Como o consumo de chocolates aumenta consideravelmente na Páscoa, quem gosta muito do doce pode cair em tentação, exagerar no consumo e… sentir-se culpado. Mas quero te dizer que é possível comer chocolate sem culpa ou exageros, utilizando os princípios da Alimentação Intuitiva.
Conhecida por Intuitive Eating, essa abordagem nutricional é gentil, sem foco em dieta, mas que acredita que cada um de nós pode aprender os sinais internos de fome e comer sem culpa.
Como aplicar a Alimentação Intuitiva, na prática, e comer chocolate sem culpa nesta Páscoa? Então, é o que eu te conto a seguir.
Veja também:
- Diferença entre compulsão alimentar e comer emocional
- Nutrição emocional: o que seu corpo realmente deseja comer?
- Aprenda a se (re)conectar com seus sinais internos, com Alimentação Intuitiva
O segredo da Alimentação Intuitiva
A Alimentação Intuitiva traz dez passos que se apoiam em 3 pilares principais:
- Permissão incondicional para comer
- Diferenciar a fome fisiológica da fome emocional
- Apoiar-se nos sinais internos de fome e saciedade para determinar o que, quanto e como comer.
Então, com base nesses conceitos fundamentais, te conto a seguir como comer chocolate sem culpa.
1. Coma chocolate, mas respeite seus limites
A solução para os exageros e as culpas não está na restrição do chocolate. Se você ama comer chocolate, se permita comer! Esse é o primeiro pilar da Alimentação Intuitiva.
Mas antes de atacar um ovo de Páscoa ou uma caixa de chocolates, se pergunte:
- Meu corpo está precisando muito desse chocolate agora?
Se sim, escolha aquele que mais te agrada. Então, pratique o Mindful Eating, coma com atenção plena, deguste, saboreie, perceba se ocorrem memórias afetivas e agradeça.
Lembrando que se permitir comer não significa exagerar. Significa comer respeitando seus sinais internos.
2. Diferencie a fome fisiológica da emocional
Na hora que a vontade de comer chocolate bater, procure perceber se é Fome Fisiológica ou Fome Emocional — Faça o teste aqui!
Se for uma fome física, pergunte-se:
- Eu comeria outro alimento neste momento?
Se for uma fome emocional, pergunte-se:
- O que eu estou sentindo?
- O que eu quero sentir ao comer esse chocolate?
- O chocolate pode ser substituído por algum outro alimento mais nutritivo (até pode ser um chocolate mais saudável ou alguma atividade) que me traga o mesmo conforto?
Então, com base nessa reflexão, decida comer ou não o chocolate, mas de maneira consciente.
3. Entenda seus sinais de fome e saciedade
Caso você se permita comer chocolate, pratique o Mindful Eating trazendo consciência no ato de comer. Coma devagar e vá sentindo a fome saciar.
isso porque quando você respeita seus sinais internos de fome e saciedade, você não exagera e evita a culpa.
4. Mude seus pensamentos
Segundo a Alimentação Intuitiva, devemos observar as crenças associadas à comida, nos libertar do pensamento de dieta e da proibição. Isso só afastam ainda mais da conexão com nosso corpo, podendo levar ao exagero alimentar.
Substitua por pensamentos de abundância e escolhas conscientes. Assim, o ato de se alimentar se torna um momento mais agradável.
5. Faça substituições mais nutritivas
Ao invés de só consumir chocolate ao leite ou branco, consuma o chocolate 70% cacau, que possui diversos benefícios, como antienvelhecimento precoce, por possuir antioxidantes e mais compostos bioativos.
Lembrando que o importante é estar conectado com a sua intuição, com seu corpo, trazendo gentileza no comportamento alimentar. Se permitindo comer chocolate sem culpa, justamente por ter sido uma escolha consciente.
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Priscila Monomi (pripriyumi@gmail.com)
- Nutricionista e Terapeuta de Thetahealing, desenvolve um trabalho de conscientização dos motivos que levam a pessoa a comer, identificando crenças alimentares e de vida. Em seus atendimentos online, une conhecimentos da nutrição consciente e intuitiva e técnicas terapêuticas.