. (11) 99693-1212
Maniva na Vivant Padaria Artesanal
André Cunha aposta em técnicas e farinha francesas para fazer brilhar produtos regionais. Melhor exemplo é o pão à base de levain de tucupi e folhas moídas de mandioca, com ou sem castanhas (R$ 25 ou R$ 28 respectivamente), que fermenta ao menos 12 horas.
O sourdough de maniva remete à maniçoba, o mais famoso dos cozidos paraenses. "Só não recomendo ele para café da manhã, mas é um pão que vai bem só com um azeitinho, com geleia de laranja e principalmente com sopas e saladas", alerta o padeiro.
Al. Casa Branca, 399, Jardim Paulista. Seg. a sex., das 7h às 19h; sáb., das 7h às 13h. Tel.: (11) 91615-6070
Missô na Le Blé
Fabio Pasquale ganhou fama graças a folhados dignamente amanteigados. Nem por isso se descuida de suas outras fornadas, nem da criatividade. Bom exemplo é o lançamento do pão de missô (R$ 22): "Cheguei a esse pão pensando na explosão de sabor e umami que essa pasta de soja fermentada traz. Foram inúmeros testes alternando entre os diferentes tipos de missô e finalmente decidimos pelo missô claro".
Com um toque de centeio na massa, ela harmoniza perfeitamente com cobertura de coalhada seca e salmão defumado, assim como de tartar de atum.
R. Pará, 252, Higienópolis. Todos os dias, das 7h às 23h. Tel.: (11) 3663-4626