3 receitas de pão integral fáceis de fazer

Adicione mais saúde ao seu dia a dia com pães saborosos e nutritivos

5 set 2022 - 16h01
(atualizado às 17h44)

O pão integral é uma excelente alternativa para quem deseja ter uma alimentação mais saudável. Isso porque ele é rico em fibras, o que contribui para o bom funcionamento do intestino e ajuda na perda de peso. Pensando nisso, separamos 3 receitas de pão integral para você preparar e incluir no seu dia a dia. Confira!

Pão integral com aveia
Pão integral com aveia
Foto: Shutterstock / Portal EdiCase

Pão integral com aveia

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de leite
  • 1 xícara de chá de aveia em flocos
  • 1/2 xícara de chá de água morna
  • 2 colheres de sopa de fermento biológico
  • 1/2 xícara de chá de mel
  • 4 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo integral
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo branca
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 ovo batido
  • Farinha de trigo e flocos de aveia para polvilhar
  • Óleo de girassol para untar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o leite e leve ao fogo baixo para aquecer. Desligue o fogo antes de ferver, acrescente a aveia e mexa bem. Tampe a panela e deixe descansar até o leite ficar morno. Enquanto isso, em um recipiente, coloque a farinha de trigo integral, a farinha de trigo branca, o fermento e o sal e misture bem. Reserve. Assim que o mingau de aveia estiver morno, adicione o mel, a manteiga e a água e misture. Despeje a mistura sobre os ingredientes secos e misture até obter uma consistência homogênea.

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Em seguida, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e sove a massa, adicionando farinha de trigo branca, até começar a desgrudar das mãos. Faça uma bola com a massa e reserve. Unte uma assadeira com óleo de girassol, coloque a massa e gire-a na forma para cobrir com óleo. Cubra com plástico filme e deixe descansar por 1 hora e 30 minutos. Após, divida a massa em duas partes, coloque em assadeiras untadas com óleo, pincele com ovo, polvilhe com aveia e leve ao forno preaquecido a 180°C por 15 minutos. 

Pão integral com nozes

Ingredientes

  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo integral
  • 1/2 colher de sopa de fermento biológico
  • 1/2 xícara de chá de nozes picadas
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 200 g de iogurte sem sabor
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 200 ml de água morna
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo branca 
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a farinha de trigo integral, as nozes e o fermento biológico e misture bem. Acrescente o mel, o iogurte, a manteiga derretida, a água e o sal e misture bem até obter uma massa homogênea. Aos poucos, adicione a farinha de trigo branca até a massa desgrudar das mãos.

Em seguida, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e sove a massa por 15 minutos. Faça uma bola com a massa e coloque em um recipiente, cubra com plástico filme e deixe crescer por 1 hora. Unte uma assadeira com manteiga e polvilhe com farinha de trigo, coloque a massa e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 30 minutos. 

Pão integral com grãos
Foto: Shutterstock / Portal EdiCase

Pão integral com grãos

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 1 1/2 xícara de chá de água
  • 1 1/4 colher de sopa de fermento biológico
  • 2 colheres de sopa de óleo de girassol
  • 2 1/2 colheres de sopa de mel
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de aveia em flocos
  • 1 1/2 xícara de chá de sementes de girassol crua e sem casca
  • 2 colheres de sopa de gergelim
  • 3 colheres de sopa de sementes de linhaça
  • 1 ovo batido
  • Manteiga sem sal para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a farinha de trigo integral, 1/2 xícara de chá de água e o fermento biológico e misture até dobrar de tamanho. Deixe descansar por 1 hora. Após, acrescente o óleo de girassol, o mel, o sal, o açúcar mascavo, a farinha de trigo comum, a aveia e o restante da água e misture até obter uma massa homogênea.

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Por último, adicione a semente de girassol, o gergelim e a semente de linhaça, mexa bem e deixe a massa crescer por mais 1 hora. Unte uma assadeira com manteiga e polvilhe com farinha de trigo, coloque a massa, pincele com ovo e leve ao forno preaquecido a 180°C por 1 hora e 20 minutos. 

Dica: polvilhe o pão com sementes para decorar antes de assar.

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