Gripes e resfriados são infecções respiratórias bastante comuns, principalmente no outono e inverno. Nestes períodos, as pessoas tendem a permanecer em locais fechados, com pouca ventilação, o que ajuda a disseminar os vírus que causam essas doenças.
Em 2022, o Ministério da Saúde apontou que a cepa subtipo H3N2, variante do vírus Influenza A, foi um dos principais responsáveis pela gripe comum e pelos resfriados. Por isso, acaba sendo importante a adoção de alguns cuidados no dia a dia para evitar o contágio.
A vacina anual contra influenza é a forma mais eficaz de prevenção contra a gripe. Mas, existem outras medidas que ajudam a proteger o organismo do vírus, como as máscaras de uso individual e a higienização correta das mãos.
O médico cardiologista Dr. Rizzieri Gomes lembra que a alimentação também pode ser aliada na prevenção de gripes e resfriados. Isso porque, alguns alimentos possuem nutrientes que reforçam o sistema imunológico e combatem os sinais dessas doenças.
"Com algumas alterações no que colocamos no prato, as pessoas podem aumentar sua imunidade e fugir das doenças, pois alguns alimentos têm o poder de ajudar a combater os sintomas da gripe", afirma.
Nesse sentido, o especialista elencou os principais alimentos que, de acordo com ele, podem ser introduzidos na dieta durante as épocas mais frias e secas, onde há a maior incidência da enfermidade.
Alimentos contra gripe e resfriados
Alho
O alho é rico em alicina, que possui ações anti-infecciosas e anti-inflamatórias. Entre seus principais benefícios estão o fortalecimento do sistema imunológico.
Limão
Além de ser rico em vitamina C, é um alimento comum e acessível. Ele ajuda no fortalecimento do sistema imunológico e no equilíbrio dos níveis de pH do sangue.
Gengibre
Contém uma substância chamada gengirol, um potente antioxidante que, além de agir como expectorante natural, fortalece o sistema imunológico.
Peixes
São a principal fonte de ômega 3, além de conter proteínas e vitaminas importantes para o fortalecimento da imunidade contra gripes e resfriados.
Folhas verde-escuras
Como espinafre, couve e outras, também são ótimas opções para melhorar o sistema imunológico, graças à composição de vitamina C e E.