Cerca de 2 milhões de brasileiros enfrentam intolerância ao glúten. Dicas nutricionais ajudam celíacos a escolher alimentos mais seguros e equilibrados, incluindo opções de pães e cuidados com a contaminação.
Aproximadamente dois milhões de pessoas enfrentam a intolerância ao glúten no Brasil, de acordo com dados da Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra). Para esse grande número de consumidores, manter itens básicos na rotina como o pão é uma tarefa desafiadora.
Por este motivo, Jasmine, marca de alimentação saudável, selecionou dicas nutricionais para facilitar a jornada de compras do público celíaco. Mas, antes de conferir a lista, vamos entender por que é tão importante priorizar a alimentação segura.
A nutricionista da marca, Karla Maciel, explica que o glúten é formado por dois componentes proteicos principais, “gliadinas e glutenina”, os quais não são digeridos por grande parte da população, fazendo com que o sistema imunológico os interprete negativamente. Assim, como forma de combate, surgem os sintomas desconfortáveis no organismo como dores abdominais intensas e diarreia.
Se você faz parte do grupo que já passou por um desses sintomas e deseja se sentir livre dos incômodos, ou se não possui restrições, mas, tem o desejo de consumir itens mais equilibrados para a saúde, confira as recomendações.
- Atenção aos rótulos – Ao realizar as compras, verifique os selos e indicações presentes nos rótulos das embalagens. A lei federal nº 10.674, de 2003, determina que todas as empresas que produzem alimentos informem em seus rótulos se o produto “contém glúten” ou “não contém glúten”.
- Selecione a marca de sua confiança – Os consumidores que lidam com a doença celíaca devem manter a atenção redobrada ao escolherem os itens de suas cestas, pois, o processo de contaminação cruzada durante a produção dos alimentos pode gerar prejuízos à saúde.
“A Jasmine se preocupa em oferecer produtos totalmente seguros para quem necessita eliminar o glúten da dieta, com uma atenção especial para evitar que qualquer traço da proteína acabe chegando no alimento de alguma forma. Para que isso não ocorra, a produção dos alimentos acontece em uma planta de produção totalmente isolada para os produtos sem glúten”, destaca a gerente de snacks e saudáveis, Ana Laura Guitti.
- Escolha pães com cereais, grãos e frutas - Para deixar a rotina mais atrativa e driblar aquela sensação de mais do mesmo, os pães sem glúten podem ser escolhidos conforme os seus componentes diferenciados.
O Pão Sem Glúten Multigrãos, por exemplo, vem enriquecido com quinoa, painço, linhaça dourada, linhaça marrom, fibra vegetal, sal, chia e outros ingredientes saudáveis, trazendo um toque especial ao café da manhã ou para a refeição intermediária. Já o Pão de Hambúrguer é ideal para compor os sanduíches, produzido com fermentação biológica, apresenta textura macia e sabor suave, com versões tradicional e australiano.
- Verifique a qualidade das embalagens – Uma embalagem inadequada pode prejudicar o sabor, a textura e a durabilidade dos alimentos.
- Prefira opções mais naturais e minimamente processadas – Além da ausência do glúten, vale a pena agregar alternativas ricas do ponto de vista nutricional e livre de ingredientes considerados prejudiciais para a saúde, como sódio, gordura saturada e açúcares.
“Para tirar a prova e saber se o alimento do seu carrinho é realmente saudável, verifique se existe ou não a lupa frontal na embalagem do seu produto. A ausência, nesse caso, representa um fator positivo de que o produto é mais equilibrado para consumo e livre de excessos”, explica a nutricionista da marca, Karla Maciel.
Dicas Extras
- Ao preparar as refeições em casa, mantenha a atenção nos utensílios, já que, sem a limpeza adequada, aumentam as chances de contaminação dos alimentos, prejudicando a dieta celíaca. Atenção às facas, assadeiras e óleo utilizado para as refeições;
- É essencial o cuidado com temperos industrializados, pois muitos contêm glúten. Não utilize farinhas com glúten, mesmo que seja “só” para polvilhar a assadeira”.
- Uma boa prática é aquecer o pão em forno preaquecido com temperatura de 160° por aproximadamente cinco minutos. Use a criatividade para experimentar combinações e receitas diferentes!
(*) Homework inspira transformação no mundo do trabalho, nos negócios, na sociedade. É criação da Compasso, agência de conteúdo e conexão.