O pão integral é uma excelente alternativa para quem deseja ter uma alimentação mais saudável. Isso porque ele é rico em fibras, o que contribui para o bom funcionamento do intestino e ajuda na perda de peso. Pensando nisso, separamos 3 receitas de pão integral para você preparar e incluir no seu dia a dia. Confira!
Pão integral com aveia
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de leite
- 1 xícara de chá de aveia em flocos
- 1/2 xícara de chá de água morna
- 2 colheres de sopa de fermento biológico
- 1/2 xícara de chá de mel
- 4 colheres de sopa de manteiga derretida
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo integral
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo branca
- 1 colher de sopa de sal
- 1 ovo batido
- Farinha de trigo e flocos de aveia para polvilhar
- Óleo de girassol para untar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o leite e leve ao fogo baixo para aquecer. Desligue o fogo antes de ferver, acrescente a aveia e mexa bem. Tampe a panela e deixe descansar até o leite ficar morno. Enquanto isso, em um recipiente, coloque a farinha de trigo integral, a farinha de trigo branca, o fermento e o sal e misture bem. Reserve. Assim que o mingau de aveia estiver morno, adicione o mel, a manteiga e a água e misture. Despeje a mistura sobre os ingredientes secos e misture até obter uma consistência homogênea.
Em seguida, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e sove a massa, adicionando farinha de trigo branca, até começar a desgrudar das mãos. Faça uma bola com a massa e reserve. Unte uma assadeira com óleo de girassol, coloque a massa e gire-a na forma para cobrir com óleo. Cubra com plástico filme e deixe descansar por 1 hora e 30 minutos. Após, divida a massa em duas partes, coloque em assadeiras untadas com óleo, pincele com ovo, polvilhe com aveia e leve ao forno preaquecido a 180°C por 15 minutos.
Pão integral com nozes
Ingredientes
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo integral
- 1/2 colher de sopa de fermento biológico
- 1/2 xícara de chá de nozes picadas
- 2 colheres de sopa de mel
- 200 g de iogurte sem sabor
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- 200 ml de água morna
- 1/2 colher de sopa de sal
- 1 xícara de chá de farinha de trigo branca
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para polvilhar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a farinha de trigo integral, as nozes e o fermento biológico e misture bem. Acrescente o mel, o iogurte, a manteiga derretida, a água e o sal e misture bem até obter uma massa homogênea. Aos poucos, adicione a farinha de trigo branca até a massa desgrudar das mãos.
Em seguida, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e sove a massa por 15 minutos. Faça uma bola com a massa e coloque em um recipiente, cubra com plástico filme e deixe crescer por 1 hora. Unte uma assadeira com manteiga e polvilhe com farinha de trigo, coloque a massa e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 30 minutos.
Pão integral com grãos
Ingredientes
- 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
- 1 1/2 xícara de chá de água
- 1 1/4 colher de sopa de fermento biológico
- 2 colheres de sopa de óleo de girassol
- 2 1/2 colheres de sopa de mel
- 1/2 colher de sopa de sal
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de aveia em flocos
- 1 1/2 xícara de chá de sementes de girassol crua e sem casca
- 2 colheres de sopa de gergelim
- 3 colheres de sopa de sementes de linhaça
- 1 ovo batido
- Manteiga sem sal para untar
- Farinha de trigo para polvilhar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a farinha de trigo integral, 1/2 xícara de chá de água e o fermento biológico e misture até dobrar de tamanho. Deixe descansar por 1 hora. Após, acrescente o óleo de girassol, o mel, o sal, o açúcar mascavo, a farinha de trigo comum, a aveia e o restante da água e misture até obter uma massa homogênea.
Por último, adicione a semente de girassol, o gergelim e a semente de linhaça, mexa bem e deixe a massa crescer por mais 1 hora. Unte uma assadeira com manteiga e polvilhe com farinha de trigo, coloque a massa, pincele com ovo e leve ao forno preaquecido a 180°C por 1 hora e 20 minutos.
Dica: polvilhe o pão com sementes para decorar antes de assar.