Quando se trata de peixe, fazer salmão é sempre uma ótima opção! Isso porque ele pode ser encontrado com facilidade em qualquer época do ano. E apesar de muito presente na culinária oriental, o peixe pode ser preparado de variadas formas, graças a sua versatilidade e sabor suave.
Além disso, incluir o salmão em preparos do dia a dia é oferecer uma série de benefícios para a saúde. Por ser uma importante fonte de proteína, ele acaba sendo muito procurado por quem busca uma alimentação saudável.
Para inovar, vamos te mostrar 5 formas de fazer salmão que são fáceis e práticas. Quem provar vai adorar, viu?
Salmão com crosta crocante e risoto agridoce
Salmão com crosta crocante e risoto agridoce - Foto: Stela HandaTempo: 1h20 (+40min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 lombos de salmão com 3 dedos de espessura
- Sal, pimenta-do-reino, alecrim e salsa picada a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- Azeite de oliva para untar e regar
- 1/3 de xícara (chá) + 6 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1 xícara (chá) de amêndoas em lascas
- 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 2 litros de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1 xícara (chá) de damasco seco picado
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Tempere o salmão com sal, pimenta, alecrim e 1 xícara (chá) do vinho.
- Deixe descansar por 40 minutos.
- Retire do tempero e seque com papel absorvente.
- Coloque em uma fôrma untada e reserve.
- Misture 1/3 de xícara (chá) da manteiga com as amêndoas, a farinha, sal, alecrim e espalhe sobre o salmão, pressionando para cobrir.
- Regue com azeite e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.
- Retire e reserve.
- Aqueça uma panela com a água e o caldo de legumes, e reserve aquecido.
- Em outra panela, em fogo médio, derreta 4 colheres (sopa) da manteiga e refogue a cebola até amaciar.
- Junte o arroz e refogue por 2 minutos.
- Despeje o vinho restante e misture até evaporar.
- Abaixe o fogo e regue, gradualmente, com o caldo aquecido, adicionando mais conforme for secando, até o arroz amaciar.
- Misture o damasco, os queijos, a manteiga restante e acerte o sal.
- Desligue e sirva acompanhando o peixe e polvilhado com salsa.
Salmão ao molho de queijos
Salmão ao molho de queijos - Foto: ShutterstockTempo: 1h (+20min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de salmão em postas grossas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola pequena ralada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1/4 de xícara (chá) de queijo provolone ralado
Modo de preparo:
- Tempere o salmão com o sal, a pimenta e o azeite e deixe descansar por 20 minutos.
- Aqueça uma frigideira com grelha, em fogo alto e doure as postas dos dois lados, com cuidado.
- Reserve em um refratário médio.
- Para o molho, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio, junte a cebola, refogue por 3 minutos, espalhe a farinha de trigo e misture.
- Despeje o leite, aos poucos, mexendo até começar a engrossar, adicione a mussarela, o queijo parmesão, o provolone e misture até derreter.
- Espalhe sobre as postas e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos e sirva em seguida.
Salmão ao molho de manga
Salmão com molho de manga - Foto: Rodrigo MoreiraTempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de filé de salmão
- 2 envelopes de tempero em pó para peixe
- 1/2 xícara (chá) de manteiga em cubos
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 1 colher (café) de gengibre picado
- 1 xícara (chá) de polpa de manga
- 1 xícara (chá) de maionese
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com o tempero em pó e corte o filé em 4 partes.
- Coloque em uma forma, divida a manteiga entre os pedaços e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Para o molho, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o gengibre por 3 minutos.
- Junte a polpa de manga e quando levantar fervura, desligue e misture a maionese.
- Acerte o sal, regue o peixe e sirva em seguida
Salmão grelhado com purê de batata-doce
Salmão grelhado com purê de batata-doce - Foto: ShutterstockTempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 filés de salmão (200g cada)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
- 1 colher (sopa) de manteiga
Molho de gengibre
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de molho de soja light
- 1 colher (sopa) de mel
Purê
- 3 xícaras (chá) de batata-doce cozida e amassada
- 1/2 xícara (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o salmão com sal, pimenta, as raspas de limão.
- Em uma frigideira antiaderente média, derreta a manteiga em fogo médio e doure o peixe por 5 minutos de cada lado. Reserve.
- Na mesma frigideira, coloque os ingredientes do molho e deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo, após levantar fervura.
- Deixe amornar, passe por uma peneira e reserve.
- Para o purê, em uma panela, leve os ingredientes ao fogo médio, mexendo até ficar homogêneo.
- Sirva o peixe regado com o molho e acompanhado do purê.
Salmão grelhado ao shoyu
Salmão ao shoyu - Foto: Stela HandaTempo: 50min (+10min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 filé de salmão de 900g
- 2 colheres (sopa) de tempero em pó Fondor®
- 3 colheres (sopa) de manteiga
Molho
- 1/2 xícara (chá) de shoyu
- 3 colheres (sopa) de água
- 1 colher (café) de raspa de limão
- 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
- 1 colher (café) gengibre fresco ralado
Batatas
- 500g de batatas em cubos grandes
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e salsa picada a gosto
Modo de preparo:
- Corte o filé em 4 partes, na vertical, formando 4 filés e tempere com o tempero em pó
- Derreta a manteiga em uma frigideira antiaderente e doure os filés dos dois lados, 5 minutos de cada lado
- Reserve em local aquecido
- Enquanto isso, para o molho, misture os ingredientes e deixe descansar por 10 minutos
- Cozinhe as batatas em água quente até ficar al dente e macia, mas sem desmanchar, e escorra
- Derreta a manteiga em uma panela, junte a batata e então deixe dourar por aproximadamente 7 minutos
- Polvilhe sal e salsa picada, arrume em uma travessa, intercalando com os filés de salmão regados com o molho
- Sirva em seguida.