6 deliciosas receitas que harmonizam com cerveja

5 ago 2022 - 17h39
(atualizado em 6/8/2022 às 11h15)
Bolinho de bacalhau tradicional | Foto: Guia da Cozinha
Bolinho de bacalhau tradicional | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Aposte em receitas que harmonizam com cerveja para saborear neste fim de semana. Não apenas por serem dias de folga, mas também para comemorar o Dia Internacional da Cerveja de forma completíssima!

O Dia da Cerveja é comemorado na primeira sexta-feira de agosto, e foi criado com a intenção de homenagear a deliciosa bebida e todos os envolvidos em sua produção. Com origem na Mesopotâmia, a cerveja é uma bebida milenar, cujo dia promove uma confraternização universal com todos aqueles que a apreciam.

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Agora, escolha uma cerveja especial, presenteie aquela pessoa querida e, para acompanhar, faça uma destas 6 receitas saborosas que harmonizam - conforme cada especificidade - com a bebida!

Conheça 6 deliciosas receitas que harmonizam com cerveja

Bolinho de bacalhau tradicional

Clássico nos botecos, o bolinho de bacalhau cai bem com a cerveja pilsen. Já que esse tipo de cerveja, que esbanja uma coloração mais clara, tem um gosto sutil e nenhum dos sabores - nem o da cerveja, nem o do bolinho - serão exagerados.

Bolinho de bacalhau tradicional | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+12h de molho)

Rendimento: 40 unidades

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Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de bacalhau em lascas
  • 1 ovo
  • 500g de batata lavada com casca
  • 1 gema
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 cebola ralada
  • Sal a gosto
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Dessalgue o bacalhau por 12 horas, trocando a água 3 vezes nesse tempo. Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe, em fogo baixo, por 15 minutos. Retire o bacalhau, reservando a água do cozimento, escorra, deixe esfriar e desfie.

Cozinhe a batata inteira na água do bacalhau por 20 minutos, em fogo médio, ou até amaciar. Passe ainda quente pelo espremedor, retirando a casca. Em uma tigela, misture a batata, o bacalhau, a salsa, o ovo, a gema, a cebola, a pimenta e sal a gosto. Modele os bolinhos com a ajuda de 2 colheres (sopa) e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.

Filé recheado com queijo de minas e manjericão

Para apreciar com a deliciosa Premium Lager, esta receita de filé recheado é maravilhosa! As aves, no geral, harmonizam de forma excelente com esse tipo de cerveja, que tem um maior teor de malte, comparado com a Pilsen.

Foto: Guia da Cozinha

Filé recheado com queijo de minas e manjericão | Foto: Reprodução

Tempo: 30min

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Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 200g de bacon em cubos
  • 3 xícaras (chá) de alface americana fatiada
  • 1/2 xícara (chá) de tomates-cereja cortados ao meio
  • 1 cenoura ralada
  • 1 pepino japonês fatiado
  • 1/2 xícara (chá) de batata palha

Molho

  • 1/3 de xícara (chá) de maionese
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (chá) de mostarda amarela

Modo de preparo

Em uma frigideira, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar. Escorra em papel absorvente. Despeje todos os ingredientes do molho em um vidro com tampa e agite vigorosamente até ficar homogêneo. Arrume a alface, o tomate, a cenoura e o pepino em uma travessa. Regue com o molho e misture. Polvilhe com o bacon e a batata e sirva.

Torta gelada de café e chocolate

Stout é uma cerveja escura. Isso significa que foram feitas à base de malte torrado e, por isso, harmonizam bem com sobremesas à base de café e chocolate.

Torta gelada de café e chocolate | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+3h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 pacote de biscoito maisena (300g)
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 clara

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sobremesa) de café solúvel
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
  • 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor

Cobertura

  • 2 xícaras (chá) de chantilly
  • 1/3 de xícara (chá) de chocolate meio amargo derretido

Modo de preparo

No liquidificador, usando a tecla pulsar, triture o biscoito e transfira para uma tigela. Misture com a manteiga e a clara até formar uma farofa úmida e forre o fundo e laterais de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Deixe esfriar. Em uma panela, em fogo baixo, aqueça o creme de leite fresco até levantar fervura. Bata no liquidificador com o açúcar, o café, o chocolate e a gelatina dissolvida na água (conforme as instruções da embalagem) até dissolver e homogeneizar. Espalhe sobre a massa e leve à geladeira por 3 horas. Desenforme e cubra com o chantilly, usando um saco de confeitar com bico pitanga. Decore com o chocolate derretido em fio e sirva.

Cheesecake de frutas vermelhas

A Porter, assim como a Stout, é uma cerveja escura. Entretanto, apresenta um sabor mais suave e fica deliciosa ao complementar os sabores das frutas vermelhas.

Cheesecake de frutas vermelhas | Foto: Bruno Marconato
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 15 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 350g de bolacha de maisena
  • 100g de manteiga com sal
  • 1 caixa de leite condensado
  • 200g de cream cheese
  • 1 caixa de creme de leite
  • 200g de morango fresco
  • 48g de gelatina sem sabor
  • 200g de amora em calda ou polpas doces
  • 300ml de água
  • 5 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

Em um liquidificador ou processador, triture a bolacha de maisena com a manteiga até que fique uma mistura homogênea. Reserve. Em uma forma redonda, de preferência com fundo falso, coloque a base de mistura de bolacha e molde o fundo com a mão. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por, aproximadamente, 15 minutos. Reserve. No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite, o creamcheese e 24g de gelatina sem sabor. Reserve.

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Para a calda, em uma panela, coloque os morangos já picados, as amoras em fatias, o açúcar, 300ml de água e 24g de gelatina sem sabor. Deixe ferver até que as frutas fiquem bem cozidas. Reserve.

Finalmente, coloque o creme sobre a camada de bolacha e em seguida a calda de frutas vermelhas já fria. Leve para a geladeira e deixe gelar por 4 horas antes de desenformar e servir.

Feijoada de peixe e frutos do mar

Com a Golden Ale, de coloração dourada e saborosa refrescância, experimente a deliciosa feijoada de peixe e frutos do mar! Olha só:

Feijoada de peixe e frutos do mar | Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+6h de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

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Ingredientes

  • 400g de grão-de-bico
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 pimentão verde picado sem semente
  • 4 tomates maduros e sem sementes picados
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 500g de peixe cação ou dourado em cubos
  • 300g de lula em anéis
  • 300g de marisco ou vôngole na concha
  • 400g de camarão médio limpo sem casca
  • Sal, pimenta vermelha e coentro picado a gosto

Modo de preparo

Deixe o grão-de-bico de molho em água por 6 horas. Aqueça uma panela grande com o óleo e refogue a cebola e o alho por 5 minutos. Adicione o pimentão e cozinhe por 3 minutos. Acrescente o tomate, o grão-de-bico escorrido e cubra com a água. Cozinhe por 30 minutos ou até amaciar. Adicione o peixe, a lula, o marisco e o camarão. Tempere com sal e pimenta. Deixe levantar fervura e cozinhe por 5 minutos. Polvilhe com coentro e sirva acompanhado de arroz com coco e farofa.

Carne grelhada com creme de brócolis

Sabe o que combina com esse tipo de receita mais "pesada"? As cervejas do tipo Indian Pale Ale, já que ajudam a limpar o paladar. É também uma ótima opção para saborear num churrasco.

Carne grelhada com creme de brócolis | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 4 bifes de alcatra ou contrafilé com 2cm de altura

Creme de brócolis

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de brócolis cozido al dente picado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para fazer o creme de brócolis, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola por 1 minuto. Polvilhe com a farinha e frite por 1 minuto, mexendo. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.

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Acrescente o brócolis, o requeijão, sal, pimenta e misture. Mantenha aquecido. Aqueça uma frigideira grossa de preferência de ferro com o óleo, em fogo alto e doure 2 bifes por vez, 2 minutos de cada lado para malpassado e 3 minutos para ficar ao ponto. Coloque em uma travessa, despeje o creme e sirva, se desejar, com salada de alface e tomate.

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