4 receitas que ajudam na imunidade nos dias frios

Qualquer ventinho diferente já abre portas para indisposição e gripes que demoram para passar, não é mesmo?

24 abr 2023 - 13h03
(atualizado às 16h19)

A queda da temperatura e a mudança brusca na umidade do ar são um perigo para quem tem imunidade baixa. 

Para evitar essa situação, basta incluir alguns alimentos que ajudam na imunidade no cardápio. Com esse  boost na alimentação, o sistema imunológico fica fortalecido e você fica menos propenso a doenças!

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Como se esses pontos positivos já não fossem maravilhosos, ainda há um extra: incluir esses ingredientes no prato através de receitas irresistíveis. Para saber os benefícios das receitas e como incluir cada um dos alimentos que ajudam na imunidade no seu dia a dia, confira a seguir:

4 receitas que ajudam na imunidade nos dias frios

Caldo verde

Segundo a nutricionista Cyntia Maureen, os alimentos quentes são ótimos para aliviar os sintomas gripais! Independente do sabor, uma boa sopa ou caldo quentinho pode fazer com que você se sinta bem melhor ao fim de um dia quente ao incluir uma bomba de nutrientes ao cardápio. Além do mais, vale apostar no alho, que fortalece o sistema imunológico com sua riqueza em vitaminas A e C.

Aprenda a receita de caldo verde fácil e muito saborosa
Aprenda a receita de caldo verde fácil e muito saborosa
Foto: Guia da Cozinha

Aprenda a receita de caldo verde fácil e muito saborosa | Foto: Stela Handa Tempo de preparo: 40 min Rendimento: 6 porções Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 8 batatas em cubos
  • 1,5 litros de água
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 200g de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 5 folhas de couve fatiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Torradas para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, cozinhe as batatas na água e sal até que estejam macias.
  2. Em seguida, triture com o mixer ou no liquidificador e reserve.
  3. Em outra panela, em fogo médio frite a calabresa e o bacon na própria gordura até dourar.
  4. Adicione a cebola e refogue por 3 minutos.
  5. Acrescente a batata batida e cozinhe até ferver.
  6. Junte a couve, tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 3 minutos.
  7. E, por fim, transfira para uma sopeira e sirva.

Mingau de aveia proteico

Além de favorecer o funcionamento do intestino, o mingau de aveia fornece a sustância necessária nos dias de frio! Para complementar, vale usar e abusar das frutinhas no seu mingau.

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Torne o seu café da manhã em um momento saudável com essa receita de mingau de aveia proteico
Foto: Guia da Cozinha

Torne o seu café da manhã em um momento saudável com essa receita de mingau de aveia proteico | Foto: Shutterstock Tempo de preparo: 10 minutos Rendimento: 1 porção Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 200ml de leite de amêndoas ou de coco;
  • 2 colheres de sopa (30g) de aveia;
  • 1 banana madura;
  • 1/2 dose de whey protein sabor chocolate.

Modo de preparo:

  1. Antes de mais nada, misture o leite com a aveia e leve ao micro-ondas por 1 minuto;
  2. Em seguida, adicione o whey e meia banana amassada;
  3. Na hora de servir, pique o restante da banana e coloque por cima do mingau;
  4. Dica: a adição de outras frutas, canela e amêndoas é opcional e totalmente saudável.

Salmão em crosta de castanha-do-pará

A castanha-do-Pará é uma oleaginosa! Rica em antioxidantes, que ajudam na imunidade, a castanha é um ingrediente-chave. Em seguida, veja uma ideia de refeição completa para aproveitar seus benefícios:

Há receitas que ajudam na imunidade e uma delas é este delicioso salmão em crosta
Foto: Guia da Cozinha

Salmão em crosta de castanha-do-pará | Foto: André Fortes Tempo de preparo: 40 min Rendimento: 4 porções Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 filés de salmão sem pele (rico em Ômega 3)
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará moída (rica em gordura insaturada)
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de aveia (rica em fibras)
  • 3 colheres (sopa) de azeite (rico em gordura monoinsaturada)
  • 3 batatas em rodelas grossas
  • Azeite a gosto para untar e regar

Modo de preparo:

  1. Tempere os filés de salmão com sal e pimenta.
  2. Em uma tigela, misture a castanha moída, a farinha de aveia, o azeite e tempere com sal.
  3. Passe os filés nesta mistura.
  4. Em um refratário untado, forre o fundo com as batatas e arrume os filés sobre elas.
  5. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
  6. Se desejar, sirva acompanhado de legumes grelhados (abobrinha, berinjela, tomate-cereja) e folhas verdes.

Bolo fit de banana

Você sabia que o mel possui propriedades antimicrobianas? Sim! E, convenhamos, não e muito difícil incluir esse alimento nas receitas. Confira uma ideia:

Bolo fit de banana delicioso
Foto: Guia da Cozinha

Bolo fit de banana | Foto: Shutterstock Tempo de preparo: 1h Rendimento: 8 porções Nível de dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo de girassol
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 3 bananas em rodelas
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • 2 bananas em rodelas

Modo de preparo:

  1. Para a calda, leve a água e o mel ao fogo baixo por 3 minutos.
  2. Em seguida, despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, e disponha as bananas de forma decorativa no fundo e lateral da fôrma.
  3. No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o leite, a banana, o açúcar e a canela até homogeneizar.
  4. Logo depois, transfira para uma tigela e misture as farinhas, a castanha, a aveia e o fermento até ficar homogêneo com uma colher ou batedor manual.
  5. Coloque na fôrma sobre as bananas e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
  6. Retire, deixe amornar e desenforme.
  7. Sirva em seguida.

     

  8. Foto: Guia da Cozinha
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