Alimentação x saúde cerebral: o que comer para prevenir problemas?

Hoje, 22 de julho, é o Dia Mundial do Cérebro! Veja dicas de especialista de alimentos que vão ajudar esse órgão tão importante

22 jul 2024 - 15h22
(atualizado às 16h44)
Entenda quais os alimentos bons para o cérebro
Entenda quais os alimentos bons para o cérebro
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Uma boa dieta faz maravilhas pela saúde, não é mesmo? Afinal, quando se come de forma equilibrada e incluindo todos os nutrientes e vitaminas necessários para o organismo, surgem muitos benefícios para os ossos, os músculos e uma grande variedade de órgãos e estruturas do corpo. E o cérebro não fica fora disso, viu?

Isso mesmo! Alguns alimentos são muito bons para o cérebro, ajudando no seu funcionamento e até prevenindo problemas atuais ou futuros. Comer corretamente pode, por exemplo, diminuir a chance de surgir uma demência durante a velhice, assim como evitar condições como ansiedade e depressão.

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"Quando são ingeridas poucas frutas, verduras e legumes e muitas frituras, alimentos industrializados e embutidos, acaba-se consumindo quantidades insuficientes de vitaminas, minerais e antioxidantes. Em contrapartida, surge espaço para substâncias nocivas que, ao longo do tempo, podem favorecer o surgimento de doenças cerebrovasculares", afirma Alice Coca, nutricionista do CEJAM - Centro de Estudos e Pesquisas "Dr. João Amorim".

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Mas, então, quais são esses alimentos que são bons para o cérebro? Descubra nesse Dia Mundial do Cérebro:

O que incluir na dieta

O cérebro humano é composto 60% de gordura. Por conta disso, alimentos ricos em gorduras saudáveis são ótimos para ele, especificamente para a memória. Assim, comidas ricas em ômega 3 e gordura monoinsaturada são essenciais.

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"Alimentos ricos em gorduras saudáveis possuem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, além de melhorarem a transmissão dos impulsos nervosos e, consequentemente, as conexões e a velocidade do pensamento", explica Alice.

Alguns dos alimentos que se encaixam nessa lista são:

  • Abacate
  • Nozes
  • Castanha-do-pará
  • Salmão
  • Sardinha
  • Ovos
  • Azeitonas
  • Chocolate amargo

Também é essencial priorizar o consumo de fibras, pois elas auxiliam no bom funcionamento do intestino e ajudam a manter uma microbiota intestinal saudável. Considerando que cerca de 90% da serotonina e 60% da dopamina são produzidas nesse local, isso também é bom para o cérebro.

Aliados nesse sentido incluem:

  • Chia
  • Grão de bico
  • Quinoa
  • Leguminosas

Alternativas como iogurte natural, vegetais de folhas verdes (brócolis, couve, agrião, entre outros), azeite de oliva, orégano, salsa, açafrão, gengibre e chá verde também podem ser boas para potencializar o cérebro e a memória.

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