5 dicas que você precisa saber para comprar um bom azeite

Gosta de azeite e quer conseguir comprar e usar o produto da melhor forma possível? Confira 5 dicas sobre o produto

28 jul 2024 - 16h04
(atualizado em 31/7/2024 às 09h56)
Conheça algumas dicas sobre o azeite
Conheça algumas dicas sobre o azeite
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Nos últimos tempos, o azeite tem sido um alimento muito comentado por ter tido um aumento em seu preço. Muitos, inclusive, começaram a tentar usar o ingrediente de forma mais pensada, para não o gastar rapidamente. Além disso, é bom saber o que torna um azeite de qualidade, para não acabar sendo enganado por preços e comprando um mais barato, mas que não vale a pena.

Em relação ao momento da escolha e compra, há várias dicas que podem te ajudar a fazer a decisão mais acertada. Assim como, na hora de usar, há truques e informações importantes que podem te guiar para utilizar o azeite nas receitas corretas e da melhor forma possível.

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A seguir, veja dicas sobre a compra e o uso do azeite:

Leia o rótulo

Essa é a dica geral mais importante na hora de comprar um azeite. O rótulo do produto conta com várias informações importantes, como a data da colheita e a data de envase. Nesse sentido, inclusive, quanto mais recente, melhor.

Entenda a diferença entre as azeitonas

Outra informação presente nos rótulos de azeites é sobre o tipo de azeitona usado para o seu preparo, que pode ser verde ou preta.

No caso das mais verdes, o produto ficará com mais aroma e sabor de grama recém cortada, frutos verdes ou ervas verdes, com toques amargos e picantes. A azeitona preta, por outro lado, gera um azeite mais adocicado e que dura menos tempo, então precisa ser consumido mais rapidamente.

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Procure selos de aprovação na embalagem

Os rótulos contam ainda com selos de aprovação de organizações confiáveis. Sempre os procure para ter uma garantia de que o produto é de qualidade.

Para comer in natura, use-o o mais rápido possível

Uma das principais dicas sobre o uso do azeite é que, se for comer ele in natura, em cima de uma salada, por exemplo, o ideal é fazer isso o quanto antes. Isso porque, mesmo que o ingrediente fique dentro da garrafa, após aberto ele vai perdendo seu sabor e aroma. Aí, ainda dá para usar na culinária, porém não fica tão gostoso in natura.

Saiba usar da melhor forma

É interessante saber qual tipo de azeite vai ser melhor para cada fim. O extra virgem costuma ser uma boa opção, tanto para cozinhar quanto em cima de pratos. Contudo, se for para cozinhar, pode escolher uma marca mais barata, já que o azeite vai mesmo perder bastante do seu sabor.

Outra questão é que o azeite de oliva pode ser filtrado ou não, sendo que o não filtrado tem sabor mais forte e estraga mais rápido.

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