A batata-doce é um alimento rico em carboidratos complexos, fibras, vitaminas e minerais e traz diversos benefícios para a saúde.
"É uma fonte de energia de liberação lenta, pelo fato de ser um alimento de baixo índice glicêmico, principalmente a versão cozida. Assim, libera glicose de forma gradual no sangue, evitando picos de insulina e prolongando a saciedade", explica a médica nutróloga Isolda Prado, diretora da Associação Brasileira de Nutrologia.
A especialista destaca outro ponto, que interfere positivamente na saúde intestinal. "Por conter alto teor de fibras, o consumo ajuda na digestão e no equilíbrio da microbiota intestinal. Inclusive pela melhora na microbiota e por apresentar vitamina C, uma função importante é o fortalecimento do sistema imunológico, atuando também como alimento antioxidante e anti-inflamatório", complementa.
Como consumir a batata-doce?
A batata-doce pode ser consumida cozida ou assada com casca, pois mantém mais fibras e nutrientes; como purê, chips (assada ou na air fryer), sendo uma alternativa saudável para petiscar de forma moderada.
"Outro ponto é combinar com alimentos fontes de proteínas, como frango, ovos e atum. Desta maneira pode auxiliar no controle da glicemia e no ganho de massa muscular", complementa a nutróloga.
"Sempre é bom lembrar para evitar ser consumida na forma de frituras e preparações com excesso de açúcar ou manteiga", conclui.