7 benefícios do chá de hibisco e como usá-lo com segurança

Veja como o consumo regular desta bebida pode ajudar a melhorar a saúde

23 jul 2024 - 17h01
(atualizado em 31/10/2024 às 09h50)
Resumo
O chá de hibisco oferece diversos benefícios para a saúde, como redução do colesterol, controle da pressão arterial, fortalecimento do sistema imunológico, entre outros.
Imagem mostra chá de hibisco em uma xícara de chá transparente.
Imagem mostra chá de hibisco em uma xícara de chá transparente.
Foto: KRIACHKO OLEKSII | Shutterstock / Portal EdiCase

O chá de hibisco, feito a partir das flores da planta Hibiscus sabdariffa, é uma bebida amplamente apreciada por seu sabor levemente ácido e sua cor vibrante.

Muito além de ser uma escolha refrescante, essa infusão oferece uma série de benefícios para a saúde, tornando-se um aliado valioso para quem busca um estilo de vida mais saudável.

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"Chás de ervas em infusão são fontes de compostos bioativos, que associados a hábitos de vida saudáveis oferecem benefícios à saúde de forma geral", diz Isabela Xavier, nutricionista consultora da Leão Alimentos e Bebidas

Confira, a seguir, benefícios surpreendentes do chá de hibisco e dicas importantes sobre como consumi-lo de maneira segura e eficaz!

7 Benefícios do chá de hibisco 

1. Auxilia na perda de peso

O chá de hibisco é conhecido por suas propriedades diuréticas, que ajudam a eliminar o excesso de líquidos do corpo. Além disso, conforme pesquisa do Departamento de Química (DQI) da Universidade Federal de Lavras (UFLA), esta bebida impede parte da absorção do açúcar (carboidrato) e da gordura dos alimentos, auxiliando no controle de peso.

2. Reduz o colesterol

O chá de hibisco pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) e aumentar os níveis de colesterol bom (HDL), contribuindo para a saúde cardiovascular.

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O cardiologista Adalberto Lorga Filho explica que o maior problema dos níveis altos de colesterol, em relação às arritmias cardíacas, é de predispor e aumentar a ocorrência de infarto do miocárdio, o qual, frequentemente, cursa com arritmias cardíacas graves. "Dessa forma, do ponto de vista clínico e preventivo, mantendo-se baixos os níveis sanguíneos de colesterol, reduzimos indiretamente a ocorrência de arritmias cardíacas", afirma.

3. Rico em antioxidantes

Os antioxidantes presentes no chá de hibisco, como flavonoides e ácidos orgânicos, ajudam a combater os radicais livres no corpo. Isso ajuda a prevenir o envelhecimento precoce e a proteger contra várias doenças crônicas.

"Os antioxidantes na dieta podem desempenhar um papel importante na prevenção do envelhecimento da pele e anexos cutâneos, pois são compostos que ajudam a proteger as células do corpo contra os danos causados pelos radicais livres, moléculas instáveis que podem causar estresse oxidativo, que está associado ao envelhecimento prematuro da pele e a uma variedade de problemas dermatológicos", explica a nutróloga Dra. Marcella Garcez.

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4. Controla a pressão arterial

O consumo regular de chá de hibisco, aliado a hábitos de vida saudáveis, pode ajudar a baixar a pressão arterial em pessoas com hipertensão leve a moderada. Seus compostos antioxidantes e anti-inflamatórios ajudam a relaxar os vasos sanguíneos, promovendo uma melhor circulação.

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"A hipertensão arterial não diagnosticada ou não tratada pode levar a consequências fatais. Infarto agudo do miocárdio, acidente vascular cerebral, insuficiência renal e diabetes são as principais consequências da doença", alerta Allan Cembranel, cardiologista do Hospital Alvorada. 

5. Melhora a digestão

As propriedades diuréticas e digestivas do chá de hibisco ajudam a manter o trato digestivo saudável. Ele pode ajudar a aliviar a constipação e melhorar a função intestinal, promovendo uma digestão mais eficiente.

Segundo o gastroenterologista Ronaldo Carneiro Santos, a prisão de ventre, algumas vezes, pode estar associada a hábitos de vida com baixa ingestão de líquido e de fibras na dieta e falta de atividade física regular. Mas, pode também estar ligada a outros fatores. "O uso de determinados medicamentos, quadros como a depressão e ansiedade, doenças metabólicas como o diabetes e o hipotireoidismo, além de doenças neurológicas", explica.

O chá de hibisco melhora a digestão e alivia a constipação graças às suas propriedades diuréticas e digestivas
Foto: Look Studio | Shutterstock / Portal EdiCase

6. Fortalece o sistema imunológico

O chá de hibisco é rico em vitamina C, um nutriente essencial para ajudar a fortalecer o sistema imunológico. "A vitamina C atua diretamente nas nossas células de defesa e ajuda a combater os microrganismos causadores de doenças, fortalecendo nossos anticorpos", acrescenta a farmacêutica Luciana Rocha.

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7. Propriedade desintoxicantes

O chá de hibisco possui efeito diurético, que contribui para a eliminação de líquidos e toxinas acumuladas, promovendo uma limpeza natural do corpo. "Os chás potencializam os benefícios específicos de cada planta e com as catequinas, substâncias encontradas nestas, ainda ajudam no processo de desintoxicação", diz o farmacêutico homeopata Jamar Tejada.

Como usar o chá de hibisco com segurança

Embora o chá de hibisco seja benéfico, é importante consumi-lo com moderação e seguir algumas orientações para evitar efeitos adversos:

  • Dosagem recomendada: consuma no máximo 3 xícaras de chá de hibisco por dia. Quantidades excessivas podem levar à hipotensão (pressão arterial baixa) e desequilíbrio eletrolítico.
  • Gravidez e amamentação: mulheres grávidas ou que estão amamentando devem evitar o consumo de chá de hibisco, pois ele pode afetar os níveis hormonais e, potencialmente, o desenvolvimento fetal.
  • Interações medicamentosas: pessoas que tomam medicamentos para hipertensão, diuréticos ou medicamentos que afetam os níveis de açúcar no sangue devem consultar um médico antes de consumir chá de hibisco regularmente.
  • Alergias e sensibilidades: algumas pessoas podem ser alérgicas ao hibisco. Se você sentir qualquer reação adversa, como coceira, inchaço ou dificuldade para respirar, interrompa o uso imediatamente e procure orientação médica.

Outro fator importante é a quantidade de planta utilizada em um chá: “O maior cuidado é em relação à quantidade de planta que será utilizada, para que não se consuma em excesso ou em quantidade menor do que é recomendado. O ideal é uma colher de sobremesa, ou a quantidade prescrita e/ou indicada da(s) erva(s)”, alerta a nutricionista Viviane Pereira. 

Agora que você já sabe bastante sobre o chá de hibisco, é importante salientar que é sempre indicado buscar a opinião e informação de profissionais da saúde, que poderão aconselhar sobre o uso correto.

Para saber mais sobre chás e seus benefícios, continue lendo o Terra Degusta!

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