O morango é uma das frutas mais usadas na culinária, especialmente para sobremesas. Não há quem resista ao delicioso sabor adocicado e à belíssima coloração vermelha das iguarias que o levam como ingrediente principal.
É por isso que sobremesas com morango são algumas das mais tradicionais da confeitaria, indo das mais encontradas no Brasil, como a torta ou o pavê, às mais diferenciadas, a exemplo da pavlova e a cheesecake.
Pensando nisso, selecionamos 7 receitas incríveis com a fruta para te ajudar a escolher qual preparar. Confira nossas sugestões e se delicie:
Pavê de morango com chantilly e suspiro
Pavê de morango com chantilly e suspiro - Foto: Léo RubiraTempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito maisena triturado (200g)
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 3 xícaras (chá) de creme de leite fresco gelado
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de morangos picados
- 3 xícaras (chá) de suspiros quebrados
Modo de preparo:
- Misture em uma tigela, o biscoito triturado e a manteiga até formar uma farofa úmida
- Forre o fundo de uma fôrma redonda média de aro removível com ela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos
- Retire e reserve
- Na batedeira, bata o creme de leite gelado com o açúcar até formar o chantilly
- Sobre a massa da torta, faça camadas com o chantilly e espalhe os morangos por igual
- Faça uma camada com parte dos suspiros
- Finalize com mais uma camada de chantily, decore com o restante dos suspiros quebrados e morangos e leve a geladeira por 1 hora
- Retire e sirva em seguida.
Pavlova de morango
Pavlova de morango - Foto: Stela HandaTempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 claras
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- Raspas da casca de 1 limão
- 1 colher (café) de cremor tártaro
- Margarina para untar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 2 gemas
- 1 colher (café) de essência de baunilha
Geleia
- 4 xícaras (chá) de morangos cortados ao meio
- 1 colher (café) de suco de limão
- 4 colheres (sopa) de água
- 6 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
- Bata as claras na batedeira, em velocidade alta, até ficarem em ponto de neve
- Adicione o açúcar, aos poucos, sem parar de bater
- Junte as raspas de limão, o cremor tártaro e continue batendo até ficar firme
- Desligue e transfira para um saco de confeitar com bico perlê
- Faça discos de 15cm de diâmetro com as bordas mais altas, um ao lado do outro, em uma fôrma forrada com papel manteiga untado
- Leve ao forno baixo (120º C), preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente
- Retire, deixe esfriar, desenforme e reserve
- Enquanto isso, para o recheio, em uma panela, em fogo baixo, cozinhe o leite condensado, o leite, o amido e as gemas, mexendo até engrossar
- Desligue, deixe esfriar, adicione a essência e misture
- Para a geleia, em uma panela, em fogo baixo, cozinhe 2 e 1/2 xícaras (chá) do morango, o suco de limão, a água e o açúcar, mexendo algumas vezes, até os morangos desmancharem
- Junte o morango restante e cozinhe por mais alguns minutos
- Desligue e deixe esfriar
- Coloque metade das pavlovas em uma travessa, divida o recheio entre elas e cubra com as pavlovas restantes
- Cubra com a geleia já fria e sirva em seguida decorada como desejar.
Cheesecake de morango
Cheesecake de morango - Foto: Stela HandaTempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito maisena (200g)
- 3 colheres (sopa) de manteiga gelada em cubos
- 1/2 xícara (chá) de geleia sabor morango
- 4 colheres (sopa) de água
- Morangos inteiros para decorar
Creme
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1/3 de xícara (chá) de leite
- 400g de cream cheese
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 xícaras (chá) de creme de leite fresco gelado
- 1 xícara (chá) de morangos picados
Modo de preparo:
- Bata o biscoito no liquidificador usando a tecla pulsar até triturar
- Despeje em uma vasilha, acrescente a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até obter textura de farofa
- Forre o fundo de uma forma de aro removível de 22 cm de diâmetro com a farofa, apertando com os dedos
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar
- Deixe esfriar e reserve
- Enquanto isso, para o creme, hidrate a gelatina no leite e dissolva em banho-maria
- Bata na batedeira o cream cheese, o leite condensado, a gelatina e o suco até homogeneizar
- Ainda na batedeira, em outra tigela, bata o creme de leite até formar picos firmes e misture ao creme anterior junto com os morangos, mexendo delicadamente com uma colher
- Despeje na forma e alise com uma espátula
- Leve à geladeira por 2 horas ou até firmar e então desenforme
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça a geleia com a água por 2 minutos
- Deixe esfriar e regue a torta
- Decore com morangos e sirva em seguida.
Bolo folhado de morango
Bolo folhado de morango - Foto: Stela HandaTempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 pacotes de massa folhada (300g cada)
- 2 caixas de morangos picados (600g)
- Morangos fatiados para decorar
Massa
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/3 de xícara (chá) de maisena
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de doce de leite
- 1 xícara (chá) de chantilly
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Cobertura
- 1 xícara (chá) de chantilly
- 1 xícara (chá) de cream cheese
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata as claras até obter ponto de neve e reserve
- Ainda na na batedeira, em outra tigela, bata as gemas, o açúcar e a manteiga até ficar cremoso
- Adicione o leite, a maisena, a farinha e o fermento, batendo a cada adição
- Acrescente as claras em neve e misture delicadamente com uma colher
- Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou então até assar e dourar
- Retire, deixe esfriar e corte em 2 partes, formando 2 discos
- Enquanto isso, para o recheio, misture os ingredientes e reserve
- Abra as massas folhadas em uma superfície enfarinhada até ficar finas
- Corte 2 discos de 24cm de diâmetro
- Leve ao forno médio, preaquecido, até folhar sem deixar que dourem muito
- Retire e deixe esfriar
- Para a montagem, coloque um disco de massa de bolo em uma travessa, espalhe 1/3 do recheio e 1/3 dos morangos
- Coloque um disco de massa folhada por cima, faça outra camada com 1/3 do recheio e mais 1/3 dos morangos
- Faça mais uma camada de bolo e espalhe o restante do recheio e dos morangos
- Cubra com a última camada de massa folhada e leve à geladeira por 2 horas
- Retire, decore a superfície com os ingredientes da cobertura misturados e com morangos fatiados e sirva em seguida.
Torta de morango
Torta de morango - Foto: André FortesTempo: 1h30 (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 gemas
- 100g de margarina
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de raspas da casca de limão
Creme
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1 lata de creme de leite sem soro
Geleia de brilho
- 1 xícara (chá) de groselha
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher de (chá) de maisena
Cobertura
- 2 caixas de morangos lavados e cortados ao meio
Modo de preparo:
- Misture os ingredientes da massa até obter uma farofa grossa
- Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro ou de 10 forminhas pequenas individuais com essa farofa, apertando com as mãos
- Faça furos com um garfo
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos
- Retire e reserve
- Enquanto isso, para o creme, dissolva a maisena no leite e leve ao fogo médio com o leite condensado e a essência de baunilha até engrossar
- Retire e adicione o creme de leite
- Em uma panela pequena, misture todos os ingredientes da geleia de brilho e leve ao fogo baixo até engrossar
- Desligue o fogo e reserve
- Coloque creme sobre a massa, cubra com os morangos alinhados e por cima coloque a geleia de brilho
- Leve à geladeira por 2 horas e sirva em seguida.
Bombom de morango
Bombom de morango - Foto: Stela HandaTempo: 1h20 (+2h de geladeira)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 100g de chocolate branco picado
- Margarina para untar
- 30 morangos pequenos lavados e secos
- 350g de chocolate ao leite fracionado picado
- 100g de chocolate branco fracionado derretido
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a manteiga e o chocolate branco picado, mexendo sempre até engrossar
- Transfira para um prato untado e deixe esfriar. Pegue porções da massa e abra na palma da mão untada
- Coloque um morango no centro e enrole modelando uma bolinha
- Repita o procedimento até acabarem os ingredientes
- Coloque em uma fôrma e leve à geladeira por 1 hora
- Derreta o chocolate ao leite fracionado, em banho-maria
- Banhe os docinhos com a ajuda de um garfo e escorra sobre papel manteiga
- Faça decorações com o chocolate branco derretido sobre os bombons e então leve à geladeira por mais 1 hora
- Retire, coloque em forminhas de papel e sirva em seguida.
Merengue de morango
Merengue de morango - Foto: André FortesTempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de claras
- 4 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1/2 colher (sopa) de vinagre de maçã
- 1kg de creme de leite fresco gelado
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 4 xícaras (chá) de morangos picados
- 2 xícaras (chá) de morangos inteiros
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata as claras até ficarem com picos firmes e, sempre batendo, adicione o açúcar de confeiteiro em colheradas
- Bata até ficar firme e uniforme em ponto de merengue (quando não cai das pás da batedeira), e adicione o vinagre
- Bata para misturar
- Em papel manteiga, desenhe círculos de 22cm de diâmetro
- Coloque em fôrmas e, dentro do círculo, coloque o merengue, preenchendo o círculo, sem ficar muito alto
- Leve ao forno preaquecido com temperatura baixa (120°c), por 1 hora ou até ficar bem seco, sem corar
- Coloque na porta do forno o cabo de uma colher de pau ou um pano dobrado para que o forno fique semi-aberto e não queime o suspiro
- Espere esfriar
- Na batedeira, bata o creme de leite com o açúcar em velocidade baixa até obter o ponto de chantilly
- Em um prato, coloque um disco de suspiro, cubra com uma porção generosa de chantilly, espalhe parte dos morangos picados e coloque outro disco de suspiro
- Repita a operação, terminando com chantily e com os morangos inteiros
- Sirva em seguida.