6 receitas fit para orgulhar o seu nutricionista em todas as refeições

31 ago 2022 - 11h33
(atualizado em 2/9/2022 às 17h42)
Suco detox de acerola com morango, melancia e couve | Foto: Shutterstock
Suco detox de acerola com morango, melancia e couve | Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Quando estamos focados na dieta ou em busca de uma alimentação saudável, as receitas fit são ideais e ótimas opções! Para cardápios low carb, sem açúcar, sem glúten ou vegetarianos, encontre abaixo algumas ideias para experimentar em qualquer refeição. Aliás, hoje, 31, comemora-se o Dia do Nutricionista! É o dia perfeito para provar essas gostosuras.

Mas, lembre-se: é importante seguir as receitas indicadas por seu nutricionista. Cada corpo e dieta são únicos e seguem objetivos diversos. Aqui, o Guia da Cozinha trouxe algumas receitas para que você experimente e expanda seu repertório de receitas fit.

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Confira as ideias indicadas por nossos nutricionistas colaboradores e dê orgulho ao seu!

Suco detox de acerola com morango, melancia e couve

Inicie o desjejum com um delicioso suco detox para dar aquele start cheio de energia na correria do dia. Olha só:

Suco detox de acerola com morango, melancia e couve | Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 1 xícara (200ml) de suco puro de acerola
  • 4 morangos
  • 4 pedaços pequenos de melancia
  • 1 colher (chá) de mel
  • 2 folhas de couve

Modo de preparo

Corte fatias grossas de melancia e tire as sementes e a casca. Corte os morangos em cubinhos. Em seguida, coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata. 

Salada de quinoa com atum e pepino

Reunindo o Ômega 3 do atum, a gama de benefícios intestinais do pepino e as fibras oferecidas pela quinoa, esta receita de salada é uma explosão de sabores e saúde!

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Salada de quinoa com atum e pepino | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+1h de geladeira)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 xícara (chá) de quinoa em grãos
  • 1 xícara (chá) de tomates sweet grape cortados ao meio
  • 2 latas de atum em óleo
  • 1 pepino japonês em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a quinoa, cubra com água e leve ao fogo médio. Cozinhe por 10 minutos ou até amaciar. Escorra e ainda quente transfira para uma tigela. Tire o excesso de óleo do atum com papel-toalha. Misture o restante dos ingredientes, tempere com o azeite, sal, pimenta e salsa e leve à geladeira por 1 hora antes de servir.

Macarrão de abobrinha e cenoura

Para um almoço leve e saboroso, experimente este macarrão de abobrinha com cenoura fácil e colorido. Confira:

Macarrão de abobrinha e cenoura | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

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Ingredientes

  • 2 abobrinhas italianas
  • 2 cenouras
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal a gosto
  • Tomate-cereja e folhas de manjericão para decorar

Molho

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Com uma faca afiada ou no mandolin, corte fatias finas da abobrinha e da cenoura. Corte tiras finas de cada fatia. Em uma panela grande, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue o alho por 3 minutos. Junte os legumes em tiras e refogue até amaciar, sem quebrar. Tempere com sal e reserve.

Para o molho, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, junte o queijo gorgonzola e mexa até derreter. Adicione o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada. Arrume os legumes em tiras cozidos em uma travessa e cubra com o molho. Decore com tomate cereja, folhas de manjericão e sirva em seguida.

Dica: Você também pode preparar um molho à bolonhesa para um acompanhamento menos calórico.

Bolo integral com chia

Para matar a vontade de um doce, prove o bolo integral com chia para acompanhar o clássico cafezinho.

Bolo integral com chia | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 10 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de farinha de chia
  • 1/2 xícara (chá) de farinha integral
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 3/4 de xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite quente
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo

Em uma tigela misture as farinhas, a aveia em flocos, a castanha, o fermento e a canela em pó. Bata o restante dos ingredientes no liquidificador e misture aos ingredientes secos da tigela, usando um batedor de arame.

Coloque em uma fôrma de bolo inglês grande, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Desenforme depois de frio e sirva.

Tilápia ao pesto com brotos de legumes

No jantar, experimente esta tilápia ao pesto, que é barata, pouco calórica e deliciosa. Confira a lista de ingredientes abaixo:

Tilápia ao pesto com brotos de legumes | Foto: Bruno Marconato
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 3 porções

Dificuldade: intermediária

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Ingredientes

  • 300g de filé de tilápia cortado na diagonal
  • 1 colher (café) de fondor
  • 2 colheres (café) de sal
  • ½ colher (café) de pimenta-do-reino
  • 200g de cenoura cortada em tiras
  • 200g de vagem cortada em tiras
  • 100g de alho-poró (cortar o talo ao meio e em largura que cubra metade dos legumes)
  • Cebolinha a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite

Molho pesto

  • 1 xícara (chá) de folhas de manjericão
  • 1 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 3 nozes
  • 50g de parmesão ralado
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino
  • 4 colheres (chá) de suco de limão siciliano

Modo de preparo

Tempere os filés de tilápia com o fondor, sal e pimenta. Em uma frigideira antiaderente, frite as tilápias no azeite e reserve. Cozinhe as tiras de vagem e cenoura por alguns minutos até que fiquem ao dente. Após os legumes, cozinhe, por poucos minutos, o alho-poró já cortado e deixe escorrer também. Em seguida, escalde brevemente as cebolinhas por inteiro, isso fará com que elas não quebrem com facilidade para amarrar as trouxinhas.

Montagem das trouxinhas: cada trouxinha deve conter duas tiras de cenoura, duas tiras de vagem e uma fatia da folha do alho-poró que serve de base de apoio para os legumes. Amarre com a cebolinha deixando as pontas bem próximas ao nó.

Para o molho pesto, bata todos os ingredientes no liquidificador com exceção do suco de limão que deve ser misturado com o auxílio de uma colher após bater.

Sirva em um prato de fundo branco preferencialmente. Coloque as trouxinhas em volta do pratos e as postas de tilápia ao centro. Decore com as rodelas de limão siciliano e um ramo de manjericão.

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Trufa fit de cacau

De sobremesa, prove a trufa fit de cacau e delicie-se! Olha só os ingredientes abaixo:

Trufa fit de cacau | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+1h de geladeira)

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de tâmaras picadas
  • 1/3 xícara (chá) de amêndoas sem pele picada
  • 1/2 xícara (chá) de damasco picado
  • 200g de chocolate 70% de cacau picado
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite light
  • Cacau em pó para passar

Modo de preparo

No processador, bata as tâmaras, as amêndoas e o damasco, usando a tecla pulsar. Transfira para uma tigela e reserve. Derreta o chocolate, em banho-maria, e misture o creme de leite. Junte às frutas secas e misture delicadamente até ficar homogêneo. Leve à geladeira por 1 hora ou até firmar. Modele bolinhas com as mãos, passe pelo cacau em pó, disponha em forminhas de papel e sirva.

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