A Semana Santa costuma ser uma época de muita fartura na mesa, especialmente na Sexta-feira da Paixão e no Domingo de Páscoa. Mas, para pessoas que sofrem com transtornos alimentares como anorexia e bulimia, o momento de comunhão pode ser um tormento.
Isso porque, como explica a psiquiatra Julia Trindade, quem tem dificuldade de controlar a ingestão de alimentos ou usa a comida como forma de lidar com o estresse enfrenta diversos gatilhos nesses períodos festivos.
Ciente disso, a médica listou uma série de dicas para ajudar pessoas acometidas com transtornos alimentares. Confira:
Planejamento
Julia defende que planejar bem as refeições ajuda a manter a alimentação equilibrada.
Moderação
Para quem tem receio de exagerar, o conselho é comer poucas porções de seus alimentos favoritos.
Atenção ao momento
Comer lentamente e estar presente no momento também contribui para a sensação de saciedade e ajuda a evitar a compulsão alimentar.
Ajuda profissional
Nenhuma dica substitui o acompanhamento profissional. Procure psicólogos e nutricionistas que te guiarão a um tratamento adequado.
Procurada pelo Terra, Julia ressaltou também a importância do paciente identificar seu nível de fome antes de comer todas as opções disponíveis. Outra dica, para ela uma das mais importantes, é se conectar com as pessoas no local.
"Quando chegar no ambiente, com outras pessoas, primeiro converse", sugere a médica, especialista em Terapia Dialética Comportamental e membro da Associação Brasileira de Psiquiatria. Na avaliação dela, controlar o impulso de ir direto para a comida fará bem.
Do mesmo modo, a psiquiatra pede calma no momento de fazer as refeições. "A gente tem um exercício com a uva passa que é olhar, perceber a textura, a cor e aí sim botar na boca. Pensar no que [o alimento] te lembra. Isso faz com que a gente vá aproveitando o momento e a chance de ter um momento compulsivo e não prestar atenção cai", defende.
E se comer demais?
Também pós-graduada em neurociências do comportamento, Julia pondera que não é um problema passar do limite um dia ou outro. "É normal também que a gente coma mais e está tudo bem, não é esse período que vai estragar tudo ou fazer com que a pessoa perca a dieta".
Para a médica, todo o trabalho visa o bem-estar do paciente com medidas para que ele não se sinta mal diante da maior oferta de comida nem porque comeu além do planejado durante o feriado.