Nada de amargor, excesso de bagaço, açúcar acumulado no fundo ou destilado base que desce cortando a garganta. Com alguns macetes básicos, é possível preparar uma caipirinha equilibrada, refrescante e cheia de sabor.
Para isso, Thiago dos Santos, chef de bar do Varal, casa em Pinheiros que acaba de anunciar um menu especial de caipirinhas da estação, lembra que a escolha dos ingredientes é tão importante quanto a execução da receita. Além das frutas frescas e da cachaça, é essencial ter à mão uma fonte de dulçor, bastante gelo e, se quiser, especiarias.
Passo 1: fazer um xarope
"Antes de começar, gosto de preparar um xarope de açúcar, porque ele vai ajudar muito na hora de dosar e incorporar os ingredientes, evitando aquele residual no fundo do copo", explica Thiago. Para o xarope perfeito, o chef recomenda duas partes de açúcar para uma parte de água. Depois, leve a água ao fogo e, antes de ferver, adicione o açúcar. Mexa até diluir e virar um xarope. Reserve em um recipiente.
Passo 2: brincar com as combinações
Numa tábua, corte as frutas desejadas. "Acho interessante brincarmos com as diferentes características. Um limão, cítrico e cheio de suco, com um caju, mais adocicado e firme, por exemplo. Ou tangerina com dedo de moça, que acrescenta ainda uma camada de picância", explica.
Passo 3: macerar na medida
Em um pilão, macere os ingredientes escolhidos. Thiago alerta: macere com delicadeza, só até os sucos soltarem bem; o excesso de maceração pode causar um amargor indesejado vindo do óleo da casca das frutas.
Passo 4: escolher um bom destilado
A cachaça representa mais de 50% da composição do drinque, o que nos dá indícios da importância de escolher bem este destilado. Para compor o drinque, Thiago indica uma proporção básica:
- 60ml de cachaça
- 15ml de xarope de açúcar
- 7 pedras de gelo
- Um limão inteiro com casca lisa e brilhante, cortado à francesa e sem miolo, delicadamente macerado
Serviço
Varal Bar
Rua Artur de Azevedo, 636, Pinheiros.
Telefone: (11) 96636-0310.
Funcionamento: Terça a quinta-feira, das 19h à 0h. Sexta, das 19h à 1h. Sábado, das 17h às 00h.