Alimentos orgânicos: benefícios de incluí-los em sua rotina

Profissional explica como esse tipo de alimento pode transformar a saúde e o bem-estar

18 jul 2024 - 12h10
(atualizado às 15h17)

Não dá para negar que os alimentos orgânicos têm ganhado cada vez mais espaço na mesa dos brasileiros nas últimas décadas por serem uma alternativa mais saudável e sustentável para a população que busca uma alimentação equilibrada e consciente.

Veja os benefícios e como adicionar alimentos orgânicos em sua rotina alimentar
Veja os benefícios e como adicionar alimentos orgânicos em sua rotina alimentar
Foto: Freepik/Divulgação / Boa Forma

De acordo com Eduardo Petrelli, especialista em varejo alimentar e cofundador da Mercado Diferente, os alimentos orgânicos são vitais para a saúde e a sustentabilidade.

Publicidade

"Cultivados sem o uso de pesticidas sintéticos, herbicidas, fertilizantes químicos ou organismos geneticamente modificados (OGMs), os orgânicos nascem a partir de práticas sustentáveis, como a rotação de culturas e o uso de compostagem e adubos naturais", ele explica.

Segundo a pesquisa Panorama do Consumo de Orgânicos no Brasil 2023, realizada pelo Instituto Organis, 46% da população nacional já consome alimentos orgânicos, o que representa um crescimento de 16% comparado à última edição feita em 2021.

Benefícios dos alimentos orgânicos para a saúde e meio ambiente

Petrelli explica que o aumento da popularidade dos alimentos orgânicos pode ser atribuído, em parte, aos benefícios para a saúde de quem os consome. "Essa vantagem está relacionada diretamente ao processo de produção, que envolve uma menor exposição a resíduos de pesticidas e produtos químicos tóxicos. Com isso, as pessoas têm uma diminuição do risco para o desenvolvimento de doenças crônicas, como câncer, doenças cardíacas e distúrbios hormonais."

Indo além, os alimentos orgânicos eliminam a presença de aditivos químicos, como corantes, conservantes e aromatizantes artificiais - itens normalmente presentes nos alimentos ultraprocessados. "Eles também tendem a ser mais ricos em nutrientes essenciais, como vitaminas, minerais e antioxidantes, graças ao solo saudável e às práticas de cultivo orgânicas", indica o profissional.

Publicidade

Como resultado, os orgânicos oferecem um sabor mais intenso e uma frescura superior em comparação aos convencionais, já que são frequentemente colhidos quando estão maduros - diferentemente dos tradicionais que são colhidos antes da completa maturação para resistir ao transporte e armazenamento.

Além dos benefícios diretos para a saúde, os alimentos orgânicos ainda contribuem também para a preservação do meio ambiente e a sustentabilidade agrícola. Até porque as práticas orgânicas de cultivo ajudam a promover a biodiversidade, ajudando a manter ecossistemas saudáveis e a preservar a vida selvagem.

Como incluí-los na rotina alimentar?

Pelo fato de utilizar menos produtos químicos, a agricultura orgânica também ajuda a reduzir consideravelmente a poluição da água e do solo, o que contribui para a melhor qualidade de ambos. Outro ponto relevante passa pelo menor gasto energético e de recursos renováveis atrelados à técnica orgânica, o que tende a valorizar ainda mais a conservação dos recursos naturais do planeta.

No entanto, apesar de todos os benefícios, a realidade é que ainda existem alguns obstáculos que dificultam a inclusão desses alimentos no cardápio diário do brasileiro. O principal deles segue atrelado ao preço, uma vez que os produtos tendem a ser mais caros do que os alimentos convencionais. Contudo, é preciso deixar claro que já existem maneiras inteligentes de incorporar os orgânicos sem comprometer o orçamento.

Publicidade

Uma dica valiosa para conseguir adicioná-los na rotina alimentar é comprar alimentos da estação, pois são mais acessíveis devido à maior escala de produção. "Hoje em dia, serviços de assinatura proporcionam praticidade e acesso a estes alimentos. Outra opção é cultivar seus próprios alimentos orgânicos em casa. Mesmo em espaços relativamente pequenos, já é possível cultivar ervas, vegetais e frutas orgânicas sem grandes esforços. Isso garante alimentos frescos e contribui para a criação de um ambiente agradável em sua residência", finaliza Petrelli.

Fique por dentro das principais notícias
Ativar notificações