Açaí pode ter 15% de açúcar e 350 calorias, mesmo sem guloseimas

Nutricionista explica que o açaí misturado com um xarope ou adoçante, adiciona calorias extras e diminui o valor nutricional

14 jan 2025 - 05h00
Forma mais saudável de consumir açaí é na versão pura e com acompanhamentos naturais
Forma mais saudável de consumir açaí é na versão pura e com acompanhamentos naturais
Foto: Freepik

Açaí é saudável? Faz bem para a saúde? No verão, a vontade de ingerir um alimento refrescante aumenta e essa pode ser uma excelente opção. Segundo a nutricionista Sol Moraes, o açaí puro, além de possuir antioxidantes, é fonte de gordura insaturada – que aumenta o HDL, fonte de fibras, beneficia o sistema cardiovascular e aumenta a energia.

"Porém, o açaí misturado com um xarope ou adoçante, adiciona calorias extras e diminui o valor nutricional do produto, aumentando o teor de açúcar.", destaca.

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Um copo médio de 200ml de açaí com xarope de guaraná pode ter em média de 250 a 350 calorias, dependendo da proporção de xarope e de outros ingredientes adicionados, como açúcar ou coberturas.

Segundo a profissional, se for um açaí mais elaborado com leite condensado, granola, ou frutas, as calorias podem ultrapassar 1000 calorias.

O açaí com xarope de guaraná pode conter de 10 a 15% de açúcar, dependendo da marca ou do preparo. Isso equivale a 25/35 g de açúcar por copo de 200 ml. Para comparação, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda um consumo máximo de 25 g de açúcar adicionado por dia (cerca de 5 colheres de chá).

"Se você consome um copo com xarope, já pode ultrapassar o limite diário de açúcar", ressalta Sol.

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Qual é a forma mais saudável de consumo de açaí?

A forma mais saudável de consumir açaí é priorizar sua versão pura e com acompanhamentos naturais. A nutircionista deixa  algumas dicas para aproveitar ao máximo seus benefícios sem excessos:

-Escolha o açaí natural, sem xarope de guaraná ou adoçantes artificiais. Se precisar adoçar, opte por mel, açúcar de coco ou adoçantes naturais como estévia em pequenas quantidades.

-Acrescente frutas como banana, morango, kiwi ou abacaxi. Elas ajudam a adoçar naturalmente e fornecem fibras, vitaminas e minerais.

-Opte por uma granola sem açúcar ou adicione sementes como chia e linhaça, que complementam com fibras e gorduras boas.

-Um copo ou tigela de 150 a 200ml é suficiente para aproveitar os nutrientes sem exagerar no consumo calórico.

-Para um lanche mais equilibrado, misture whey protein ou iogurte natural sem açúcar. Isso ajuda a aumentar a saciedade e o valor nutricional.

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