Bebidas à base de chá parecem saudáveis, mas 'escondem' açúcar e podem escurecer os dentes

Ingestão dos líquidos pode não ser a melhor opção; veja por quê

13 mar 2024 - 12h27

Chás são sempre uma ótima opção como uma bebida leve, hidratante e, se gelada, refrescante. Além disso, existem chás que podem ajudar a curar doenças e mal estar. Mas é importante ficar atento sobre como o chá foi produzido e como ele é vendido.

Bebidas industrializadas à base de chá, com açúcar adicionado, podem contribuir com problemas de saúde, conforme explica o nutricionista especialista em bioquímica celular, Felipe França. "Apesar de muitas bebidas à base de chá parecerem saudáveis à primeira vista, muitas delas podem não ser benéficas, devido à adição de grandes quantidades de açúcar e outros aditivos", diz. 

Publicidade

Emagrece e aumenta a imunidade: vantagens do chá de hibisco Emagrece e aumenta a imunidade: vantagens do chá de hibisco

O especialista explica que as bebidas com açúcar adicionado podem elevar o risco de diferentes problemas de saúde, como obesidade, diabetes tipo 2 e doenças cardíacas. "A ingestão excessiva de açúcar também pode causar picos de açúcar no sangue seguidos por quedas, o que pode causar alterações de humor, fadiga e fome", explica. Além disso, durante o processo de industrialização, o chá pode perder suas propriedades antioxidantes, por causa de seu processamento e diluição, segundo França. 

O nutricionista também alerta para os perigos de aditivos e conservantes, que podem ser prejudiciais à saúde, se consumidos em grandes quantidades. "Isso inclui corantes artificiais, aromatizantes e acidulantes, que podem causar problemas de saúde como alergias e problemas gastrointestinais". 

Os chás preparados em sua forma "caseira", em contrapartida, podem reduzir o risco de problemas de saúde. "Muitos tipos de chás, em sua forma natural, são conhecidos por seus antioxidantes, como catequinas e polifenóis, que oferecem benefícios à saúde, como redução do risco de doenças cardíacas e melhoria do metabolismo", afirma. 

Publicidade

Impacto nos dentes

Chá é uma bebida saudável, mas açúcares e aditivos industrializados podem ser prejudiciais
Chá é uma bebida saudável, mas açúcares e aditivos industrializados podem ser prejudiciais
Foto: SolStock

Chás com açúcares adicionados podem afetar a saúde bucal, contribuindo, por exemplo, para a formação de cáries. "Limitar o consumo de açúcar é essencial para manter os dentes saudáveis e uma boa saúde geral", recomenda o cirurgião dentista Adriano Rafael.

De acordo com o dentista, independentemente do tipo do chá – seja ele industrializado ou não – o líquido pode mudar a coloração dos dentes. "Bebidas à base de chá podem escurecer os dentes devido aos taninos que contêm. Os taninos são compostos orgânicos presentes em muitos tipos de chá, especialmente em chás pretos e chás escuros. Eles podem aderir à superfície dos dentes e levar ao surgimento de manchas ao longo do tempo". 

Mas é possível evitar o escurecimento dos dentes. "Algumas medidas podem ser tomadas, como: beber chá com um canudo para minimizar o contato com os dentes; enxaguar a boca com água ou, se possível, escovar os dentes após beber chá, para ajudar a remover os taninos e reduzir as manchas; limitar o consumo de chás que mancham os dentes e preferir chás mais claros, como chá verde ou chá branco", diz. 

Apesar de também poder escurecer os dentes, ao longo do tempo, o chá em sua forma natural geralmente não faz mal à saúde. "Como qualquer outra bebida que não seja água, é importante consumi-lo com moderação e manter uma boa higiene bucal para evitar efeitos negativos na saúde dos dentes e no corpo em geral", diz o cirurgião dentista.

Publicidade
Fonte: Redação Terra Você
Curtiu? Fique por dentro das principais notícias através do nosso ZAP
Inscreva-se