Quem deseja manter uma alimentação equilibrada com o objetivo de melhorar a qualidade de vida deve estar sempre alerta ao rótulo e à composição nutricional dos alimentos. Não se trata de uma dieta restritiva, mas do cuidado com as combinações feitas no prato e, especialmente, com a quantidade de açúcar consumida.
"O que podemos perceber é que as pessoas estão mais conscientes com o que estão consumindo, procurando alimentos que sejam mais benéficos para a saúde, que possam contribuir para uma alimentação diária mais atenta. O que é preciso ter em mente é que é possível consumir alimentos saudáveis e saborosos que contribuem para uma experiência mais prazerosa", afirma a nutricionista Amanda Matos.
Quando pensamos em uma experiência prazerosa com a comida, muitas vezes nos vem à mente um prato repleto de açúcar. Este é um hábito comum do brasileiro, que consome excessivamente sódio, açúcar e gorduras saturadas.
A nutricionista Júlia Canabarro reforça a importância de manter uma alimentação saudável e mais natural, pois ela auxilia a reduzir os níveis de açúcares e gorduras saturadas no organismo. "A alimentação correta minimiza diversas doenças e prolonga a vida", comenta Júlia.
Por que é preciso ter cuidado com o açúcar?
O açúcar é uma das principais preocupações de quem está em busca de adotar uma alimentação equilibrada como rotina, e também de especialistas em saúde. Segundo a recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS), a quantidade diária recomendada por cada pessoa é de 25 gramas.
"A ingestão exagerada de açúcar altera o metabolismo, aumenta os níveis de gordura e, consequentemente, altera os níveis de colesterol e glicose. Por isso é necessário fazer escolhas inteligentes com mais atenção. Até mesmo os atletas. Um lanchinho pode colocar em risco todo o trabalho feito em prol do rendimento no treino", completa Amanda Matos.
Como alternativa ao açúcar, Amanda incentiva o consumo de amendoim. "Amendoim, oleaginosa rica em gorduras boas. Ou seja, pode ser consumida para se conseguir energia e, combinado com o chocolate, se torna uma opção de lanche saudável, com ótimo gosto. Além disso, é uma fonte de fibras, o que favorece a saciedade, evita picos glicêmicos e auxilia no trânsito intestinal", finaliza.
Fonte: Amanda Matos, nutricionista da Flormel e Júlia Canabarro, nutricionista da Dietbox.