O Brasil estreia hoje nos gramados do Catar na Copa do Mundo! E nada melhor do que torcer pela seleção contra a Sérvia na busca pelo hexa com comes e bebes apetitosos. Se você vai assistir ao jogo em casa, pense em preparar aperitivos tipicamente brasileiros para ajudar todo mundo a entrar no clima de campeão.
Claro que há competição no esporte para ver quem leva a taça para casa. Mas a gente também se garante na culinária com petiscos saborosos que são a cara do nosso país! Nessa lista, você encontra receitas das mais variadas opções de bolinhos, dadinhos de tapioca, mandioca frita, um tipo especial de pão de queijo e muito mais!
Afinal, curtir a Copa do Mundo é muito melhor com comida gostosa, bebida gelada e boas companhias. Então, confira nossa seleção de 8 aperitivos tipicamente brasileiros para preparar em casa e gritar "gol!":
Bolinho de carne-seca
Tempo: 50min
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bolinho de carne-seca:
- 1/2 kg de mandioca cozida e espremida
- 100g de carne-seca dessalgada cozida e desfiada
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 e 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a mandioca, a carne, os ovos batidos, o óleo e a farinha. Amasse até obter uma massa consistente. Adicione sal, pimenta, o cheiro-verde e misture. Faça bolinhas com as mãos e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva.
Mandioca frita
Tempo: 1h (+4h de congelador)
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Mandioca frita:
- 700g de mandioca descascada
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 dentes de alho descascados
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, coloque a mandioca, o louro e sal. Cubra com água, tampe e cozinhe por 12 minutos depois de iniciada a pressão e desligue. Deixe esfriar, escorra, espalhe em uma assadeira e leve ao congelador por 4 horas.
Em uma frigideira, frite o alho com cuidado em óleo até dourar levemente e escorra sobre papel absorvente. Retire a mandioca do congelador e frite, aos poucos, no óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e transfira para um prato. Polvilhe com o alho, sal e pimenta e sirva.
Pão de queijo frito recheado com presunto e queijo
Tempo: 1h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Pão de queijo frito:
- 500g de queijo de minas ralado fino (meia cura)
- 1 tomate maduro sem pele e sementes em cubos
- 1/2 xícara (chá) de presunto ralado
- 1 colher (chá) de orégano
- 2/3 de xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 2 e 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- 3 ovos
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o queijo, o tomate, o presunto e o orégano. Em uma vasilha, misture o queijo, o polvilho e o fermento. Adicione os ovos, um a um, amassando e misturando com as mãos a cada adição até ligar. Abra uma pequena porção da massa na mão, coloque o recheio no centro e feche modelando a bolinha. Frite, aos poucos, em óleo em temperatura média até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva.
Dadinho de tapioca com queijo coalho
Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Dadinho de tapioca com queijo coalho:
- 250g de tapioca granulada
- 250g de queijo coalho ralado
- 1 colher (café) de sal
- 2 xícaras (chá) de leite quente
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Em uma tigela grande, misture a tapioca, o queijo e o sal. Junte o leite quente e misture. Forre uma fôrma retangular pequena com papel-alumínio e despeje a mistura de tapioca. Alise com uma colher e cubra com papel-alumínio. Leve à geladeira por 4 horas ou até que esteja firme. Retire e corte em quadrados pequenos de 2cm. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva, se desejar, com molho de pimenta.
Bolinho de feijoada
Tempo: 1h20
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bolinho de feijoada:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1/2 gomo de linguiça calabresa picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 maço de couve picada
- 2 xícaras (chá) de feijão-preto cozido (reserve 2 xícaras (chá) do caldo do cozimento)
- 2 cubos de caldo de carne
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 cebola picada
- Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
- Água gelada e farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Aqueça uma panela com metade da manteiga, em fogo médio, e frite o bacon e a calabresa por 2 minutos. Adicione o alho, a couve e refogue por 2 minutos. Desligue e reserve. Bata no liquidificador o feijão, o caldo, o caldo de carne e a farinha até ficar homogêneo.
Aqueça uma panela com a manteiga restante, em fogo médio, e frite a cebola por 2 minutos. Despeje a mistura batida, sal, pimenta e cozinhe até desgrudar do fundo da panela, mexendo. Deixe esfriar. Abra pequenas porções da massa na mão, divida o recheio entre elas e feche, modelando bolinhas. Passe em água gelada, empane em farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.
Coxinha de tapioca
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 16 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Coxinha de tapioca:
- 2 xícaras (chá) de tapioca granulada
- 3 xícaras (chá) de leite desnatado fervente
- 1 ovo batido
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão light ralado
- Sal a gosto
- Maisena para polvilhar
- Óleo para untar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de cream cheese light
Modo de preparo:
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo em fogo médio e frite a cebola por 3 minutos. Adicione o frango, o tomate, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Tempere com sal, pimenta e desligue o fogo. Desligue e junte com o cream cheese light. Reserve.
Em uma tigela, misture a tapioca com metade do leite. Misture, deixe amornar e junte o ovo, o queijo e sal e deixe descansar por 30 minutos. Junte o leite restante e misture bem até incorporar. Deixe descansar por mais 30 minutos.
Coloque a massa em uma superfície polvilhada com bastante maisena e sove delicadamente, polvilhando mais maisena, se necessário. Abra pequenas porções de massa com as mãos e recheie com o frango. Feche, modelando as coxinhas, coloque em uma fôrma untada, uma ao lado da outra, e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Pastelzinho paulista
Tempo: 1h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Pastelzinho paulista:
- 1 rolo de massa de pastel (500g)
- Óleo para fritar
Recheio
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 400g de carne moída
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 ovos cozidos
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo:
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo e refogue o alho e a cebola até murchar. Acrescente a carne moída e frite até secar toda a água. Adicione o caldo de carne, o tomate e a azeitona e misture. Tempere com sal e pimenta, coloque os ovos picados e o cheiro-verde, misture e desligue o fogo. Deixe amornar e adicione a mussarela.
Abra a massa de pastel, corte em retângulos pequenos e divida o recheio entre eles. Feche apertando com um garfo. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Bolinho de pinhão
Tempo: 1h(+1h de geladeira)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bolinho de pinhão:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 300g de carne moída
- 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para empanar
- Óleo para fritar
Molho
- 1/2 cebola picada
- 1 xícara (chá) de picles picado
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1 xícara (chá) de maionese
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Para o molho, coloque no liquidificador a cebola, o picles, o suco de limão, o azeite, a mostarda, a maionese, sal e pimenta e bata até ficar homogêneo. Transfira para uma molheira e reserve.
Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola e a carne por 3 minutos. Adicione o pinhão, sal e cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o leite e deixe ferver. Junte a farinha de uma só vez e misture até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue, deixe amornar e leve à geladeira por 1 hora.
Retire, modele bolinhas e passe pela farinha de trigo. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado do molho.