Panqueca é uma refeição gostosa e leve que pode ser preparada para um café da manhã reforçado, no almoço ou janta e até como lanche da tarde.
Se quer opções práticas, simples e saudáveis para cozinhar no dia-a-dia, você está no lugar certo! Degusta selecionou seis receitas para todos os gostos. Teste já e bom apetite!
1- Massa de panqueca de liquidificador, fácil e rápida
Ingredientes:
1 ovo
¾ xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
Sal
Pré-preparo:
Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
Essa receita serve tanto para panquecas doces quanto salgadas.
Preparo:
Massa de Panqueca
No liquidificador, bata todos os ingredientes da massa até obter uma mistura homogênea.
Aqueça uma frigideira antiaderente.
Coloque um pouco de óleo em um papel toalha ou use um pincel e unte a frigideira.
Ponha uma pequena porção de massa e espalhe por toda a superfície rodando a frigideira, até que a massa fique fina.
Deixe cozinhar, em fogo bem baixo, até soltar do fundo.
Vire e cozinhe do outro lado.
Retire a panqueca da frigideira, coloque sobre um prato e vá empilhando conforme estão sendo preparadas.
Repita a operação até o final da massa. Recheie as panquecas, enrole e sirva quente!
2- Receita de panqueca com massa de beterraba
Ingredientes:
1 beterraba cozida em cubos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de óleo
3 ovos
1 colher (café) de sal
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado para polvilhar
Manteiga para untar
Recheio:
3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 tomate sem sementes picado
600g de carne moída
1 cubo de caldo de carne
1 vidro de palmito picado (300g)
Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Molho:
3 colheres (sopa) de manteiga
1/2 cebola picada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
Sal e noz-moscada ralada a gosto
1/2 xícara (chá) de creme de leite
Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
Adicione o tomate, a carne moída, o caldo de carne e refogue por 5 minutos, mexendo.
Adicione o palmito e tempere com sal, pimenta e salsa.
Desligue e reserve.
Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até dourar.
Coloque a farinha e frite por 1 minuto.
Adicione o leite, aos poucos, mexendo sempre até engrossar.
Tempere com sal e noz-moscada e desligue o fogo.
Misture com o creme de leite e reserve.
Para a massa, bata no liquidificador a beterraba, a farinha, o leite, o óleo, os ovos e o sal até ficar homogêneo.
Aqueça uma frigideira média untada, em fogo médio, e coloque uma concha média de massa.
Gire para cobrir todo o fundo e frite por 2 minutos de cada lado ou até firmar e dourar.
Repita o procedimento até terminar a massa.
Divida o recheio entre as massas e enrole como rocambole.
Arrume em um refratário médio, regue com o molho branco reservado, polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
3- Panqueca de Banana, sem farinha e sem leite, 3 ingredientes
Ingredientes Panqueca de Banana:
1 banana prata ou nanica madura grande
2 ovos
1/2 colher (café) fermento em pó
óleo de coco para untar a frigideira
Ingredientes para Finalizar:
xarope de agave ou mel
Ingredientes para Servir - Sugestões Opcionais:
fatias de banana (opcional)
canela (opcional)
frutas vermelhas frescas (opcional)
sementes de chia (opcional)
manteiga de amendoim (opcional)
outro(s) de sua preferência(opcional)
Preparo:
Em um prato fundo ou tigela, quebre os ovos, adicione o fermento em pó e bata bem.
Em outro prato fundo ou tigela, amasse bem a banana com um garfo até que não tenha mais nenhum pedaço grande.
Misture a banana amassada e os ovos batidos com o fermento, até que estejam bem incorporados.
Aqueça, em fogo baixo/médio uma frigideira antiaderente pequena, para fazer ovos e unte com óleo de coco.
Despeje uma porção de massa (1 concha ou o suficiente para preencher o fundo da frigideira), abaixe o fogo para mínimo e tampe.
Quando a massa estiver bem firme, vire a panqueca - como a massa é um pouco frágil, vire sobre um prato de sobremesa e retorne para a frigideira.
Cozinhe por mais cerca de 1 minuto.
Retire da frigideira e repita o processo com o restante da massa.
Finalização e montagem:
Sirva a panqueca de banana imediatamente com um acompanhamento de sua preferência (ver sugestões).
Finalize com xarope de agave ou mel.
4- Panqueca fit de beterraba
Ingredientes Panqueca FIT (com beterraba):
- 2 xícara(s) (chá) de leite integral sem lactose (ou outro(a) de sua preferência)
- 2 unidade(s) ovos
- 1 xícara(s) (chá) de beterraba em cubos pré-cozida embalada à vàcuo (ou beterraba)
- 1 xícara(s) (chá) de farinha de aveia sem glúten
- 1 xícara(s) (chá) de amido de milho
- sal a gosto
Ingredientes PARA UNTAR
- óleo a gosto (ou azeite)
Pré-preparo:
Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
Essa receita foi feita com a beterraba pré-cozida à vácuo. Caso tenha a beterraba crua, cozinhe-a previamente até ficar macia, descasque e pique em cubinhos.
O rendimento é de rende 5 a 6 panquecas de 20 cm a cada 2 porções.
Preparo da Massa:
Coloque os ingredientes líquidos no liquidificador ou em uma tigela ou copo do mixer (o leite sem lactose ou outro de sua preferência, o(s) ovo(s)) juntamente com a beterraba picada.
Bata até obter uma uma mistura lisa e homogênea.
Em seguida acrescente a farinha de aveia sem glúten, o amido de milho e o sal.
Bata novamente até ficar bem lisa. Ajuste o sal, se necessário.
Panqueca FIT (de beterraba) - Cozimento:
Leve uma frigideira, de preferência, antiaderente, ao fogo médio.
Quando aquecer, espalhe, com uma folha de papel toalha, um pouquinho de azeite ou óleo para untar.
Com uma concha pequena pegue uma porção de massa, coloque no centro da frigideira antiaderente e rode para cobrir ¾ do fundo.
Quando soltar da frigideira vire com uma espátula e cozinhe do outro lado.
Retire da frigideira e reserve em um prato auxiliar.
Continue o processo com o restante da massa, untando novamente a cada 2 panquecas.
Finalização e montagem:
Sirva a panqueca fit (com beterraba) com o recheio de sua preferência e transforme em um delicioso prato principal.
Essa panqueca fica melhor com um molho branco: veja a receita do molho branco tradicional (béchamel) ou o molho branco de couve-flor (low carb).
5 - Panqueca de lentilha sem farinha, com apenas 2 ingredientes
Ingredientes:
1 xícara de ervilha vermelha
2 xícaras de água
Sal
Modo de preparo:
Deixe a ervilha de molho na água por cerca de 4 horas, na hora de bater adicione o sal e processo até que fique lisa. agora é só derrmar um pouco em uma frigideira quente untada com azeite, espalhar bem e dourar dos dois lados.
Sirva com o recheio que preferir.
6- Panqueca americana
Ingredientes:
1 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 e 1/4 de xícara (chá) de leite
1 colher (café) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de óleo
Óleo para untar
Mel para regar
Morangos para decorar
Recheio:
2 xícaras (chá) de geleia de morango
Modo de preparo:
Para a massa, em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o açúcar e o sal.
Peneire e transfira para outra tigela.
Logo depois, junte aos ingredientes secos, o leite, a essência e o óleo.
Misture tudo com um batedor de arame até a massa ficar grossa.
Em uma frigideira antiaderente média, untada, coloque uma concha média de massa.
Assim que começar a formar bolhas e dourar as laterais, vire a massa para dourar do outro lado.
Proceda da mesma forma com toda a massa.
Faça 2 pilhas de panquecas com 4 massas cada.
Em cada pilha, intercale massa e geleia, terminando em massa.
Regue com mel, decore com morangos e sirva em seguida.