4 tipos de pavê para fazer no calor!

Pensando em fazer uma sobremesa para este calor e está sem inspiração? O pavê é uma ótima opção; confira como preparar!

22 jan 2025 - 10h03
Resumo
O pavê é uma sobremesa popular no Brasil, originária da França, composta por camadas de biscoitos, creme e frutas. Ele se popularizou no Brasil no século XX e é servido principalmente em festas e celebrações de fim de ano.
Imagem mostra pavê de morango.
Imagem mostra pavê de morango.
Foto: Receita Toda Hora

Uma das receitas mais tradicionais do Brasil é o pavê. Extremamente versátil, essa sobremesa pode servir para diversas ocasiões, como para receber amigos em casa, já que é fácil de fazer e por ser levada à geladeira, é servida gelada, portanto, é bem refrescante.

Como surgiu o pavê? 

A origem da sobremesa pavê não é completamente definida, mas acredita-se que ela tenha raízes na França, com algumas variações e influências ao longo do tempo.

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O nome "pavê" vem do francês "pavé", que significa "ladrilho" ou "bloco", referindo-se ao formato em que as camadas de biscoitos ou bolachas são dispostas, lembrando um pavimento ou piso. 

A sobremesa é tradicionalmente composta por camadas de biscoitos (geralmente de champanhe ou maisena) embebidos em café ou licor, alternados com camadas de creme, que podem ser de leite condensado, chocolate ou frutas.

Embora a receita básica tenha origem na França, o pavê se popularizou no Brasil no século XX, especialmente a partir das décadas de 1960 e 1970, com a adaptação de ingredientes locais como o leite condensado. 

A sobremesa se tornou um clássico em almoços e jantares familiares, especialmente durante festas e celebrações de fim de ano, como o Natal.

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Receitas de pavê

1 - Pavê tradicional

Para quem busca o simples, uma receita tradicional de pavê é o mais recomendado. 

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado
  • 6 xícaras de chá de leite 
  • 4 colheres de amido de milho
  • 2 pacotes de biscoito maizena
  • 300g de chocolate 

Modo de preparo:

  • Adicione o leite condensado, 4 xícaras de leite e o amido de milho em uma panela, misture os ingredientes em fogo médio, sem parar de mexer, até que o creme fique liso e homogêneo
  • Leve a mistura para um recipiente e tampe com um plástico filme; leve à geladeira até gelar completamente. 
  • Bata o creme na batedeira e volte a reservá-lo
  • Em uma travessa, espalhe parte do creme reservado até criar uma fina camada. 
  • Umedeça os biscoitos no leite e forre a base da travessa
  • Adicione raspas do chocolate por cima dos biscoitos
  • Repita o processo nessa mesma ordem até completar todo o recipiente
  • Leve o pavê para a geladeira até gelar totalmente

2 - Pavê de uva com chocolate

Ingredientes:

  • Uvas thompson
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 2 xícara de chá de leite
  • 300g de creme de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pacote de biscoito champanhe ou maizena
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 xícara de chá de chocolate o leite derretido

Modo de preparo:

  • Em fogo médio, misture leite condensado, uma xícara de leite, manteiga e amido de milho, sempre mexendo até engrossar. Quando atingir o ponto, desligue o fogo, adicione 200g de creme de leite e misture.
  • Para fazer a calda, misture uma xícara de leite com o açúcar e misture até a calda ficar homogênea.
  • Para montar o pavê, adicione em uma travessa a primeira camada do creme branco, umedeça os biscoitos na calda e leve-os para a travessa. Acima da camada de biscoitos, adicione uvas cortadas ao meio e repita o processo até acabarem os ingredientes. Após isso, leve o pavê para a geladeira por duas horas, ou até ficar bem gelado.
  • Para fazer a cobertura, misture o chocolate derretido com as 100g de creme de leite restantes em fogo médio até a mistura ficar homogênea. Retire o pavê  da geladeira e adicione a cobertura por cima. Se sobrarem uvas, decore a sobremesa.

3 - Pavê de biscoito recheado

Quem não gosta de biscoito do tipo champanhe, ou quer uma receita ainda mais doce, terá nesse pavê de biscoito recheado uma ótima opção. Extremamente saborosa e refrescante, o pavê com biscoito de chocolate agrada muitas pessoas, confira:

Ingredientes:

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  • 1 e ½ xícara de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 ovos (gemas e claras separadas)
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 pacote de biscoito recheado sabor chocolate
  • 1 e ½ xícara de chá de chocolate ao leite derretido
  • 2 colheres de sopa de açúcar

Modo de preparo:

  • Em uma panela, dissolva o amido de milho no leite e adicione o leite condensado e duas gemas peneiradas. Leve a mistura ao fogo baixo e mexa sem parar até engrossar. Quando estiver no ponto, desligue o fogo e adicione a essência de baunilha e misture novamente.
  • O processo de montagem é o mesmo dos anteriores: despeje parte do creme em um refratário, adicione os biscoitos e repita o processo.
  • Para fazer a cobertura, misture o chocolate derretido com o creme de leite, bata as claras dos ovos em uma batedeira usando velocidade média até chegar ao ponto de neve. Mantenha a batedeira em funcionamento e adicione o açúcar até virar um suspiro. Adicione por cima do pavê, cubra com papel filme e leve ao congelador por cerca de uma hora.

4 - Pavê de morango com doce de leite

Ingredientes:

  • Morangos
  • 3 xícara de chá de doce de leite
  • 2 caixas de biscoito tipo wafer
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 caixa de leite condensado
  • 1 pote de iogurte natural
  • 1 envelope de suco de morango em pó
  • 4 colheres de sopa de leite em pó

Modo de preparo:

  • Para fazer o creme do doce de leite, misture 1 caixa de doce de leite com 100 gramas de creme de leite e misture até ficar homogêneo. 
  • Para o creme de morango, bata 1 lata de leite condensado, meia caixa (100g) de creme de leite, o iogurte, o pó para suco de morango e o leite em pó no liquidificador até ficar homogêneo, e então reserve.
  • Em um refratário de tamanho médio, despeje uma camada do creme de doce de leite, seguida por uma camada de biscoito. Repita o processo até completar o recipiente. 
  • Cubra o pavê com o creme de morango, coloque parte do doce de leite em um saco de confeitar e decore conforme seu gosto. Leve à geladeira por duas horas antes de servir.

Agora que você já sabe algumas receitas diferenciadas de pavê, siga acompanhando o Degusta para saber mais sobre o mundo da culinária! 

Fonte: Redação Terra
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