Ocasiões especiais pedem por comidas especiais também, não é? Por isso, o Guia separou 9 receitas com nozes para você servir aos amigos e familiares na ceia de Natal!
Além dos pratos tradicionais como tender, chester, peru entre outras delícias para as festas de final de ano, a noz também é uma das opções principais, e fica ainda mais característica com ingredientes típicos da época.
Aqui você vai encontrar 9 receitas com nozes, que além de deixar sua ceia de Natal mais saborosa também vão surpreender a todos pela beleza e pelo sabor, porque com essa fruta versátil é possível fazer pratos doces e salgados também! Confira a seguir receitas com nozes de dar água na boca:
Bolo gelado de nozes com calda cremosa
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Nozes trituradas para polvilhar
Calda
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de leite em pó
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, o açúcar e metade da farinha até ficar homogêneo.
- Despeje em uma tigela, adicione o restante da farinha, o fermento, as nozes e misture com uma colher.
- Transfira para uma fôrma de 30 cm x 22 cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
- Retire, deixe amornar e corte em quadrados.
- Misture os ingredientes da calda, passe os pedaços de bolo e polvilhe com nozes.
- Embrulhe em papel-alumínio e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Mousse de chocolate branco com nozes
Tempo: 30min (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de chocolate branco derretido
- 2 latas de creme de leite (300g cada)
- 4 claras em neve
- 200g de nozes trituradas
Modo de preparo:
- Misture o chocolate derretido, o creme de leite e acrescente as claras batidas em ponto de neve, mexendo delicadamente com uma colher.
- Acrescente as nozes trituradas e misture.
- Distribua em taças individuais e leve à geladeira por 3 horas ou até firmar.
- Se desejar, decore com lascas de chocolate ao leite antes de servir.
Rabanada assada com nozes
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 2 pães italianos em fatias
- Margarina para untar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
- Sorvete de creme para acompanhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture os ovos, o leite, o açúcar, a essência e as nozes.
- Passe as fatias de pão, uma por uma, nessa mistura.
- Coloque uma fatia de pão ao lado da outra em uma fôrma grande untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 7 minutos ou até dourar.
- Retire, transfira para uma travessa, polvilhe com açúcar, canela e sirva acompanhada de sorvete de creme.
Bolo de nozes recheado
Tempo: 1h30
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 7 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Manteiga e farinha de trigo para untar
- Raspas de chocolate meio amargo e nozes para decorar
Recheio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de leite em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Cobertura
- 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata as claras em neve e junte as gemas, uma a uma, até ficar um creme fofo.
- Adicione o açúcar e bata para misturar.
- Sem parar de bater, junte farinha peneirada e a água, intercalando, até ficar homogêneo.
- Junte o fermento e misture com uma colher.
- Despeje a massa em uma fôrma de 24 cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente.
- Retire, deixe esfriar, desenforme e corte ao meio, no sentido do comprimento. Reserve.
- Para o recheio, em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, o leite em pó, a manteiga, as nozes e o chocolate em pó, mexendo sempre até engrossar.
- Desligue e misture com o creme de leite.
- Para a montagem, coloque uma parte do bolo sobre um prato, espalhe o recheio uniformemente e cubra com a outra parte do bolo.
- Cubra todo o bolo com o doce de leite misturado com o creme de leite, espalhando com uma espátula.
- Decore com raspas de chocolate e nozes e leve à geladeira até o momento de servir.
Carne assada com molho de nozes e alcaparras
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 peça de filé-mignon limpa (com aproximadamente 1,2 kg)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de alcaparras
- 1/2 xícara (chá) de nozes
- 2 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas
Modo de preparo:
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo alto e doure a carne de todos os lados sem furar.
- Transfira para uma fôrma, tempere com sal e pimenta e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos.
- Deixe amornar e fatie. Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.
- Regue a carne e, se desejar, decore com nozes. Sirva.
Farofa de bacon, nozes e ameixa
Tempo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 xícara (chá) de ameixas picadas
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar.
- Adicione as nozes, a ameixa e refogue por 2 minutos.
- Junte a farinha e sal, misture e desligue o fogo.
- Sirva em seguida
Mousse trufada de chocolate meio amargo com nozes
Tempo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 200g de chocolate meio amargo picado
- 2 colheres (sopa) de mel
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de licor de chocolate
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- 500g de creme de leite fresco gelado
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- Chocolate em pó a gosto para polvilhar
- Nozes a gosto para decorar
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, misture o chocolate, o mel e a manteiga. Leve ao fogo médio, em banho-maria, mexendo até derreter.
- Tire do fogo, misture o licor e o chocolate em pó. Deixe esfriar.
- Bata o creme de leite gelado na batedeira ou batedor manual até encorpar.
- Misture delicadamente com as nozes e o creme de chocolate, mexendo de baixo para cima até ficar homogêneo.
- Despeje em taças e leve à geladeira por 4 horas. Polvilhe o chocolate com uma peneira e decore com nozes antes de servir.
Macarrão ao molho de requeijão e nozes
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo gravatinha (500)
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
Molho:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 2 copos de requeijão cremoso (400g)
- 200g de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão em água e sal até que esteja al dente.
- Escorra e reserve.
- Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio derreta a manteiga, adicione a cebola e frite até murchar.
- Junte o requeijão, o creme de leite, tempere com sal a gosto e misture.
- Misture o molho com o macarrão cozido, despeje em uma travessa, polvilhe com as nozes e sirva.
Brownie de creme de avelã com nozes
Tempo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 250g de chocolate meio amargo picado
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de creme de avelã
- 6 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- Sorvete de creme para acompanhar
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo em pó para untar
- Creme de avelã e nozes picadas para decorar
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas.
- Transfira para uma vasilha e, com um batedor de arame, misture o creme de avelã, os ovos, o açúcar, as nozes, a essência, a farinha e o fermento.
- Transfira para uma fôrma pequena untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente.
- Retire do forno, deixe esfriar e corte em pedaços.
- Decore com creme de avelã e nozes picadas. Sirva acompanhado de sorvete de creme.