Você costuma comprar alimentos sem ler o rótulo com informações nutricionais? Se sim, a nutricionista Thaís Barca indica mudar este hábito. Por isso, ela deu algumas dicas para você passar a entender melhor o que cada produto tem em sua composição. Confira:
Do primeiro ao último
Neste caso, a ordem dos ingredientes altera o produto. "Eles são sempre listados de forma decrescente em relação à quantidade. O primeiro ingrediente é sempre o mais abundante, e, até chegar ao último, a quantidade presente de cada um vai diminuindo. É importante evitar ou consumir alimentos que tenham açúcar, xarope de milho, açúcar invertido, gordura trans, saturadas ou aditivos químicos em dose moderada", relata.
Termos desconhecidos
Primeiramente, quando se deparar com um nome que parece de remédio e você não fizer a mínima ideia do que se trata, fuja deste produto. "Esses aditivos vêm com alguns títulos que, geralmente, você não conhece. Muitas vezes, eles terminam em 'antes', como conservantes e aromatizantes. Outros são em forma de sigla", cita.
Cuidado com o que está escrito
Muitas vezes, as embalagens contam com palavras que descrevem o produto, mas não se engane com muitas delas. "Natural, integral e light nem sempre definem o que aquele alimento é de fato. Esses termos são do marketing, feitos para chamar atenção do consumidor e fazer ele comprar", opina.
Valor diário
Ao lado dos valores, você pode ver um percentual. Este número é baseado em uma dieta de duas mil calorias. "Se estiver abaixo de 5%, é realmente baixo. Caso for além de 20%, é uma quantidade alta daquele nutriente. Tome cuidado nesses pontos", indica.
Por fim, Barca afirma que quanto mais você praticar, melhor ficará e, assim, conseguirá identificar quais produtos serão mais saudáveis para você: "Quando for ao mercado, compare as listas de ingredientes de diversos produtos, assim, notará os que têm menos ingredientes desconhecidos e uma lista de ingrediente menor".