Festa tradicional da Serra Gaúcha, a Uvada da Nona tem como anfitriã a “nona” Santa Gazzola Pegoraro, de 92 anos, que compartilhou com o público no último sábado (2) a receita de chimia de uva - doce tradicional da região sul preparado com o caldo e a polpa da fruta - que aprendeu na infância.
O evento destaca a importância da preservação das raízes culturais da região e distribuiu ao público presente cerca 3800 porções de uvada, preparadas com 350 kg de uva e 135 kg de açúcar.
Ao site oficial da Festa da Uva, nona Santa contou que a geleia distribuída no evento ao público trouxe "gosto de infância" e memórias da sua mãe. Rainha da Festa da Uva 2024, Lizandra Chinali contou que o tradicional doce faz parte do seu dia a dia.
"Minha família tem a tradição de fazer a própria chimia de uva, então esse doce é bastante presente na minha casa. Hoje, inclusive, foi meu café da manhã”, contou ela, destacando que a receita da nona Santa é simplesmente deliciosa.