Nada melhor do que receber as pessoas em casa no tempo livre! Colocar o assunto em dia, assistir um bom filme... só estar do lado de quem você ama já é uma forma de amar e ser amado. Então, para ser o anfitrião do ano e agradar todo mundo, nada melhor do que transmitir todo esse carinho por meio de receitas, que tal? Com as indicações do Guia da Cozinha, você consegue fazer receitas deliciosas, que rendem para todo mundo! Seja doce ou salgada, para pouca ou muita gente, temos uma opção. Confira abaixo e monte seu cardápio:
4 ideias de receita para receber pessoas em casa
Paella
Receita de paella espanhola - Foto: Stela Handa Tempo de preparo: 1h30 Rendimento: 6 porções Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 xícaras (chá) de peixe branco em cubos
- 2 xícaras (chá) de camarão grandes limpos
- 2 xícaras (chá) de anéis de lula
- 1 xícara (chá) de mariscos com conchas
- 1 xícara (chá) de vôngoles com conchas
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de cenouras em cubos
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas descongeladas
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
- 1 colher (chá) de açafrão em pó
- 2 cubos de caldo de peixe
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- Salsa picada para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, derreta a manteiga com o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho
- Adicione o peixe, o camarão, a lula, os mariscos e os vôngoles até que o camarão fique rosado e as conchas se abram
- Retire do fogo e descarte as conchas que não se abrirem
- Tempere com sal, retire todos os ingredientes com uma escumadeira e reserve
- Enquanto isso, na mesma panela, adicione a cenoura, a ervilha, o pimentão, o arroz, o açafrão, sal e misture
- Despeje o caldo de peixe e a água
- Espere levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe, com a panela semitampada, por 15 minutos
- Espalhe os ingredientes reservados por cima do arroz, misture levemente e então cozinhe por mais 10 minutos
- Decore com salsa e sirva em seguida.
Almôndegas com purê de batata
Almôndegas com purê de batata - Foto: Stela Handa Tempo de preparo: 1h Rendimento: 6 porções Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de carne moída
- 1 ovo
- 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
- 1 cebola ralada
- Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto
- 3 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
Purê
- 2 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para as almôndegas, em uma tigela, misture a carne moída, o ovo, o pó para creme de cebola, a cebola, sal, pimenta e salsinha até formar uma massa homogênea
- Modele bolinhas do tamanho desejado e disponha em um refratário grande
- Cubra com o molho de tomate e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 15 minutos
- Enquanto isso, para o purê, em uma panela, misture a batata, a manteiga e o creme de leite
- Cozinhe, em fogo baixo, mexendo até ficar liso e homogêneo
- Tempere com sal e reserve
- Retire as almôndegas do forno, espalhe o purê sobre elas e polvilhe com o parmesão misturado com a farinha de rosca
- Volte ao forno alto (200 °C) por mais 10 minutos ou até dourar
- Retire e sirva em seguida.
Macarrão com molho de camarão
Macarrão ao molho de camarão - Foto: Marcelo Breyne Tempo de preparo: 15 min Rendimento: 6 porções Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 400g de camarão miúdo limpo
- 500g de macarrão parafuso ou penne
- 1 lata de molho de tomate
- 1/2 litro de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
- A princípio, esquente azeite, junte a cebola e o alho e deixe dourar.
- Adicione o camarão e refogue por 3 minutos.
- Acrescente o macarrão, o molho, o creme de leite, a água, sal e pimenta a gosto.
- Tampe a panela e deixe por 3 minutos depois de iniciado o chiado.
- Deixe sair toda a pressão da panela sem colocar água sobre ela, tire o macarrão da panela e transfira para um refratário.
- Polvilhe com o cheiro-verde e sirva em seguida.
Medalhão de filé mignon com molho madeira
Prove o delicioso molho madeira em medalhões de filé mignon - Foto: Stela Handa Tempo de preparo: 1h Rendimento: 6 porções Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 medalhões de filé mignon
- Sal e pimenta-do-reino
- 6 fatias finas de bacon
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 xícara (chá) de champignon laminado
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, corte a peça de filé-mignon em pedaços generosos.
- Tempere o filé mignon com sal e pimenta.
- Envolva cada pedaço de carne em uma fatia de bacon e prenda com palitos.
- Em uma frigideira grande, em fogo alto, derreta metade da manteiga e doure os medalhões, aos poucos, por 4 minutos de cada lado.
- Transfira para um refratário e mantenha-os aquecidos.
- Na mesma frigideira em que fritou a carne, derreta a manteiga restante e raspe com uma colher para soltar a crosta que se formou.
- Junte a cebola e refogue por 3 minutos.
- Polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos.
- Então, junte o vinho e mexa até engrossar.
- Adicione o champignon, tempere com sal, pimenta e regue os filés.
- Sirva em seguida, se desejar, acompanhados de arroz branco com salsinha, salada de alface e tomates-cereja.
As melhores sobremesas para receber pessoas em casa
Torta de doce de leite, chocolate e licor de cacau
Torta de doce de leite, chocolate e licor de cacau - Foto: Stela Handa Tempo de preparo: 1h (+3h de geladeira) Rendimento: 8 porções Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 pacote de biscoito de cacau e cereais (300g)
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de licor de cacau
- 1 clara
Recheio
- 1 e 1/2 lata de doce de leite cremoso
- 1 lata de creme de leite
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 3 colheres (sopa) de água
Cobertura
- 170g de chocolate meio amargo derretido
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
- 2 colheres (sopa) de licor de cacau
- 1/2 lata de doce de leite cremoso
- Chocolate granulado para decorar
Modo de preparo:
- No liquidificador, usando a tecla pulsar, triture o biscoito e transfira para uma tigela
- Misture com a manteiga, o licor e a clara até formar uma farofa úmida
- Forre o fundo e laterais de uma fôrma canelada de aro removível de 22cm de diâmetro então leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos
- Retire e deixe esfriar
- Enquanto isso, para o recheio, bata o doce de leite, o creme de leite e a gelatina dissolvida na água conforme as instruções da embalagem no liquidificador até homogeneizar
- Espalhe sobre a massa e leve à geladeira por 2 horas
- Ainda no liquidificador, bata o chocolate derretido, o creme de leite e o licor
- Transfira para uma tigela e leve à geladeira por 1 hora
- Coloque em um saco de confeitar com bico pitanga e decore a superfície da torta
- Coloque o doce de leite em saco de confeitar com bico pitanga e decore o centro da torta
- Decore com granulado, desenforme e sirva em seguida.
Mousse de limão
Mousse de limão especial - Foto: André Fortes Tempo de preparo: 45min (+4h de geladeira) Rendimento: 6 porções Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 lata de suco de limão (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 2 claras
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de creme de leite
- 1 xícara (chá) de suspiros prontos quebrados
- Raspas de casca de 1 limão para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o leite condensado com o suco de limão e mantenha na geladeira
- Enquanto isso, na batedeira, bata as claras em neve, adicione o açúcar
- Quando estiver firme, acrescente o creme de leite, sem bater
- Misture delicadamente, com uma colher, ao creme de limão e aos suspiros quebrados
- Despeje em um refratário médio e então leve à geladeira por 4 horas
- Polvilhe com raspas da casca de limão e sirva em seguida.
Bolo de massa folhada com calda de caramelo
Bolo de massa folhada com calda de caramelo - Foto: Stela Handa Tempo de preparo: 1h45 Rendimento: 16 unidades Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 250g de massa folhada
Recheio
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de castanha de caju torrada e moída
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- Canela em pó a gosto
Calda
- 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
- 2/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/3 de xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo:
- Derreta a manteiga sem deixar ferver, pincele um refratário retangular e forre o fundo com um retângulo de massa folhada
- Pincele novamente com a manteiga e espalhe os ingredientes do recheio misturados
- Coloque uma nova camada de massa folhada, pincele com a manteiga, recheie e finalize com a massa folhada
- Pincele novamente com a manteiga, e com uma faca bem afiada, corte linhas diagonais
- Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até dourar
- Enquanto isso, para a calda de caramelo, derreta a manteiga junto com o açúcar em fogo baixo, mexendo com uma colher de pau até o açúcar dissolver e então derreter tudo
- Deixe ferver por 3 minutos, retire do fogo, adicione o leite e misture bem
- Finalmente junte o creme de leite até ficar liso e brilhante
- Retire a torta do fogo, coloque nos pratos de servir, regue com a calda quente e sirva em seguida.
Cocada de travessa
A cocada de travessa é uma receita para qualquer ocasião - Foto: Rodrigo Moreira Tempo de preparo: 40min (+2h de geladeira) Rendimento: 8 porções Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 400g de coco fresco ralado em flocos
- 2 latas de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 lata de água (use a lata de leite condensado vazia para medir)
Cobertura
- 500g de chocolate meio amargo picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o coco, o leite condensado, a manteiga, o leite, a água e leve ao fogo médio por 15 minutos, mexendo de vez em quando, ou até começar a soltar da panela.
- Cozinhe por mais 2 minutos, retire do fogo, coloque em um refratário médio e reserve.
- Em uma tigela, coloque os ingredientes da cobertura, misture e espalhe sobre a cocada no refratário.
- Por fim, leve à geladeira por 2 horas. Sirva em seguida.