5 formas deliciosas de fazer salmão e sair do óbvio

22 jul 2023 - 08h59

Quando se trata de peixe, fazer salmão é sempre uma ótima opção! Isso porque ele pode ser encontrado com facilidade em qualquer época do ano. E apesar de muito presente na culinária oriental, o peixe pode ser preparado de variadas formas, graças a sua versatilidade e sabor suave.

Além disso, incluir o salmão em preparos do dia a dia é oferecer uma série de benefícios para a saúde. Por ser uma importante fonte de proteína, ele acaba sendo muito procurado por quem busca uma alimentação saudável.

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Para inovar, vamos te mostrar 5 formas de fazer salmão que são fáceis e práticas. Quem provar vai adorar, viu?

Salmão com crosta crocante e risoto agridoce

Foto: Guia da Cozinha
Salmão com crosta crocante e risoto agridoce - Foto: Stela Handa

Tempo: 1h20 (+40min de descanso)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 4 lombos de salmão com 3 dedos de espessura
  • Sal, pimenta-do-reino, alecrim e salsa picada a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • Azeite de oliva para untar e regar
  • 1/3 de xícara (chá) + 6 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 xícara (chá) de amêndoas em lascas
  • 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 2 litros de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1 xícara (chá) de damasco seco picado
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Tempere o salmão com sal, pimenta, alecrim e 1 xícara (chá) do vinho.
  2. Deixe descansar por 40 minutos.
  3. Retire do tempero e seque com papel absorvente.
  4. Coloque em uma fôrma untada e reserve.
  5. Misture 1/3 de xícara (chá) da manteiga com as amêndoas, a farinha, sal, alecrim e espalhe sobre o salmão, pressionando para cobrir.
  6. Regue com azeite e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.
  7. Retire e reserve.
  8. Aqueça uma panela com a água e o caldo de legumes, e reserve aquecido.
  9. Em outra panela, em fogo médio, derreta 4 colheres (sopa) da manteiga e refogue a cebola até amaciar.
  10. Junte o arroz e refogue por 2 minutos.
  11. Despeje o vinho restante e misture até evaporar.
  12. Abaixe o fogo e regue, gradualmente, com o caldo aquecido, adicionando mais conforme for secando, até o arroz amaciar.
  13. Misture o damasco, os queijos, a manteiga restante e acerte o sal.
  14. Desligue e sirva acompanhando o peixe e polvilhado com salsa.

Salmão ao molho de queijos

Salmão ao molho de queijos
Foto: Guia da Cozinha
Salmão ao molho de queijos - Foto: Shutterstock

Tempo: 1h (+20min de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de salmão em postas grossas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1/4 de xícara (chá) de queijo provolone ralado

Modo de preparo:

  1. Tempere o salmão com o sal, a pimenta e o azeite e deixe descansar por 20 minutos.
  2. Aqueça uma frigideira com grelha, em fogo alto e doure as postas dos dois lados, com cuidado.
  3. Reserve em um refratário médio.
  4. Para o molho, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio, junte a cebola, refogue por 3 minutos, espalhe a farinha de trigo e misture.
  5. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até começar a engrossar, adicione a mussarela, o queijo parmesão, o provolone e misture até derreter.
  6. Espalhe sobre as postas e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos e sirva em seguida.

Salmão ao molho de manga

Salmão com molho de manga
Foto: Guia da Cozinha
Salmão com molho de manga - Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de filé de salmão
  • 2 envelopes de tempero em pó para peixe
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga em cubos

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 1 colher (café) de gengibre picado
  • 1 xícara (chá) de polpa de manga
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe com o tempero em pó e corte o filé em 4 partes.
  2. Coloque em uma forma, divida a manteiga entre os pedaços e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  3. Para o molho, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o gengibre por 3 minutos.
  4. Junte a polpa de manga e quando levantar fervura, desligue e misture a maionese.
  5. Acerte o sal, regue o peixe e sirva em seguida

Salmão grelhado com purê de batata-doce

Salmão grelhado com purê de batata-doce
Foto: Guia da Cozinha
Salmão grelhado com purê de batata-doce - Foto: Shutterstock

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 filés de salmão (200g cada)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Molho de gengibre

  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de molho de soja light
  • 1 colher (sopa) de mel

Purê

  • 3 xícaras (chá) de batata-doce cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere o salmão com sal, pimenta, as raspas de limão.
  2. Em uma frigideira antiaderente média, derreta a manteiga em fogo médio e doure o peixe por 5 minutos de cada lado. Reserve.
  3. Na mesma frigideira, coloque os ingredientes do molho e deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo, após levantar fervura.
  4. Deixe amornar, passe por uma peneira e reserve.
  5. Para o purê, em uma panela, leve os ingredientes ao fogo médio, mexendo até ficar homogêneo.
  6. Sirva o peixe regado com o molho e acompanhado do purê.

Salmão grelhado ao shoyu

Salmão ao shoyu
Foto: Guia da Cozinha
Salmão ao shoyu - Foto: Stela Handa

Tempo: 50min (+10min de descanso)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 filé de salmão de 900g
  • 2 colheres (sopa) de tempero em pó Fondor®
  • 3 colheres (sopa) de manteiga

Molho

  • 1/2 xícara (chá) de shoyu
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (café) de raspa de limão
  • 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
  • 1 colher (café) gengibre fresco ralado

Batatas

  • 500g de batatas em cubos grandes
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Corte o filé em 4 partes, na vertical, formando 4 filés e tempere com o tempero em pó
  2. Derreta a manteiga em uma frigideira antiaderente e doure os filés dos dois lados, 5 minutos de cada lado
  3. Reserve em local aquecido
  4. Enquanto isso, para o molho, misture os ingredientes e deixe descansar por 10 minutos
  5. Cozinhe as batatas em água quente até ficar al dente e macia, mas sem desmanchar, e escorra
  6. Derreta a manteiga em uma panela, junte a batata e então deixe dourar por aproximadamente 7 minutos
  7. Polvilhe sal e salsa picada, arrume em uma travessa, intercalando com os filés de salmão regados com o molho
  8. Sirva em seguida.
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