9 receitas com nozes para deixar sua ceia de Natal mais saborosa

20 dez 2022 - 17h58
(atualizado em 21/12/2022 às 15h30)
Bolo de nozes com calda cremosa – Foto: Guia da Cozinha
Bolo de nozes com calda cremosa – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Ocasiões especiais pedem por comidas especiais também, não é? Por isso, o Guia separou 9 receitas com nozes para você servir aos amigos e familiares na ceia de Natal! 

Além dos pratos tradicionais como tender, chester, peru entre outras delícias para as festas de final de ano, a noz também é uma das opções principais, e fica ainda mais característica com ingredientes típicos da época.

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Aqui você vai encontrar 9 receitas com nozes, que além de deixar sua ceia de Natal mais saborosa também vão surpreender a todos pela beleza e pelo sabor, porque com essa fruta versátil é possível fazer pratos doces e salgados também! Confira a seguir receitas com nozes de dar água na boca: 

Bolo gelado de nozes com calda cremosa

Bolo de nozes com calda cremosa – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Nozes trituradas para polvilhar

Calda

  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de leite em pó

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, o açúcar e metade da farinha até ficar homogêneo.
  2. Despeje em uma tigela, adicione o restante da farinha, o fermento, as nozes e misture com uma colher.
  3. Transfira para uma fôrma de 30 cm x 22 cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
  4. Retire, deixe amornar e corte em quadrados.
  5. Misture os ingredientes da calda, passe os pedaços de bolo e polvilhe com nozes.
  6. Embrulhe em papel-alumínio e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Mousse de chocolate branco com nozes

Mousse de chocolate branco – Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+3h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de chocolate branco derretido
  • 2 latas de creme de leite (300g cada)
  • 4 claras em neve
  • 200g de nozes trituradas

Modo de preparo:

  1. Misture o chocolate derretido, o creme de leite e acrescente as claras batidas em ponto de neve, mexendo delicadamente com uma colher.
  2.  Acrescente as nozes trituradas e misture.
  3.  Distribua em taças individuais e leve à geladeira por 3 horas ou até firmar.
  4. Se desejar, decore com lascas de chocolate ao leite antes de servir.

Rabanada assada com nozes

Rabanada assada com nozes – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 2 pães italianos em fatias
  • Margarina para untar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar
  • Sorvete de creme para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture os ovos, o leite, o açúcar, a essência e as nozes.
  2. Passe as fatias de pão, uma por uma, nessa mistura.
  3. Coloque uma fatia de pão ao lado da outra em uma fôrma grande untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 7 minutos ou até dourar.
  4. Retire, transfira para uma travessa, polvilhe com açúcar, canela e sirva acompanhada de sorvete de creme.

Bolo de nozes recheado

Bolo de nozes recheado – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 10 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 7 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Manteiga e farinha de trigo para untar
  • Raspas de chocolate meio amargo e nozes para decorar

Recheio

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de leite em pó
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Cobertura

  • 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata as claras em neve e junte as gemas, uma a uma, até ficar um creme fofo.
  2. Adicione o açúcar e bata para misturar.
  3. Sem parar de bater, junte farinha peneirada e a água, intercalando, até ficar homogêneo.
  4. Junte o fermento e misture com uma colher.
  5. Despeje a massa em uma fôrma de 24 cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente.
  6. Retire, deixe esfriar, desenforme e corte ao meio, no sentido do comprimento. Reserve.
  7. Para o recheio, em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, o leite em pó, a manteiga, as nozes e o chocolate em pó, mexendo sempre até engrossar.
  8. Desligue e misture com o creme de leite.
  9. Para a montagem, coloque uma parte do bolo sobre um prato, espalhe o recheio uniformemente e cubra com a outra parte do bolo.
  10. Cubra todo o bolo com o doce de leite misturado com o creme de leite, espalhando com uma espátula.
  11. Decore com raspas de chocolate e nozes e leve à geladeira até o momento de servir.

Carne assada com molho de nozes e alcaparras

Carne assada com molho de nozes e alcaparras – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 peça de filé-mignon limpa (com aproximadamente 1,2 kg)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho

  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de alcaparras
  • 1/2 xícara (chá) de nozes
  • 2 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo alto e doure a carne de todos os lados sem furar.
  2. Transfira para uma fôrma, tempere com sal e pimenta e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos.
  3. Deixe amornar e fatie. Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.
  4. Regue a carne e, se desejar, decore com nozes. Sirva.

Farofa de bacon, nozes e ameixa

Farofa de bacon, nozes e ameixa – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 xícara (chá) de ameixas picadas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar.
  2. Adicione as nozes, a ameixa e refogue por 2 minutos.
  3. Junte a farinha e sal, misture e desligue o fogo.
  4. Sirva em seguida

Mousse trufada de chocolate meio amargo com nozes

Mousse trufada de chocolate meio amargo com nozes – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+4h de geladeira)

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Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 200g de chocolate meio amargo picado
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de licor de chocolate
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
  • 500g de creme de leite fresco gelado
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • Chocolate em pó a gosto para polvilhar
  • Nozes a gosto para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, misture o chocolate, o mel e a manteiga. Leve ao fogo médio, em banho-maria, mexendo até derreter.
  2. Tire do fogo, misture o licor e o chocolate em pó. Deixe esfriar.
  3. Bata o creme de leite gelado na batedeira ou batedor manual até encorpar.
  4. Misture delicadamente com as nozes e o creme de chocolate, mexendo de baixo para cima até ficar homogêneo.
  5. Despeje em taças e leve à geladeira por 4 horas. Polvilhe o chocolate com uma peneira e decore com nozes antes de servir.

Macarrão ao molho de requeijão e nozes

Macarrão ao molho de requeijão e nozes – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão tipo gravatinha (500)
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas

Molho:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 2 copos de requeijão cremoso (400g)
  • 200g de creme de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o macarrão em água e sal até que esteja al dente.
  2. Escorra e reserve.
  3. Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio derreta a manteiga, adicione a cebola e frite até murchar.
  4. Junte o requeijão, o creme de leite, tempere com sal a gosto e misture.
  5. Misture o molho com o macarrão cozido, despeje em uma travessa, polvilhe com as nozes e sirva.

Brownie de creme de avelã com nozes

Brownie com creme de avelã e nozes – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 250g de chocolate meio amargo picado
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de creme de avelã
  • 6 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • Sorvete de creme para acompanhar
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo em pó para untar
  • Creme de avelã e nozes picadas para decorar

Modo de preparo:

  1. Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas.
  2. Transfira para uma vasilha e, com um batedor de arame, misture o creme de avelã, os ovos, o açúcar, as nozes, a essência, a farinha e o fermento.
  3. Transfira para uma fôrma pequena untada e enfarinhada.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente.
  5. Retire do forno, deixe esfriar e corte em pedaços.
  6. Decore com creme de avelã e nozes picadas. Sirva acompanhado de sorvete de creme.
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